
19 августа 2017
Последний раз был на сайте:
28 марта 2025 в 21:42
-
044blog
37 лет, Киев
-
viktory2001
19 лет
-
GrugoriyHoland
58 лет, Киев
-
oriolik
Днепр
-
Andrey M
46 лет, Киев
- 21 декабря 2024, 21:29
В Германии банкротятся фирмы со 100-летней историей
Немецкая экономика продолжает пробуксовывать, ВВП Германии может, согласно прогнозам, второй год подряд оказаться в минусе. На плохое экономическое состояние указывает и такой верный признак рецессии, как рост банкротств. Число разорившихся фирм в течение всего 2024 года было выше, чем в 2023, но особенно резкий скачок произошел в октябре.
В минувшем месяце о своей неплатежеспособности заявили в ФРГ 1530 предприятий. Это на 17% больше, чем в сентябре, и на 48% больше, чем в том же месяце год назад. В результате нынешний октябрь стал по данному показателю худшим октябрем с 2004 года. Такие подсчеты представил Институт экономических исследований Ассоциации Лейбница в Галле (IWH).
«Нынешняя волна банкротств является результатом „идеального шторма“, вызванного длительной слабостью экономической конъюнктуры в сочетании с резко выросшими издержками, — пояснил профессор Штеффен Мюллер (Steffen Müller), возглавляющий в IWH отдел изучения корпоративных банкротств. — На многие слабые предприятия, которые сумели выжить в период низких процентных ставок, а затем благодаря поддержке во время пандемии, теперь сильно давят значительно увеличившиеся производственные расходы. Это ведет к разорению главным образом фирм с большими долгами».
Больше всего банкротств, указал профессор, было в строительной отрасли, в торговле, в той части сферы услуг, которая специализируется на обслуживании предприятий, а также в обрабатывающей промышленности.
Профессор объясняет, что для многих компаний ситуация стала критической после того, как они перестали получать помощь от государства.
В числе обанкротившихся есть крупные фирмы: владеющая торговыми домами группа KaDeWe, третий по оборотам турооператор Европы FTI Touristik, производитель одежды Esprit Europe и сеть универмагов Galeria Karstadt Kaufhof. Причем падение FTI уже породило вторичную реакцию. Компания осталась должна миллиарды долларов отелям и вынудила раскошелиться страховые фирмы.
Ещё в 2023 году компания по производству автозапчастей Continental AG заявила о намерении закрыть завод, производящий компоненты для систем безопасности. Германию покинул известный производитель кухонной мебели Miele. О намерении уйти с «исторической родины» заявил и производитель бензопил Stihl.
Помимо этого, Bosch готовится уволить 5500 человек. BASF собирается «срезать» 2600 рабочих мест. Tesla свернула проект по производству аккумуляторов в Германии.
Самые известные из быстро исчезающих брендов — Agfa (производство фотоаппаратов, работало 1800 сотрудников), Praktiker, Varta (гигант по производству аккумуляторов имеющая 140-летнюю историю), Polaroid, Esprit.
Также закрылись шесть больших клиник. Проблемы на рынке медицинских услуг подтверждает опрос Немецкого института больниц (DKI): две трети немецких больниц в настоящее время описывают свое финансовое положение как плохое или очень плохое, а для больниц среднего размера этот показатель еще выше.
«Эффект домино» после Volkswagen: в Германии банкротят производителей автозапчастей
Проблемы, которые испытывает автомобильная отрасль Германии и других стран Европы, оказывают непосредственное влияние на ситуацию в производстве комплектующих. Издание Merkur пишет о волне банкротств крупных предприятий в результате кризиса и планов закрытия заводов в Volkswagen, Mercedes-Benz и других компаниях.
Так, о банкротстве заявил старейший производитель автомобильных деталей Klein GmbH & Co. KG (WKW), который работает с 1940 года. Рабочих мест могут лишиться около 3 тыс. служащих компании.
Кроме того, о прекращении своей деятельности объявил концерн Erwin Lutz, выпускающий рессоры для машин с 1966 года. Рабочие этого предприятия уже получили уведомления об увольнении.
Банкротство ожидает и производителя алюминиевых комплектующих AE Group, основанного в 1980 году. На улице окажутся около 1200 сотрудников предприятия.
Крупнейшие компании по производству автомобилей сокращают объемы выпуска. Это касается, в частности, BMW, Mercedes-Benz, Stellantis, Renault и VAG.
При этом Merkur указывает, что неблагоприятная тенденция банкротств будет нарастать из-за продолжения экономического кризиса. Такая сложная ситуация в немецкой экономике во многом связана с ростом цен на энергоносители.
Напомним, планы Volkswagen впервые в истории закрыть заводы в Германии – лишь начало масштабного потрясения, которое ожидает весь автопром Евросоюза (glavcom.ua/techno/auto/zakrittja-zavodiv-volkswagen-stavit-pid-zahrozu-ves-avtoprom-jes-bloomberg-1018736). По оценкам отраслевых экспертов, в ЕС насчитывается более 30 некоммерческих автомобильных производств, среди которых не только предприятия Volkswagen, но и заводы многих других компаний, в частности Stellantis и Renault.
|
15
|
- 20:00 Главное за неделю: рассмотрение транша МВФ и «ужасный» текст соглашения с США о редкоземельных металлах
- 18:39 Пенсионный фонд анонсировал новые правила выплат больничных с апреля
- 17:39 Курс валют на вечер 28 марта: доллар на межбанке подешевел, евро — подорожал
- 16:41 Рынок виртуальных активов в Украине планируется разделить между двумя регуляторами
- 14:27 Французский госбанк инвестирует €25 миллионов в развитие местных криптопроектов
- 14:02 В Украине могут изменить правила денежных переводов
- 12:01 SEC отозвала иски против Kraken, Consensys и Cumberland: что нового на крипторынке
- 11:00 XRP до $5? Pi, ADA и XYZVerse могут достичь цели первыми
- 10:27 Курс валют на 28 марта: доллар и евро в банках подешевели на 5 копеек
- 09:35 В Украине заблокировали счета 26 тысяч человек за нарушение правил мобилизации — Минюст
Комментарии