В Министерстве цифровой информации мечтают о выходе сервиса «Дія» на фондовый рынок. При этом контрольный пакет акций сохранится у государства. Об этом в интервью для dev рассказал замминистра Алексей Вискуба.
В Минцифре хотят вывести «Дію» на фондовый рынок через 2 года
► Подписывайтесь на телеграмм-канал «Минфина»: главные финансовые новости
«У нас есть такая цель. Вообще большая цель, которой мы хотим достичь, она, возможно, звучит немного фантастически, но мы хотим, чтобы „Дія“была трансформирована из ДП в нечто вроде ЧАО. И вообще наша цель — выход на IPO», — заявил Вискуба.
IPO (Initial Public Offering) — это первичное размещение акций компании на фондовом рынке. Инвесторы уделяют большое внимание IPO, поскольку цена акций может расти сразу после выхода на рынок.
Выскуба отметил, что IPO «Дії» может состояться через 2 года. Чиновник также подчеркнул, что большая часть акций (50%+1 акция) будет принадлежать государству, а выход на фондовый рынок поможет «создать международный борд, чтобы обрести независимость и устойчивость».
Читайте также: Мировой объем IPO упал на 60% в годовом выражении
Как будет зарабатывать сервис
По словам Выскубы, в Минцифре планируют монетизировать сервис.
«Мы понимаем, что „Дія. Подпись“ дает большие возможности для банков. Банк открывает счет не через полчаса в офисе, а через несколько минут в онлайне. Он значительно экономит. И на этом только можно строить модель монетизации», — отметил замминистра.
Выскуба также сообщил, что к ним приходит много предложений из рынка. «Они видят большую выгоду от интеграции с тем, за что готовы платить за транзакцию. Это будет гривна, десять копеек или подобная сумма, но на объемах мы можем поднять очень большие деньги».
В заключение чиновник добавил, что министр цифровой трансформации Михаил Федоров мечтает превратить «Дію» в прибыльное предприятие.
Комментарии - 4
Сначала государство что-то создает за бюджетные, потом (когда видят что на этом можно заработать), сдают его в аренду нужному человеку (или он это приватизирует) за 1−2 грн и усё.
За пока «безконтовни» с радостью будет платить государство, а потом медленно они станут платными.