По данным НБУ, по состоянию на 1 июня 2021 гоода среди нарушителей нормативов зафиксировали 6 банков, среди которых Проминвестбанк снова успел нарушить аж четыре нормативы, банк «Земельный капитал» — 3, а Индустриалбанк — те же два нормативы. Об этом свидетельствуют статистические данные, обнародованные регулятором.
Среди нарушителей нормативов зафиксировали 6 банков — НБУ
► Подписывайтесь на страницу «Минфина» на фейсбуке:
главные финансовые новости
Кто нарушал нормативы
Один из главных нормативов — регулятивный капитал (Н1) — нарушило одно финучреждение — банк «Земельный капитал». При нормативном значении не менее 200 млн грн в «Земельного капитала» этот показатель составляет 189,3 млн грн.
Норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7; должен быть не более 25%) нарушили:
- Проминвестбанк — 82,84%;
- Индустриалбанк — 49,62%;
- Сбербанк — 28,32%.
Кроме того, у двух банков соответствующий показатель превышал лимит 20%, установленный для специализированных сберегательных банков. Речь идет об Ощадбанке (20,13%) и опять же банке «Земельный капитал» (20,73%).
Норматив риска общей длинной открытой валютной позиции (Л13−1; должен быть не более 10%) нарушили:
- Ощадбанк — 136%;
- Проминвестбанк — 111,9%;
- Приватбанк — 82,5%;
- Индустриалбанк — 18,5%.
Норматив риска общей короткой открытой валютной позиции (Л13−2; должен быть не более 10%) в очередной раз нарушил Проминвестбанк — 111,3%.
С нормативом коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR; должен быть не менее 80%) так и не справился Проминвестбанк — 27,49%.
Читайте также: Какие банки нарушают и едва выполняют новый норматив НБУ
Напомним
Недавно НБУ сообщил, что не будет применять до 31 декабря 2021 года, то есть в течение 6 месяцев, к банкам и банковским группам мер воздействия за нарушение установленных требований относительно достаточности капитала, ликвидности, кредитного риска, ограничения операций между банком и связанными с инвестором по субординированному долгу лицами.
Такое решение обусловлено продолжением действия карантина и ограничительных мер, подчеркнул Нацбанк, но действует оно только в случае, если нарушения возникли из-за негативного воздействия этих факторов на показатели деятельности банка или его должников. И это в том случае, если банки, учитывая рекомендации Нацбанка, не совершали распределение прибыли за 2019 и 2020 годы путем выплаты дивидендов и придерживаются установленных ограничений в своей деятельности, добавил регулятор.
Контекст
Национальный банк изменил требования к расчету нормативов достаточности капитала, ликвидности и кредитного риска. Так, НБУ в частности расширил перечень активов, к которым при расчете нормативов достаточности капитала применяется вес риска 0%. Сейчас к этой категории отнесены все требования банка к центральным органам исполнительной власти в гривне.
Кроме того, предоставлена возможность при расчете нормативов кредитного риска (Н7, Н8) не учитывать требования банка к центральным органам исполнительной власти как в гривне, так и в иностранной валюте. Такие изменения соответствуют положениям европейского законодательства по оценке суверенных долгов.
Также предусмотрено право банка при расчете норматива краткосрочной ликвидности (Н6):
- учитывать обремененные долговые ценные бумаги центральных органов исполнительной власти, которые рефинансируются НБУ, без учета срока их погашения;
- включать обязательства перед Нацбанком после уменьшения на предоставленное по ним обеспечение.
Читайте также: Сдаем нормативы: какие банки едва выполняют требования НБУ
В то же время НБУ разрешил не уменьшать размер регулятивного капитала на начисленные доходы, возникшие в банке-покупателя при приобретении облигаций внутреннего государственного займа на вторичном рынке, поскольку такие доходы не являются доходами этого банка и соответственно не имели влияния на размер его регулятивного капитала.
Комментарии