Уже в 2024 г Украина планирует вступить в ЕС. Это значит, что нашей стране придется подгонять законодательство под европейские стандарты, в том числе и в части регулирования криптоиндустрии. К чему уже сейчас стоит готовиться криптоинвесторам, разбирался «Минфин».
Запрет биткоина и процентов по депозитам в стейблкоинах: что ЕС готовит инвесторам
Пандемия коронавируса и последовавшее за этим ускорение инфляции подогрели интерес инвесторов к виртуальным активам. Война в Украине и расширение санкций против страны-агрессора в разы усилили эту тенденцию. В апрельском отчете МВФ пришлось признать: криптовалюта стала одним из важнейших факторов мировой экономики.
В качестве примера аналитики Фонда приводят Турцию, где стейблкоин Tether, привязанный к доллару, стал активно набирать популярность с началом пандемии. По подсчетам аналитической компании Chainalysis, за 2020−2021 гг. объемы торгов на трех самых популярных среди турков криптобиржах выросли в 100 раз.
По данным аналитического сервиса Kaiko, в первую неделю после начала полномасштабной войны в Украине объем торгов пары BTC/RUB на бирже Binance достиг рекордных 2 млрд руб.
Признавая положительные стороны развития криптоиндустрии, МВФ предупреждает о темной ее стороне — использование криптовалют с целью отмывания денег и уклонение от уплаты налогов. Пожалуй, именно последнее стало главным катализатором, который ускорил законодательные процессы в Европе. Там, судя по высказываниям первых лиц, использование виртуальных активов в финансовых преступлениях уже считают серьезной проблемой.
Так, на днях Мариэль Коэн-Бранш, финансовый омбудсмен Франции, сообщила, что примерно 25% подозреваемых денежных махинаций в ее стране в прошлом году были связаны со схемами инвестирования в криптовалюту. Это резкое увеличение по сравнению с 2020 годом, когда соответствующий показатель составляли 6%.
Прошлым летом глава французского центрального банка Франсуа Вильруа де Гальо предупредил, что Европейский союз и его фиатная валюта — евро — могут столкнуться «с трудными временами», если в срочном порядке не урегулировать сектор криптовалют. И такой документ сейчас на подходе.
Как появился главный закон ЕС о криптовалюте
В конце марта Комитет по экономическим и валютным вопросам Европарламента большинством голосов принял масштабный законопроект о регулировании криптовалют (MiCA). Теперь обсуждение документа перешло
Конечно, 400-страничный закон не мог появиться в одночасье. Отрасль привлекла внимание европейских регуляторов еще в 2017-м — году взрывного роста интереса к криптовалютам. Тщательно проштудировав законодательство по поручению Комиссии Плана действий FinTech ЕС, Европейское банковское управление (ЕВА) и Европейское управление по ценным бумагам (ЕSМА) пришли тогда к неутешительным выводам.
Во-первых, далеко не все аспекты криптографии могут регулироваться действующими законами, а их применение на практике в отношении криатоактивов будет весьма проблематичным. Во-вторых, применение существующей нормативной базы к регулированию виртуальных активов будет препятствовать развитию отрасли.
Эти выводы стали для Европейской комиссии сигналом к началу разработки MiCA.
Он регулирует исчерпывающий круг вопросов — от деятельности бирж и криптокошельков до работы консультантов, дающих торговые сигналы по криптовалюте. Сам документ подается под соусом защиты прав потребителей услуг в сфере криптоиндустрии. Но обратной стороной для них станет ограничение имеющихся сейчас возможностей и свобод.
Три главных новации криптозакона и что они означают
Новые требования к эмитентам стейблкоинов
MiCA разделяет стейблкоины на две категории:
- привязанные к активам (например, привязанный к биткоину WBTC или PAXG — оцифрованная версия физического золота);
- привязанные к фиатным валютам (например, USDC, полностью обеспеченный долларом США, или Tether, обеспеченный «зеленым» по утверждению компании-эмитента, на 20%).
С особой «любовью» эксперты ЕК выписали блок регулирования токенов, ориентированных на стоимость активов. Эта часть закона стала ответом на запуск проекта Libra — стейблкоина, который Facebook намеревался выпустить совместно с другими корпорациями в в 2019 г.
Libra могла произвести настоящую революцию, ибо планировалась, как мультиплатформенный стейблкоин, который поддерживается корзиной валют. А это многие регуляторы восприняли как «угрозу национальному суверенитету» и потенциального прямого конкурента цифровых валют центробанков. Однако проект так и не взлетел, а жесткое регулирование осталось.
MiCA устанавливает довольно высокие требования к капиталу эмитентов токенов с привязкой к активам. Они сравнимы с требованиями Базеля к банкам. Кроме того, от эмитентов требуется размещать резервы в кредитном учреждении и каждые 6 месяцев проходить независимый аудит.
Для инвесторов в стейблкоины, привязанных к фиатным валютам, законодатели постарались создать такую же защиту, как и для держателей электронных денег. Например, компания-эмитент должна быть в состоянии в любой момент выкупить токены у держателя по его требованию.
В целом же благодаря новым правилам криптоинвесторы будут лучше защищены от проектов-однодневок и потери своих денег.
Запрет заработков на депозитах в стейблкоинах
После того, какMiCA вступит в силу, европейские криптоинвесторы уже не смогут получать проценты от размещения своих стейблкоинов на депозите. Сейчас это приносит неплохую доходность. Например, на Binance депозит любого размера в BUSD или USDT на 30 дней можно оформить под 5% годовых.
На crypto.com, втором крупнейшим в Европе сервисе, можно открыть трёхмесячный депозит в USDC под 6−8% годовых с лимитом в $30 тыс. На некоторых биржах депозиты в стейблкоинах приносят до 10% годовых.
Запрет биткоина
Изначально законопроект MiCA содержал норму, которая могла поставить крест на продаже и майнинге ключевых криптовалют по причине их неэкологичности. Речь идет об ограничении использования криптовалют, которые добываются с использованием энергоемкого вычислительного процесса (известного как доказательство работы — Proof-of-Work (PoW)).
PoW остается доминирующим алгоритмои среди крупнейших криптовалют. Его, к примеру, используют Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dogecoin, Bitcoin Cash и Monero. В этом случае майнинг монеты заключается в поиске (подборе) уникального кода. Решение этой задачи требует огромных вычислительных мощностей, которые создают доказательство работы — уникальное значение (хэш).
Скажем, согласно индексу потребления электроэнергии Кембриджского университета, майнинг биткоинов ежегодно потребляет 139 ТВтч или примерно половину энергии, которую использовала в прошлом году Великобритания.
В этот раз европейские парламентарии не поддержали норму о запрете PoW. Вместо этого евродепутаты поручили
Однако это не означает, что законодатели полностью отказались от идеи похоронить PoW. Как стало известно СМИ, на прошлой неделе Еврокомиссия и правительство Германии вновь обсуждали возможность введения запрета на торговлю биткоинами из-за его энергоемкости и вреда для окружающей среды.
Вопрос энергоемкости, как пишет Netzpolitik, «приобрел особую актуальность на фоне войны в Украине, которая уже спровоцировала скачок цен на энергоносители».
На встрече чиновники Евросоюза предложили надавить на криптосообщество, чтобы ускорить переход на более экологичную технологию Proof-of-Stake (PoS).
Работоспособность PoS-блокчейна поддерживают валидаторы — владельцы криптовалюты. Они проверяют транзакции пользователей, и если не менее 2/3 валидаторов согласны, что транзакция верна, она включается в новый блок блокчейна. Валидаторы занимаются только полезной работой (проверкой), а не перебором чисел. Поэтому энергии на процесс тратится меньше.
Постепенно на PoS переходит экосистема Ethereum. Но вот сможет ли это сделать биткоин — большой вопрос. Поэтому будущее криптовалюты номер один в ЕС весьма туманно, хотя ограничение его обращения и отложено на пару лет.
Пользователей криптокошельков заставят раскрыться
В марте европарламент принял еще одно знаковое для криптоотрасли решение, распространив регламент о переводе средств (TFR) на криптовалюты. Если закон вступит в силу (а для этого он должен проти все обязательные инстанции), любые переводы с использованием криптовалюты должны будут включать идентификацию участников.
Причем, правила для виртуальных активов еще жестче, чем для традиционных денег. Во-первых, получателя будут идентифицировать вне зависимости от размера перевода. Тогда как в случае с традиционными деньгами идентификация начинается при переводе сумм от 1 тыс евро.
Во-вторых, правило распространяется на так называемые некастодиальные кошельки. Таковыми, например, являются MetaMask, WalletConnect или аппаратные кошельки Ledger и Trezor.
Отличить их можно по процессу настройки: такие программы предлагают записать сид или так называемую мнемоническую фразу. Она открывает доступ к содержимому адреса, позволяет подписывать транзакции и распоряжаться монетами.
Пользователей таких платформ из Европы заставят раскрывать информацию о себе.
Более того, если поставщик услуг заметит, что предоставленная информация является неточной, неполной или подозрительной, он должен «с учётом риска» оценить, следует ли отклонить или приостановить транзакцию, а также сообщить о ней в соответствующее подразделение финансовой разведки. Другими словами, в Еврокомиссии пытаются полностью искоренить анонимность и значительно расширить возможности чиновников.
Криптосообщество негативно отреагировало на появление этой нормы. Член руководства популярной криптовалютной биржи Coinbase Фарьяр Ширзад написал в Твиттере, что «подобные законопроекты могут существенно нарушить индивидуальную финансовую свободу, нанести непоправимый вред криптоэкономике, а также задушить будущее инноваций во всем ЕС».
Представители криптоиндустрии уже обратились с официальным письмом к законодателям и министрам финансов стран-членов ЕС, призвав их переосмыслить правила борьбы с отмыванием денег.
«Предложения Европейского парламента, ведущие к публичному раскрытию всех транзакций и адресов кошельков цифровых активов, поставят под угрозу каждого владельца цифровых активов», «рискуют сорвать годы подготовительной работы и будущее Web 3» в Европе, говорится в письме, которое подписали ученые, лоббистские группы и топ-менеджеры Ledger, Aave и Blockchain.com.
Представители отрасли поясняют, что в случае вступления в силу этих правил все инновации переместятся в США и Азию, где пока нет столь жесткого регулирования.
Почему это важно для украинских инвесторов
Пока украинские инвесторы лишь наблюдают за происходящим в Европе — принятые там правила будут работать только для местных пользователей. Вот недавний пример: с 1 апреля Coinbase ввела новые требования для трейдеров из Канады, Сингапура и Японии. Им теперь приходится раскрывать больше личной информации о получателе при переводе монет на криптокошельки за пределами биржи. Поскольку соответствующие правила установили власти указанных стран.
Однако уже в ближайшем будущем европейские правила работы с криптовалютой могут стать украинскими реалиями. Наша страна взяла курс на вступление в Евросоюз. А это значит, что и законы будут подгоняться под европейские стандарты.
Более того, власти уже анонсировали такой процесс. В частности, среди ключевых принципов плана послевоенного восстановления и развития Украины указывается климатическая модернизация. Украина сможет получать значительное финансирование по программе «зеленых» инвестиций. Но это означает, что нашей стране, как минимум, придется поддержать запрет на использование технологии майнинга биткоина, если такое решение будет принято в Европе.
Комментарии - 16
І до речі, розуміюсь на крипті/токенах/віртуальних активах-світі…
The Ukrainian central bank is now prohibiting citizens from purchasing bitcoin with the local fiat currency, the hryvnia (UAH), as it attempts to curb capital outflows under martial law.
При этом эти же зрадофилы протестовали против украинского закона о криптовалютах который наоборот всячески способствует использованию криптовалют в стране.