Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
5 февраля 2017, 7:20

Трамп може вплинути на гривню, - НБУ

Національний банк України вважає, що політика президента США Дональда Трампа генерує невизначеність в зовнішньому фінансовому середовищі.

Про це йдеться в інфляційному звіті НБУ.

«У зовнішньому середовищі основну невизначеність генерує політика новообраного президента США Д. Трампа. Більш різкі фіскальні стимули в США можуть призвести до збільшення попиту на сировинні товари у світі. Це позначиться на експортних надходженнях в Україну і курсовій динаміці гривні та матиме прямий вплив на споживчу інфляцію через зміну цін на сировину та імпортовані товари», — йдеться в повідомленні.

У Нацбанку вважають, що водночас більш різка реакція на такі фіскальні імпульси з боку ФРС зумовить жорсткіші фінансові умови для країн, що розвиваються.

І якщо для України, ураховуючи обмежений доступ до ринків капіталу, прямий ефект буде мінімальним, то непрямий ефект через подальшу девальвацію та стиснення попиту в країнах — торгових партнерах, суттєво вразливих до змін потоків капіталу (наприклад, Туреччини), може бути достатньо суттєвий, наголосили в НБУ.

Коментар автора. Дивна логіка. Як може подальша девальвація мати мінімальний ефект, якщо подальша девальвація сама по собі вже є максимальною загрозою для гривні? До того ж зростання державного та гарантованого державою зовнішнього боргу аж надто чутливе до курсу долара США і саме це є основною загрозою для гривні. Насправді за цією риторикою НБУ намагається приховати загрозу припинення фінансування МВФ України, що призведе до суттєвої девальвації і сама стаття є нерозумним перекладанням вини на Трампа, в той час як основна вина лежить на керівниках України. Очевидно, що відсутність чергових траншів від МВФ, причинами чого є відсутність боротьби з корупцією, матиме просто катастрофічні наслідки для курсу гривні та економіки через значне зростання основних видатків бюджету на обслуговування боргів та соціальних виплат населенню. Падіння економіки продовжиться. Розвал банківської системи прискориться.

Борги ростуть шаленими темпами.

Зовнішній борг в структурі державного та гарантованого державою боргу складає 66,3%.

Gross external debt* 116 млрд. USD.
Total Short-Term External Debt (remaining maturity basis)* 45,35 млрд. USD., що становить 39,1% від Gross external debt*

Переважна вага іноземної валюти в структурі державних боргів означає, що девальвація гривні надто небезпечна. Проте влада сама себе загнала в куток, з якого немає виходу. І це було цілком очевидно. Брати в борг валютою можливо тільки за умови, що зовнішній сектор забезпечує профіцит валюти через поточний рахунок. В противному випадку єдиною надією залишаються нові борги. Схоже на те, що остання надія зникає.

Просмотров: 7079, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 9

+
+253
Natalie11
Natalie11
5 февраля 2017, 9:23
#
Уже не знают на кого свалить весь этот бардак: Путин, Трамп, голландцы… НБУ почему-то комментирует уровень безработицы.
Видимо, прямые обязанности исполнять уже нет смысла
+
+154
Natalie11
Natalie11
5 февраля 2017, 13:01
#
Не, сурок:)
Министр соцполитики Андрей Рева считает, что достоверность прогноза Национального банка по занятости приблизительно равна достоверности прогноза сурка Тимки в отношении погоды.
Об этом сообщают Українські Новини.
«Когда они (НБУ) начинают комментировать сферу занятости, то тут, наверно, я позволю себе сказать, что эта оценка является абсолютно некомпетентной и непрофессиональной… Вы помните, у нас есть Гидрометцентр и есть сурок Тимка, который недавно спрогнозировал, какой будет весна. Достоверность прогнозов сурка Тимки приблизительно равна достоверности прогноза по занятости, который сделал Национальный банк», — сказал министр.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
6 февраля 2017, 11:53
#
Проблема национальной экономики и национальной валюты в ПРОТИВОдействии правительства и НБУ.
НБУ — таргетирует инфляцию.а правительство — её разгоняет своими действиями.
Об этом нужно писать и говорить.
+
+12
AnnaGerman
AnnaGerman
6 февраля 2017, 15:51
#
Критика, критика…
Критиковать просто. Только ленивый не кинет грязью в Нацбанк. А где ему брать кредиты как не у МВФ? Можно конечно как при Викторе Фёдоровиче взять кредиты у частников под 9,25 % годовых ...."
«Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны»
Что касается заголовка то тут согласна: Дональд может обвалить всё. Акции, валюты, товарные рынки и облигации ЦБ, кроме франка.
+
+34
Игорь Коляда
Игорь Коляда
6 февраля 2017, 16:23
#
Проблема не в «где брать кредиты», а в «как кредиты тратить».
И это проблема не НБУ, а правительства.
НБУ просто в силу своей прямой связи с «деньгами» является постоянным «козлом отпущения».
+
+47
VictorS
VictorS
6 февраля 2017, 16:58
#
Есть решения, но их никто не станет воплощать в жизнь.
1. Национализация нефтегазовой отрасли Украины и проблема с тарифами на газ будет решена. Но зато национализация Привата и навешивание долгов на народ прошла быстро и весьма успешно.
2. Национализация ликеро-водочной и табачной промышленности решила бы проблемы ПФ. Но опять интересы олигархов выше интересов народа.
3. Монетизация субсидий.
и т. д.
+
+113
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
6 февраля 2017, 16:27
#
Страною правит мафия и временщики. О каком развитии экономики, о каких инвестициях вообще может идти речь?
+
+4
VictorS
VictorS
6 февраля 2017, 17:03
#
Так и есть.
+
+39
denio
denio
8 февраля 2017, 9:57
#
М-да, 3 года прошло… Вакханалия продолжается… Опять свечи доставать — каждый месяц это «скорбное пламя»…
Всех бы умных сегодня да на 3 года назад… Нет же, тогда думали всем чем угодно, но не головой. Зато какой след в Истории оставили — сказка!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться