14 декабря 2020, 15:04 Читати українською

Где отдохнуть на новогодние праздники

В этом году из-за коронавируса украинцам доступны немногие направления для новогоднего отдыха. И все же можно выбрать отдых по душе - на лыжах или на пляже. 
«Минфин» разбирался, как, где и почем смогут отдохнуть украинцы на новогодние праздники.

Каникулы на лыжах

Самыми популярными у наших сограждан в прошлые годы были европейские горнолыжные курорты. Но в этом году большинство из них для украинцев недоступны. Не так давно, правда, отечественные агентства начали продавать туры на горнолыжные курорты Болгарии.

Читайте также: Новогодний стол украинцев в среднем подорожает на 5,3%

Что происходит на лыжных курортах

Напомним: не так давно в ЕС возник спор на лыжную тему. Германия, Италия и Франция заявили, что их горнолыжные курорты этот сезон пропускают, и призвали остальные страны Европы запретить работу гостиниц, чтобы не разгонять эпидемию. Ведь в марте именно горнолыжные курорты в Австрии стали одним из «рассадников» коронавируса: его завезли, в частности, итальянцы, массово поехавшие отдыхать в Альпы на выходные в канун 8 марта.

Но в самой Австрии поначалу заявили, что не собираются закрывать гостиницы и рассмотрят такой вариант лишь если ЕС выплатит им компенсацию в размере 2 млрд евро. Позже Австрия все же пошла на усиление карантина из-за увеличения количества новых случаев коронавируса.

Читайте также: Китай за время пандемии продал странам мира более 200 миллиардов масок

Против лыжного локдауна в Европе выступили также Швейцария и Болгария. Но, если Швейцария в этом сезоне остается закрытой для украинцев, то Болгария приняла решение впускать наших граждан.

Болгария

В болгарском министерстве здравоохранения заявили, что их «курорты Боровец, Банско и Пампорово отвечают необходимым требованиям безопасности благодаря вложенным в них серьезным инвестициям».

Для украинцев въезд туда открыт при наличии отрицательного теста ПЦР, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия к месту назначения. Такие правила действуют с 1 декабря этого года до 31 января 2021 года.

«В документе, подтверждающем отсутствие заболевания, должны быть указаны личные данные лица в соответствии с заграничным паспортом гражданина Украины, данные о лаборатории, которая провела исследования, а также прописан латиницей метод (PCR) и отрицательный результат (Negativе)», — уточнил руководитель компании «Феерия мандрив» Игорь Захаренко.

По словам главы сети туристических агентств «Поехали с нами» Олега Кулика, стоимость автобусного тура на 5 дней (плюс 2 дня на дорогу) на болгарский курорт Банско — от 12-14 тыс грн. За эти деньги можно рассчитывать на размещение в отеле уровня «3 звезды» с завтраками.

Отель «4 звезды» с завтраком и ужином будет стоить уже порядка 23-25 тыс. грн. Также 10-12 евро в день нужно будет заплатить за ски-пас и аренду лыжного снаряжения.

Чартеров на болгарские курорты пока нет, хотя возможность их запуска туркомпаниями прорабатывается. Пока же можно добраться либо на автобусе, либо самолетом до Софии, а затем автобусный трансфер (расстояние — порядка 160-200 км).

Но уже есть горящие туры. Скажем, в Банско из Киева можно поехать от 7,3 тыс грн (выезд 23 декабря, размещение в отеле «3 звезды» с завтраками).

Болгарские горнолыжные курорты являются одними из лучших в Восточной Европе. В том же Банско практически по всем трассам установлены снежные пушки, есть подъемники разных видов (гондольные, кресельные, бугельные). Есть трассы разного уровня сложности.

Турция

Украинские туркомпании активно продвигают и горнолыжный отдых в Турции. «На неделю можно поехать отдохнуть по цене от 25 тыс. грн. В эту сумму входит перелет и проживание в отеле «3 звезды» без питания. Отдельно нужно платить за ски-пасы», — говорит Олег Кулик. Дополнительные расходы на лыжное снаряжение и подъемники обойдутся примерно в $10-15 в день.

Читайте также: Всемирный банк предоставляет Украине кредит $300 миллионов для соцвыплат

В Join up возят на турецкий горнолыжный курорт Эрджиес (от 280 евро на человека на неделю). Он известен тем, что спуски проходят по территории спящего вулкана. Тут создана неплохая горнолыжная инфраструктура. Плюс есть достаточно обширная экскурсионная программа. Турецкие горнолыжные курорты расположены в Каппадокии — турецком регионе, богатом на природные красоты. Также туристам предлагают тур в Стамбул.

В «Феерии мандрив» предлагают отдельный экскурсионный тур в Каппадокию (875 евро на неделю с человека).

Но нужно учитывать, что в последнее время в Турции фиксируется очередная вспышка эпидемии. Что заставляет местные власти вводить новые ограничения. В стране действует комендантский час, а рестораны работают только на вынос и доставку.

Впрочем, туристов ограничения пока касаются по минимуму. Скажем, при предъявлении паспорта и ваучера из отеля требования по комендантскому часу на туристов не распространяются. Продолжают также работать гостиничные рестораны. Но вот магазинчики, сувенирные лавки и прочие привычные сервисы могут быть закрыты.

Из-за коронавируса недоступными для украинцев этой зимой будут грузинские горнолыжные курорты, хотя изначально наши турфирмы их активно рекламировали. Местные курорты, подъемники и рестораны закрылись с 28 ноября и, по предварительным данным, начнут работать не ранее 1 февраля следующего года при условии улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Карпаты

Скромный выбор заграничных горнолыжных курортов спровоцировал настоящий бум в украинских Карпатах. На новогодние праздники многие гостиницы уже полностью распроданы, хотя цены достаточно высокие. По сравнению с прошлым годом они выросли на 10-15%.

Скажем, в Bukovel Hotel на новогоднюю неделю (с 25 декабря по 2 января), где цены на номера варьируются от 3 тыс грн до 34 тыс грн в зависимости от категории, уже нет свободных мест. После Нового года (в начале января) поехать еще можно, но выбор номеров с каждым днем уменьшается.

В апарт-отеле HVOYA можно отдохнуть только до Нового года (с 26 декабря до 1 января (23,7 тыс грн), а после праздников номера уже забронированы.

В Radisson Blu Resort номер на двоих с 25 декабря по 3 января обойдется в 146,3 тыс грн. При этом, по данным Booking, на 13 декабря остался всего один свободный номер.

По данным этой системы бронирования, на 13 декабря на выбранные даты (с 25 декабря по 3 января) уже занято 91% номеров в Карпатах.

Сами отельеры рассказывают, что туристы активизировались после того, как стало известно, что горнолыжная инфраструктура не подпадает под запреты жесткого локдауна, а также определились с его датами (он пройдет в Украине с 8 по 24 января).

Стоит учитывать, что на рестораны карантинные запреты распространяются — вне отелей они работать не будут, а в гостиницах — с ограничениями (контроль количества людей, обязательное ношение маски и пр.).

Пляжи и экскурсии

Гораздо шире выбор для украинцев пляжных и экскурсионных направлений. Руководитель «Феерии мандрив» Игорь Захаренко рассказывает, что нашим гражданам разрешен въезд в Египет, ОАЭ, Мексику, Мальдивы, Маврикий, Кубу, Доминиканскую республику, Иорданию и др.

Правда, в ряд стран — с ограничениями. В основном требуют отрицательный тест ПЦР. Но в некоторых странах кроме справки из украинских лабораторий, нужно представить также и местную. То есть, придется сдать тест повторно — по прибытии в аэропорт.

Лайфхак для отдыхающих

Причем, скажем, если в Египте тестируют выборочно, то, к примеру, в ОАЭ нашим туристам уделяют пристальные внимание — тестируют практически всех за редким исключением. Туристы рассказывают о «страшилках», когда тест из Украины оказывается отрицательным, а местный — положительным.

В этом случае «счастливчикам» предлагают переселиться в специальные «коронавирусные отели» и оставаться там на карантине 14 дней за свой счет (стоимость порядка $50-70 в сутки). К счастью, речь идет о единичных подобных случаях. Кроме того, туристы советуют: если тест в отеле оказался положительным, нужно сдать повторный в местных частных лабораториях.

Но, как отмечают в туркомпаниях, все компенсируют цены — они в нынешнем сезоне беспрецедентно низкие.

ОАЭ и Египет

«Скажем, праздновать Новый год в ОАЭ в этом году можно всего от $540 с человека. А в Египте уже по системе «все включено» реально отдохнуть меньше чем за $400 долларов за неделю», — рассказывает руководитель отдела развития направлений Join UP Екатерина Артюх.

Олег Кулик говорит, что многие украинцы рассматривают тот же Египет как место, где можно пересидеть январский локдаун. Некоторые агентства уже предлагают специальные трехнедельные туры по цене от $900 в отеле «4-5 звезд» по системе «все включено».

Доминикана и Танзания

Многие турфирмы этой зимой делают ставку на несколько экзотических направлений, в частности, Доминикану и Танзанию.

В Доминикану с октября запустил чартеры Azur air, а с декабря начал летать МАУ.

Туры на 10 дней стартуют по цене с $1,5-1,8 тыс на человека. Плюс этого направления в том, что для украинцев въезд туда — без тестов. В аэропорту могут проверить, но только если у прибывшего наблюдаются явные признаки болезни.

В качестве преимущества Доминиканы в турагентствах отмечают и тот факт, что людей сейчас там не так много, как обычно — гостиницы загружены максимум на треть.

«Изюминкой этого сезона станет Танзания, куда уже летают чартеры SkyUp. Помимо морского отдыха, есть возможность организовать и достаточно насыщенную экскурсионную программу. Цены стартуют от $879 на неделю с человека», — рассказала Екатерина Артюх.

Но стоит учитывать, что отдых по минимальным ценам в Танзании может разочаровать даже не самых взыскательных туристов. Понятия о звездности гостиниц в этой стране весьма размыты и под видом отеля «три звезды» вам могут предложить помещение, больше напоминающее сарай.

Также местные пляжи не отличаются особым комфортом, а за туристами охотятся толпы маев. Правда, местные жители достаточно безобидные, но при этом весьма навязчивые в своим желании продать туристу хоть что-нибудь.

Мальдивы и Мексика

Для украинских туристов этой зимой доступны также Мальдивы. Причем, если недавно они были для нас «красной зоной», то есть, по возвращению нужно было сдавать тест, то сейчас это направление – «зеленое». Но нужно предоставить тест при въезде.

С декабря туда открылись прямые перелеты (Azur Air), что удешевляет тур. Поехать на неделю на Мальдивы реально от $1,5 тыс на человека. Отель лучше выбирать с питанием, так как поесть в ресторанах вне гостиницы часто невозможно (на островах их попросту нет), а еда в отельных ресторанах дорогая (от $50 с человека за каждое посещение).

Среди экскурсионных экзотических туров Игорь Захаренко выделяет программы в Мексику (цена — от $3,1 тыс на человека за 14 дней). В Мексике можно отдохнуть и на пляжах, и это обойдется дешевле, чем экскурсии (от $2,3 тыс на человека на две недели). При этом формально въезд в Мексику для украинце разрешен. Но, как отмечает Игорь Захаренко, «действует усиленный миграционный контроль. То есть, окончательное решение о въезде в Мексику – компетенция тамошних иммиграционных и санитарных служб в пункте въезда».

Тайланд и Бали

Другие популярные среди украинцев направления для пляжного отдыха, в частности, Таиланд и Индонезия, пока под вопросом. Таиланд в принципе открыт для наших граждан. Но обязательно нужно пройти 14-дневный карантин. Если вы планируете задержаться в стране надолго, то нужно предъявить еще и счет на 500 тысяч бат ($16,4 тыс), а также страховку, покрывающую лечение от коронавируса на $100 тыс. Сейчас нет прямых перелетов из Украины в Таиланд, а многие местные отели работают с ограничениями или вовсе закрыты.

На Бали некоторые турфирмы предлагают въезд через оформление бизнес-визы. Якобы, отказов быть не должно. Но все же эксперты советуют не спешить и дождаться официального открытия границ, а оно сейчас обсуждается в Индонезии и на Шри-Ланке.

Екатерина Артюх говорит, что многие направления сейчас активно загружаются, поэтому по мере приближения к Новому году цены могут вырасти на 20-25%.

Комментарии - 7

+
0
bonv
bonv
14 декабря 2020, 15:20
#
В Хургаду не їдьте, - там вітри:)))
+
+30
bonv
bonv
14 декабря 2020, 15:23
#
– Яшо, ми з тобою таки найнещасливіші люди на світі!
– Сарочко, ну чому ти так вважаєш?
– Ми живемо біля моря, нам навіть у відпустку поїхати нікуди!:)
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
14 декабря 2020, 17:18
#
Боль одессита! :-)
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
14 декабря 2020, 17:20
#
Мда, отдых нынче напоминает какой-то квест для любителей головняка.
Пойду помолюсь, чтобы на Драгобрате таки снега накидало до января.
+
0
kovalden
kovalden
15 декабря 2020, 7:14
#
«Понятия о звездности гостиниц в этой стране весьма размыты и под видом отеля «три звезды» вам могут предложить помещение, больше напоминающее сарай.»
просто орнул)
+
0
Kidav
Kidav
15 декабря 2020, 12:58
#
Join UP не рекомендую! Помойка кинула нас на 1000у.е. больше к ним ни ногой!
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
15 декабря 2020, 15:40
#
Они все таки, поверьте. Join UP, ANEX, и т.д. ИМХО, без разницы. Клали на клиента с прибором.
Самый надежный - это покупайте билеты, отель и пр. самостоятельно. Но не факт, что рисков будет меньше.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама