Минфин - Курсы валют Украины

Установить
5 октября 2022, 14:06 Читати українською

BlaBlaCar вводит комиссию за поездки по Украине

Платформа для совместных поездок BlaBlaCar вводит комиссию по Украине. Пассажиры будут платить компании около 10% стоимости путешествия. Об этом сообщили в пресс-службе BlaBlaCar.

Платформа для совместных поездок BlaBlaCar вводит комиссию по Украине.
Фото: nzl.theukrainians.org

►Подписывайтесь на «Минфин» в Instagram: главные новости об инвестициях и финансах

Что известно

«Фиксированного процента нет. Сумма сервисного сбора будет зависеть от цены, которую водитель установил за свою поездку», — сообщили в пресс-службе, отметив, что комиссия будет ориентировочно составлять 10%.

В пресс-службе привели пример поездки из Киева в Варшаву 7 октября, где комиссия BlaBlaCar составляет 165 гривен от 1660 гривен стоимости поездки.

Читайте также: BlaBlaCar может запустить в Украине полноценную платную модель

Сервисный сбор оплачивают онлайн только пассажиры при бронировании поездки.

Пассажир по-прежнему оплатит сумму, указанную водителем, наличными после поездки. Если поездка не подтвердится или ее отменит водитель, сервис вернет сервисный сбор пассажиру.

На первом этапе новая система онлайн-бронирований будет работать только на маршрутах более 700 км, а в течение следующих нескольких месяцев она будет внедрена для всех карпулинговых поездок на платформе, сообщили в пресс-службе.

BlaBlaCar — платформа для совместных поездок, которой пользуются 100 млн человек в 22 странах мира. Более 9 миллионов украинцев зарегистрированы на платформе.

Комментарии - 25

+
0
olol0
olol0
5 октября 2022, 14:28
#
Я думаю придумають якусь схему як це обходити. Все буде добре (неофіційно, нелегально і т.д.)
+
0
Три літри
Три літри
5 октября 2022, 14:31
#
Яку? Єдина можливість — не користуватись ББК і стояти на узбіччі в очікуванні авто.

Але вже навіть люди пенсійного і передпенсійного віку користуються ББК. І частина з них самі шукають і бронюють, а не діти/внуки роблять це за них.

Єдине що б я порадив ББК: дати можливість платити не лише карткою, а і зрахунку мобільного телефона. Бо це, як я розумію, не стільки для прибутку, скільки для виховання відповідальності
+
+30
Ivn
Ivn
5 октября 2022, 16:15
#
Бо це, як я розумію, не стільки для прибутку, скільки для виховання відповідальності

для прибутку, дуже багато людей користуються додатком.

Яку? Єдина можливість — не користуватись ББК і стояти на узбіччі в очікуванні авто.
все простіше, пишеш в приватні повідомлення номер телефону буквами, зідзвонюєтесь і вуаля подолане бажання блакару заробити на пасажирах .
+
0
Три літри
Три літри
5 октября 2022, 16:19
#
пишеш в приватні повідомлення номер телефону буквами

ти так пишеш будто це важно заблокувати
+
+15
Ivn
Ivn
5 октября 2022, 16:46
#
Я так пишу бо так робив в той недовгий період коли комісія була введена блакаром
+
0
Три літри
Три літри
6 октября 2022, 14:23
#
Ну если ты попробуешь так со мной — пойдешь за русским кораблем и репортом на нарушение правил
+
+15
Ivn
Ivn
6 октября 2022, 14:44
#
Слава богу не всі такі пальнуті як ви
+
0
Три літри
Три літри
6 октября 2022, 14:45
#
Любишь маршрутчиков, обманывающих с ценой, везущих не в удобной легковушке, а в неприспособленной скотовозке? Ну, это твой выбор.
+
+15
Ivn
Ivn
6 октября 2022, 14:53
#
Я люблю сервіси, які безкоштовно комунікують водіїв і пасажирів, ті які на 9й місяць війни не вводять комісії для пасажирів (для тих до речі хто не мають великих статків, для тих хто, в основному, не мають авто і хочуть зекономити хоч на поїздці)
+
0
Три літри
Три літри
6 октября 2022, 15:24
#
Я люблю сервіси, які безкоштовно комунікують водіїв і пасажирів

Щоб сервіс працював йому потрібно десь брати гроші. Ти ж не працюєш безплатно.

ті які на 9й місяць війни не вводять комісії для пасажирів

Війна триває 103 місяця, пруф https://www.timeanddate.com/date/durationresult.html?d1=27&m1=02&y1=2014&d2=6&m2=10&y2=2022

Блаблакар в Україні працює з того ж 2014 року після купівлі українського сервісу Подорожник. Так що фраза «вводить комісію на 104-му місяці війни якось так втрачає трагізм.

для тих до речі хто не мають великих статків

Комісія становить лише 10%, про які великі статки мова якщо поїздка на ББК дешевше ніж поїздка на автобусі чи потягу?

не мають авто і хочуть зекономити хоч на поїздці

Так вони економлять як раз завдяки ББК, це він допомогає їм в цьому. І за це хоче трохи грошей на підтримку роботи команди, сайту, розробників. В сумі це все одно буде дешевше ніж альтернативи. Якщо не буде ББК — чи будуть вони економити?
+
+18
Ivn
Ivn
6 октября 2022, 16:26
#
Та ви троляка ше той.

Щоб сервіс працював йому потрібно десь брати гроші.
«Сервіс передбачає соціальне використання — певною мірою компенсування ціни на бензин водію, але, в жодному випадку не заробіток», — каже Лазоренко.
https://zaxid.net/blablacar__ne_dlya_groshey_n1353423

це по перше але ви як троляка вирвали з контексту частину речення. в країні війна і вводити французи зі своїми комісіями могли би почекати.


Війна триває 103 місяця, пруф
боже якмені подобаються троляки)))
гляньТЕ на економічну ситуацію до 24 лютого і після. може почнеТЕ читати нормально весь текст, а не виривати з контексту.

Комісія становить лише 10%, про які великі статки мова якщо поїздка на ББК дешевше ніж поїздка на автобусі чи потягу?

мені так впадло вам показати що поїздом дешевше і навіть інколи на автобусі але навіть якщо я це зроблю троль докулупається знову перекрутить все, повірте на слово ахах
+
0
Три літри
Три літри
6 октября 2022, 16:33
#
«Сервіс передбачає соціальне використання — певною мірою компенсування ціни на бензин водію, але, в жодному випадку не заробіток», — каже Лазоренко.

І як ці слова про взаємодію водія та пасажира спростовують мою фразу про те що сервіс який допомогає водію та пасажиру знайти один одного потребує грошей для своєї роботи?

це по перше але ви як троляка вирвали з контексту частину речення.

Взагалі то це як раз ти вириваєш слова Лазаренко з контексту і намагаєшься подати це як аксіому за якою працюють всі веб-сервіси в світі. Нагадаю що не Лазаренко вигадав Блаблакар, а навіть якщо так то вигадавши ББК він має повне право міняти підхід к користуванню сервісом, тобто переходити до платного варіанту користування.
+
0
Три літри
Три літри
6 октября 2022, 16:38
#
Мені так впадло вам показати що поїздом дешевше

Звісно в падлу, тому що потягом дорожче. Крім того навіть між великими містами потяги ходять не так часто, та і час не завжди підходить. В той час як ББК дає набагато більший вибір між ціми великими містами. Про те що в дрібних містах часто немає залізниці, або є лише один-два-три потяги/електрички тільки в обласний центр — мені зовсім не в падлу нагадати.
+
+14
Три літри
Три літри
5 октября 2022, 15:06
#
До слова…

Тут виникає деяка нерівність в правах: водії за скасовані поїздки ніякої відповідальності не несуть. Хоча добре розумію чому: мало хто захоче платити штраф за свою по суті волонтерську поїздку. Але пасажирів це буде обурювати.
+
+9
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
5 октября 2022, 15:30
#
Пустая для нашей страны «контора», была актуальна, до периода массового развития сообществ в «Вайбере» и «Телеграмме» Заходим в «Вайбер» набираем «Перевозчики Украина» и минимум 10 -15 групп в которой полно и попутчиков и диспетчеров и частных перевозчиков и пассажиров. Диапазон цен и предложений на порядок шире в «блакарке».
Сейчас, в любом районном центре есть своя группа в «сети» типа — «Попутчик», «Подвезу» и т. п.
Так что ввели комиссию ну и слава Богу, или «флаг в руки»!
+
0
Три літри
Три літри
5 октября 2022, 16:07
#
Заходим в «Вайбер» набираем «Перевозчики Украина» и минимум 10 -15 групп в которой полно и попутчиков и диспетчеров и частных перевозчиков и пассажиров.

А толку?

Искать в группе «Перевозчики Украина» попутчиков из Полтавы в Харьков? Если там не дай бог будет больше 500 активных человек то группа просто станет неюзабельной. В отличии от ББК на сайте которого легко найти именно то что нужно, именно на ту дату или даже время на которое нужно, зная заранее цену за поездку и представляя по отзывам других кто тебя везёт.

Всё с точностью до наоборот: это ББК пришел на смену объявляниям в социалках и на форумах, а в Германии это были вообще объявления в обычных бумажных газетах. Представь себе общеукраинскую газету в которой ты ищещь машину из Жмеринки в Бердичев.
+
+3
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
5 октября 2022, 16:47
#
Еще раз, умник «блаблакарка! появилась задолго до появления «Вайбера» и до «Телеграмма», пиши лучше о польских банках! И не лезь туда, о чем ты даже не имеешь представления! Судя по комментарию, ты даже не имеешь представления как работают подобные группы и сколько в них «участников», Виталик!!!
+
0
Три літри
Три літри
5 октября 2022, 17:19
#
Еще раз, умник «блаблакарка! появилась задолго до появления «Вайбера» и до «Телеграмма»,

Это не значит что на тот момент не существовали ВУ, Фейсбук, региональные форумы. Ты вообще читал что я написал? Я не доказываю что вайбер и телега появились раньше.

И форумы как раз более приспособлены для поиска поскольку там можно сделать отдельные разделы на направлениям. А как ты собираешься искать попутчиков на воскресенье в чате на 10 000 человек в котором каждые пять минут появляется новое объявление?

И не лезь туда, о чем ты даже не имеешь представления!

Я как раз имею представление о том насколько удобней ББК чем вайбер, зарегистрирован ещё на Подорожнике. Телега конечно удобней, но и она сливает в удобстве поиска. Это ты несёшь какую-то пургу опираясь на свой опыт работы перевозчиком. ББК это не грузовые перевозки из точки, А в точку Б под конкретного заказчика, это попутчики которых может быть и один, а может быть десять.

ты даже не имеешь представления как работают подобные группы и сколько в них «участников»

Так дай ссылку на такую группу и потом найди мне попутчиков или машину на поездку из Харькова в Полтаву в воскресенье после 14:00, не забудь сказать сколько времени на это потратишь. У меня ушло меньше минуты, причем я сразу знаю откуда выезд, где я смогу выйти и цену за поездку. И рочно столько же у меня ушло найти машину из Жмеринки в Бердичев, хотя водитель едет по гораздо боле
+
0
Три літри
Три літри
5 октября 2022, 17:25
#
И рочно столько же у меня ушло найти машину из Жмеринки в Бердичев, хотя водитель едет по гораздо более длинному маршруту из Вендичан в Киев и ни в какой группе, тем более в вайбере или телеге я б его не нашел.
+
+15
bonv
bonv
5 октября 2022, 15:57
#
Халява закінчилась?:)
+
+14
Три літри
Три літри
5 октября 2022, 16:08
#
Поездки и раньше были не бесплатны.
+
+15
bonv
bonv
5 октября 2022, 15:58
#
Безкоштовний сир…
+
+15
niko 555
niko 555
5 октября 2022, 17:20
#
Насправді не така вже погана ідея, можливо пасажири будуть не так часто скасовувати поїздки (було б краще, якби сума при скасуванні поверталася водієві). Пару разів давав оголошення як водій, із 3-ох вільних сидінь, скасовані були як правило 1−2, а решту віз приблизно на половину дороги. Трохи поїздив так і забив. Хоча як для пасажира, цей сервіс непоганий.
+
0
Три літри
Три літри
5 октября 2022, 17:27
#
Було б краще, якби сума при скасуванні поверталася водієві

Це буде вже доходом водія, що переводить ББК в групу податкових агентів та нагружає обов’язками стягнути податок. Не, воно того не стоїть, ні ББК, ні водію.
+
+14
barat
barat
14 ноября 2022, 16:04
#
Поки що єдиний спосіб не платити збір для пасажира — реєстрація нових акаунтів, перший місяць сервісний збір не беруть. На мене так страдають і водії також. Часто беру пасажарів, і не для заробітку, а саме для того, щоб розділити витрати на пальне, як це взагалі і було задумано. Так от із введенням збору бронювань значно поменшало. Писати цифри літерами вже не допомогає, блокують. З часом щось вигадаємо, згоден сервісний збір не на часі.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться