ИИ повлияет почти на 40% рабочих мест во всем мире, заменяя одни и создавая другие. Как должны реагировать на эти тенденции правительства, чтобы сохранить баланс и не спровоцировать масштабную безработицу, рассказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
ИИ изменит 40-60% рабочих мест: как к этому должны подготовиться правительства
Мы стоим на пороге технологической революции, которая может повысить производительность, ускорить глобальный рост и повысить доходы по всему миру. Однако, это также может заменить рабочие места и усугубить неравенство.
Быстрое развитие искусственного интеллекта захватило мир, вызвав волнение и тревогу, а также подняв важные вопросы в части его потенциального влияния на мировую экономику. Чистый эффект трудно предсказать, поскольку ИИ будет влиять на экономику сложными способами. Что мы можем сказать с уверенностью, так это то, что нам нужно будет разработать политику, чтобы безопасно использовать огромный потенциал ИИ во благо человечества.
Переформатирование характера работы
В новом анализе сотрудники МВФ изучили потенциальное влияние ИИ на глобальный рынок труда. Многие исследования предполагают вероятность того, что рабочие места будут заменены ИИ. Однако, мы знаем, что во многих случаях искусственный интеллект может дополнять работу человека. Анализ МВФ учитывает оба этих фактора.
Выводы впечатляют: почти 40% рабочих мест в мире подвержены влиянию ИИ. Исторически сложилось так, что автоматизация и информационные технологии, как правило, влияли на рутинные задачи, но одна из вещей, которая отличает ИИ, — это его способность влиять на высококвалифицированную работу. В результате, страны с развитой экономикой сталкиваются с большими рисками, связанными с искусственным интеллектом, но у них также больше возможностей использовать его преимущества.
В странах с развитой экономикой около 60% рабочих мест могут попасть под влияние ИИ. Приблизительно половина открытых рабочих мест могут выиграть от интеграции ИИ, что повысит производительность. Для другой половины добавление искусственного интеллекта может выполнять ключевые задачи, которые сейчас выполняют люди, что снизит спрос на рабочую силу и приведет к снижению заработной платы. В крайних случаях, некоторые из этих рабочих мест могут исчезнуть.
Напротив, на развивающихся рынках и в странах с низким уровнем дохода ожидается, что уязвимость от ИИ составит 40% и 26% соответственно. Эти выводы свидетельствуют о том, что эти страны сталкиваются с меньшим количеством мгновенных сбоев из-за ИИ. В то же время, во многих из этих стран нет инфраструктуры или квалифицированной рабочей силы, чтобы воспользоваться преимуществами ИИ, что повышает риск того, что со временем эта технология может ухудшить неравенство между нациями.
ИИ также может повлиять на неравенство доходов и богатства внутри страны. Мы можем наблюдать поляризацию в пределах доходов: у работников, которые смогут использовать искусственный интеллект, произойдет повышение производительности и заработной платы, а те, кто не сможет, — будет отставать. Исследования показывают, что ИИ может помочь менее опытным работникам быстрее повысить свою производительность. Молодым работникам возможно легче использовать возможности, тогда как пожилым работникам трудно адаптироваться.
В большинстве сценариев искусственный интеллект, вероятно, усугубит общее неравенство, тревожную тенденцию, которую политики должны активно решать, чтобы предотвратить дальнейшее разжигание социального напряжения. Странам очень важно создать комплексные системы социальной защиты и предложить программы переподготовки для незащищенных работников.
Кто готов к внедрению ИИ
Чтобы помочь странам разработать правильную политику, МВФ разработал индекс готовности к искусственному интеллекту, который измеряет готовность в таких областях, как цифровая инфраструктура, политика человеческого капитала и рынка труда, инновации и экономическая интеграция, а также регулирование и этика.
Компонент политики в части человеческого капитала и рынка труда, например, оценивает такие элементы, как годы обучения и мобильность на рынке труда, а также долю населения, охваченного сетями социальной защиты. Компонент регулирования и этики оценивает адаптивность законодательной базы к цифровым бизнес-моделям и наличие сильного управления для эффективного правоприменения.
Посредством индекса сотрудники МВФ оценили готовность 125 стран. Полученные результаты показывают, что более богатые экономики, как правило, лучше оснащены для внедрения ИИ, чем страны с низким уровнем дохода, хотя между странами существуют значительные различия. Сингапур, Соединенные Штаты и Дания получили самые высокие баллы в индексе.
Читайте также: К 2050 году может возникнуть новое поколение сверхдержав: кто участвует в гонке
Руководствуясь данными Индекса готовности к искусственному интеллекту, у стран с развитой экономикой должны быть в приоритете инновации и интеграции ИИ, одновременно они должны разрабатывать надежную нормативную базу.
Комментарии - 17
На счёт охранников — не уверен, ведь кто тогда будет хватать за руку воришек товара…
Врачи -лишние люди в условиях ШИ???
Ну-ну
— выписки электронных направлений к узкопрофильным специалистам
— выписки рецептов на лекартства, которые нельзя купить без рецепта
— для трудоустройства выпускников медицинских ВУЗов (врачей)
— для трудоустройства выпускников медицинских коледжей (медсестёр)
— лечения пациентов
и т. д.
А как с этим дела обстоят сейчас:
— мажоры сбивают людей насмерть, тычут судье взятку
и машут справкой об инвалидности второй группы, уходя от ответственности
— пьяные судьи сбивают насмерть воинов ВСУ и уходят от ответственности,
ведь их покрывают такие же судьи, которые на работе оказались случайно трезвыми
Как вариант, если автомобиль с автопилотом и без водителя сбивает
насмерть человека. то фирма-владелец заплатит штраф в бюджет
и материальную компенсацию семье погибшего.
Никакой судейской коррупции и произвола, если закрепят в законе
уровни штрафов и нормы компенсации.
В Европе эти люди получают кучу денег, но по сути ничего делать не умеют. У нас тоже уже джуны никому не нужны…
Жизнь смузихлёба будет омрачена, придется
работать.
Дети, рождённые в других семьях учатся в школах, кто в коммунальных
а кто и в частных, а после окончания школы либо поступают в колледж или ВУЗ,
либо идут работать на должности начального уровня, где набираются реального
жизненного и производственного опыта работы и продвигаются по карьерной лестнице.
Не будет вакансий для выпускников школ, колледжей и ВУЗов для старта карьеры с нуля, вся молодёжь будет сидеть дома на пособии по безработице либо играть в компьютерные игры либо заниматься грабежами или торговлей наркотой на улицах.
или главами департаментов или главами наблюдательных советов
или акционерами — они реально руководят бизнесом, и также
реально не несут никакой ответственности…
Сколько не пересекался с разными владельцами разных компаний — они
чаще всего пристраивали своих детей после ВУЗов в подконтрольные
им компании либо компании своих партнёров, чтобы их дети научились
работать в том или ином бизнесе, а уж на какие должности,
в каждом конкретном случае это по выбору владельца…
Мой комментарий был совершенно о другом, ведь подавляющее большинство выпускников школ, колледжей и ВУЗов устраиваются на самые низовые должности в карьерной лестнице и если этих должностей не будет, то не будет и притока молодёжи в любой бизнес…
где полицейский, прокурор и судья в одном лице.
сотни вариантов на десятки ходов вперёд
за минимальное время…