В свежем отчете о выполнении Национальной стратегии доходов за 2024 год Минфин подтвердил свое намерение реформировать упрощенную систему налогообложения. По факту речь идет, скорее, о ликвидации льготного режима налогообложения для малого бизнеса.
Реформа упрощенки: когда и как ФОПы начнут платить налоги по-новому

К примеру, для ФОП третьей группы (юрлица) единый налог должен постепенно вырасти до 18% (сейчас — 5%). А в последующем такие субъекты хозяйствования вообще лишатся возможности работать на упрощенке.
Также упоминается о «плавающей» ставке налога для ФОП второй группы: скажем, по некоторым услугам она вырастет до 17%. Минфин приоткрыл завесу и над другими, не менее скандальными нововведениями. Правда, после того, как информация о них попала в прессу, и в бизнес-среде поднялась настоящая буря возмущений, Минфин заявил, что не планирует повышать налоги для ФОПов. Дескать, реформа, если и будет, то только после широких общественных обсуждений и голосований за новую налоговую модель в Раде.
Предприниматели же опасаются, что власти все равно попытаются продавить серьезные ограничения по упрощенной системе налогообложения.
«Минфин» обратился за комментарием к главе парламентского налогового комитета Данилу Гетманцеву. И он опасения бизнеса частично подтвердил. Так что же в итоге будет с упрощенкой — для кого, как и когда изменятся налоги, — расскажет «Минфин».
МВФ и борьба со схемами
О пересмотре налоговых правил для частных предпринимателей говорят уже давно. Озвучивались разные модели — от повышения единого налога и сокращения круга лиц, имеющих право на льготы, до полной ликвидации альтернативной системы налогообложения.
Читайте также: «Быстрые» ФОПы: почему в Украине массово закрывается и открывается бизнес
Сторонники «убийства» ФОПов ссылались на то, что на отказе от налоговых преференций для мелкого бизнеса, якобы, настаивает МВФ. Плюс, говорили о массовом использовании упрощенки крупным бизнесом для минимизации налогов.
В меморандуме с МВФ, который украинские власти подписали в 2023 году, действительно говорится о реформировании упрощенной системы налогообложения в рамках Национальной стратегии доходов. «Реформа системы единого налога будет направлена на минимизацию возможностей среднего и крупного бизнеса легально уклоняться от уплаты налогов или скрывать от налогообложения объемы продаж товаров и услуг, в том числе незаконно ввезенных или произведенных», — говорится в меморандуме с МВФ.
Еще одна цель такой реформы — сделать экономически невыгодным использование системы упрощенного налогообложения в трудовых отношениях. Чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда, предприятия переводят своих сотрудников в ФОПы. Из-за этого люди (особенно с высокими зарплатами) теряют на отчислениях в Пенсионный фонд, поскольку, в качестве частных предпринимателей, платят туда минимально возможный платеж. В результате с подачи компаний-работодателей обрекают себя на минимальную пенсию.
Зато компаниям такая схема приносит солидную экономию и, как поясняют часто работодатели своим сотрудникам, позволяет выплачивать более высокие зарплаты. В настоящее время нагрузка на заработную плату в Украине составляет: 22% ЕСВ + 18% НДФЛ + 5% военный сбор.
В меморандуме с МВФ украинские власти обязались подать законодательные поправки в Раду, которые перекрывают возможность экономить на зарплатных налогах, до конца апреля 2025 года. То есть если бы эти сроки были соблюдены, реформа упрощенки уже сейчас была бы на низком старте.
Но в этом году налоги для ФОПов повысили только частично — был увеличен военный сбор, вернули уплату единого социального взноса
«То есть реформе ход пока не дали. Этому власти могут найти веские аргументы, объясняясь с международными партнерами, ведь в стране идет война. Но вот удастся ли полностью отказаться от обещания — вопрос открытый», — говорит глава общественной организации SAVEФОП Сергей Доротич.
Сюрприз для ФОПов
В отчете Минфина по выполнению Национальной стратегии доходов за 2024 год, в главе «Направление 4.3 Налоговая политика» первый раздел полностью посвящен ФОПам.
Конкретных сроков проведения реформы упрощенки в документе нет. Указано, что этот пункт начнет выполняться через год после того, как будет выполнен другой блок мероприятий (указаны в разделе 4.2.3 (b)).
Речь идет о безопасности использования данных и доступе к информации об объемах и обороте средств плательщиков налогов на их счетах в банках. Он предусматривает определение администратора IT-платформы, которая станет обеспечивать работу отдельного «защищенного контура» по финансам. Запуск такой системы Кабмин прописал своим распоряжением еще в 2021 году.
Когда должна заработать новая система, в отчете не указано.
То есть на основании информации в отчете Минфина сложно даже приблизительно сориентироваться с сроках проведения реформы упрощенки (ее должны провести через год после непонятно какой даты).
Минфин дает следующий расклад по ФОПам:
На начало 2025 года в Украине зарегистрировано порядка 1,6 млн физлиц-предпринимателей, что на 52,5 тыс. больше, чем годом ранее. То есть, как видно, массовое закрытие ФОП в конце прошлого года общую статистику по упрощенке не ухудшило, по крайней мере, пока.
В то же время изменилась структура ФОП по группам. В частности, предпринимателей на первой группе упрощенки (это люди, которые предоставляют бытовые услуги населению или занимаются розничной торговлей на рынках) стало на 7,4% меньше, чем в 2023 году.
ФОП второй группы (частники с максимальным годовым оборотом до 834 минимальных зарплат, сейчас это 6,672 млн грн), наоборот, стало на 4,8% больше, а третьей (с максимальным годовым оборотом до 1 167 зарплатных минималки) — на 4,9% больше.
За год налоговые поступления от физлиц-предпринимателей увеличились на 17,1 млрд грн — до 55,1 млрд.
Тем не менее упрощенку планируется изменить.
Какие именно нововведения готовит правительство?
Для ФОП 1 группы: сужение перечня разрешенных видов деятельности (для исключения доступа к налоговым льготам высокоприбыльного бизнеса). Какие именно виды деятельности вычеркнут, а какие оставят — пока неясно.
Также есть идея отказаться от фиксированной ставки единого налога — нужно будет платить процент от дохода (какой именно — не указано). Сейчас, напомним, ФОП 1 группы платят единый налог (10% от прожиточного минимума, в 2025 году — 302,8 грн в месяц), военный сбор (10% от минимальной зарплаты, на данный момент — 800 грн в месяц), ЕСВ (22% от минималки, или 1 760 грн), то есть всего 2 862 грн ежемесячно.
Для ФОП 2 и частично 3 группы: в новую группу планируется объединить физлиц-предпринимателей, которые сейчас зарегистрированы на второй или третьей группе (именно как частные предприниматели, а не юрлица).
Налоговая ставка будет зависеть от вида деятельности — от 3% для торговли до 17% по некоторым услугам. На сегодня ФОП второй группы платят 1 600 грн единого налога, 800 грн военного сбора и 1 760 грн ЕСВ.
Налоговая нагрузка в месяц — 4 160 грн. Чтобы сохранить такой же уровень налогообложения, той же торговле с анонсированной налоговой ставкой 3% от оборота нужно будет показать доход не более 138,7 тыс. грн в месяц, или порядка 4,6 тыс. грн в день. Это очень скромная планка даже для небольших магазинов.
Средний дневной выторг у них — 10−30 тыс. грн. То есть налогов по новой системе придется платить больше. ФОП 3 группы сейчас платят 3% (если предприниматель — плательщик НДС) или 5% (если не является плательщиком НДС) от дохода. Для них также есть военный сбор в размере 1% от дохода и ЕСВ.
Для ФОП третьей группы (юрлица): в течение трех лет единый налог для них постепенно будет увеличен до уровня налога на прибыль (18%), после чего юрлицам и окончательно запретят использовать упрощенку.
ФОП 4 группы (фермерские хозяйства): налоговую базу для них хотят расширить, а ставку единого налога повысить в течение трех лет до уровня стандартного налога на прибыль. Сейчас для этой группы ставка налога зависит от категории земель и их локации, есть также 800 грн военного сбора и 1 760 грн ЕСВ.
Все предприниматели должны будут вести учет товаров и документально подтверждать их происхождение, а также, начиная со второй группы, — обязательно использовать кассовые аппараты.
Как видно, главная идея реформы — отказ от фиксированных налоговых ставок в пользу процента отчислений от дохода. Кроме того, постепенное вытеснение с упрощенки «больших» ФОПов — предпринимателей третьей группы.
«К примеру, я, как ФОП 3 группы, даже на начальных этапах реформы стану платить в два раза больше налогов. Мой товар для покупателей подорожает примерно на 30%», — подсчитал глава общественной организации SAVEФОП Сергей Доротич.
Гетманцев: Рада не сможет не принять
Очередное напоминание о наступлении на ФОпов произвело в бизнес-среде эффект разорвавшейся бомбы.
Минфин был вынужден выходить с «успокоительным» заявлением. В ведомстве назвали информацию о повышении налогов для ФОП неправдивой. «Это процесс (повышения налогов — ред.) будет происходить публично и потребует обсуждений с общественностью, бизнесом и всеми ветвями органов власти, а также с привлечением международных партнеров. Только после публичных обсуждений законодательные изменения будут рассматриваться и утверждаться Верховной Радой Украины», — говорится в заявлении Минфина.
Заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк назвала распространение информации о, якобы, повышении налогов для ФОПов «провокацией». Она уточнила, что Рада не рассматривает никаких нововведений для физлиц-предпринимателей, а повышение налогов, если и будет, то не ранее 2027 года — до этого срока, по ее мнению, уже будет создан реестр банковских счетов граждан и бизнеса, после чего могут пересмотреть налогообложение ФОП третьей группы.
«Минфин» обратился за пояснениями к главе профильного налогового комитета BP Даниилу Гетманцеву.
«До конца военного положения мы не будем принимать никаких изменений к существующей модели налогообложения ФОПов. Но, очевидно, что модель единого налога уже давно перестала выполнять свою цель (стимулирование развития малого предпринимательства), превратившись в способ обхода налогового закона для среднего и большого бизнеса.
Такая схема несовместима с европейскими принципами и подлежит пересмотру в процессе нашей евроинтеграции. Поэтому следующий созыв ВР не сможет не провести эту реформу", — сообщил он «Минфину».
Гетманцев также добавил, что модель, предложенная Минфином для налогообложения малого бизнеса, — польская. «Я поддерживаю министерство в этом подходе. Он позволяет уменьшить налоговую нагрузку на действительно малый бизнес и не позволит воспользоваться льготным налогообложением среднему и большому бизнесу», — пояснил Гетманцев.
То есть, скорее всего, активная разработка реформы начнется после войны, а сама модель будет такой же или примерно такой, как описанная выше.
«Можно прогнозировать, что давление на ФОПов будет только нарастать, в том числе по указке МВФ, который давно считает нашу упрощенку своего рода внутренним офшором. Если война закончится в этом году, то уже в следующий мы можем войти с новыми налогами для предпринимателей.
Уверен, что будут бить в первую очередь по третьей группе, которая используется для налоговой оптимизации и создания конгломератов фиктивных ФОПов. В целом, по моему мнению, будет разделение ФОП на две группы — те, кто работает только с физлицами, и те, кто ориентируется также на юрлиц. И последняя группа первой попадет под повышение ставок, вплоть до общего уровня", — говорит экономист Алексей Кущ.
Что будет с бизнесом
«Потянут» ли украинские предприниматели новые условия?
Доротич говорит, что за время войны многие бизнесмены сильно обеднели. Повышение налогов ударит по ним еще больше, и, не исключено, что частники «станут массово закрываться».
Для ФОП третьей группы он прогнозирует заметное ухудшение условий, что заставит их повышать ценники на товар и услуги. «По факту вскоре третьей группы вообще не будет. Но эту группу уже будет сложно использовать и в схемах по обналичиванию средств, так как 30% за обналичку (на столько примерно она подорожает с ростом налогов) — это слишком дорого», — отметил Доротич.
«Но непонятно, не будет ли массового оттока предпринимателей в другие страны ЕС с более лояльными налоговыми системами, после окончания войны и открытия границ. К примеру, в той же Румынии бизнес с доходом до 250 тыс. евро платит только 3%, а если есть наемный персонал — вообще 1%. Стагнация предпринимательского движения в Украине в целом ударит по экономике, ухудшит уровень сервиса и снизит конкуренцию», — прогнозирует он.
Руководитель объединения ФАРМРАДА Елена Прудникова считает, что, к примеру, мелкие аптеки повышение налогов просто не выдержат.
«По нашей отрасли до войны было 4 тыс. ФОП, сейчас осталось только 1,2 тыс. Небольшие аптеки и так закрываются, тем более, что ужесточаются другие требования к бизнесу. Скажем, после введения контроля за ценами на лекарства многие аптеки в марте получили минус до 14 тыс. грн, хотя до этого средняя прибыль составляла 7 тыс. грн в месяц. Если повысят еще и налоги, заниматься этим видом предпринимательской деятельности вообще станет невыгодно», — говорит Прудникова.
В то же время схемам по уходу от налогов посредством ФОП как по общему бизнесу, так и в сфере трудовых отношений, по ее мнению, нововведения нанесут огромный удар.
«Если ФОП будет платить 18%, то не останется смысла переводить на эту систему сотрудников, которые и так платят 18% НДФЛ», — подытожила Прудникова.
Комментарии - 47
а от стати повноцінним військовим диктатором — може цілком)))
Невідомо як буде мести нова мітла, але здається вони більш схильні до ринку ніж до бюрократії.
І Гетьманцев веде себе так, і робить заяви такі, ніби нікуди йти не збирається, і він тут ще надовго.
Ну, а кроме того, до начала выборов Зеленского вообще не было в рейтингах. Намек понятен? ;)
Заплатити податки не проблема, але при умові що платять всі, а не так що одні везуть товар контрабандою, і продають втридешево, а в інших неконкурентні ціни через те що товар офіційно розтаможуть… Або всі працюють в чорну, або всі працюють легально. І починати «перехід на польську модель» треба саме з припинення контрабанди на таможні.
Коли Зеленський став президентом, то на два місяці припинилася контрабанда на таможні. А потім і далі все пішло по старих схемах…
як перейдемо на польский рівень зп, тоді і польські моделі будете моделювати
Голова укрпошти з мілліонних зп може і 60% сплатити, а з 8000 платити 40% — геноцид.
«як перейдемо на польский рівень зп, тоді і польські моделі будете моделювати»
Плюсону тебе) Він цього нерозуміє, бо таким як він дуже зручно порівнювати показники схожі між нами і успішними економіками світу, але виключно в обраній сфері, бо коли нам в приклад приводять Ізраїль і що ось там бачте ВСІ воюють, то забувають сказати, що в Ізраілі протягом усієї їх війни котра йде десятиліттями, кордони для всіх відкриті, і там не так давно син Прем`єр міністра Ізраіля загинув на фронті, але це нам вже не оголошують, бо «це інше» і «для чого ви це кажете в публічному просторі» так і телемарафон і депутатікі наші працюють, за принципом «ось дивіться, в Польщі така ж ціна на умовно картоплю, чим ви незадоволені»? вони не розуміють короче кажучи
У держструктури понабирали сммщиків на мінімалках, вони і «підтримують» таким чином тези пограбування населленя на форумах та соц платформах
Звідки ж ще гроші брати на пенсії суддям по 400 тис. та на депутатські підвищення зп?
«Більшість світу платить біля 40% з зарплати.»
Зараз би нас порівнювати з рештою світу…ну там де платять по 40% з зп, там люди не йдуть в приватну клініку, бо державна теж на рівні надає послуги, і там не крадуть мільярди на тендерах на дороги, сакури, світлофори і інше, а ну і там в принципі рівень життя людей інший і вони виходячи на вулицю бачать куди і на що дійсно йдуть їх податки, тому твоє порівняння недоцільне максимально.
Як і порівнювати Україну з Польщею Де Україна і де Польща
«В тій же Польщі ПДВ 22%»
Ти напевно і ціни, і зарплати порівняв між Україною і Польщею, так? ЦЕ «ГЕНІАЛЬНО» порівнювати країну з ЄС, де зп в євро і рівень життя на порядок вищий, куди рвуться ті ж українці, з Україною, де на тендерах на овочерізки, дубові двері і барабани в бомбосховища мільйони крадуть
Напевно через те що в Україні завдяки депутатікам все «так добре і чудово» як нам кажуть по телемарафону, через це люди і тікають річками, горами і полями з цього концтабору в таку «занедбану» і по суті однакову (по податках) Польщу (в тому числі, але не виключно) :)
Чомусь коли наші чиновники говорять що «на цьому наполягає США/ЄС/МВФ» і хтось там ще, то вони ніколи джерело таких «наполягань не додають на підкріплення своїх слів, шось із циклу:-Так Трамп особисто мені сказав що він наполягає, щоб в нас податок був 110%, тому треба робити, чесне слово, ось саме так він мені вчора і сказав))
Тут все сходится.
Заісно Ви праві, хай мусять платити 18%, закриються і встануть на біржу. І замість + держава отримає -.
Олігархи (яких обслуговують чиновники) якщо і плотять податки, то символічно. Знищете ФОПів забудьте про своі космічні зарплати.
По тій статистиці що я знайшов, у 2024-му всі ФОПи заплатили біля 55 млрд грн єдиного податку за рік. В той же час загальні надходження податків до держбюджету за 2024 — більше 3.1 трлн грн. Тобто сума податків від ФОПів не є значною частиною від загальної суми податків. Плюс менші відрахування в пенсійний фонд, ніж в найманих офіційно оформлених працівників.
ФОП — це більше соціальна функція, яка дозволяє людям самостійно знаходити собі роботу і працювати в легальному полі, а не в тіні, та сплачувати хоч якісь податки без необхідності вести складну бухгалтерію. Ну і стимулює створення та розвиток малого бізнесу.
Что касается врачей, то Вы можете платить тем врачам, к которым можно записаться и в плановом порядке прийти. Что будете делать, когда сердце прихватит, или инсульт, или другая серьезная ситуация, требующая срочной медицинской помощи, если не будет Скорой? Или дежурных врачей, которые круглосуточно дежурят? Или Вы живете только сегодняшним днем, и завтра не волнует? А может Вы так уверены в завтрашнем дне в нашей стране, что точно знаете что на старости не останетесь без достаточных денег, чтобы обойтись без «бесплатных» врачей?