24 ноября 2020, 17:21 Читати українською

Предприятия группы «ТАС » выпустили облигации почти на 2 миллиарда

Предприятия группы «ТАС» Сергея Тигипко с учетом ситуации на финансовом рынке решили выпустить корпоративные облигации на общую сумму 1 млрд 885 млн грн и 3 млн евро. Об этом сообщил директор департамента международных проектов группы Роман Гороховских, пишет Интерфакс.

Предприятия группы «ТАС» Сергея Тигипко с учетом ситуации на финансовом рынке решили выпустить корпоративные облигации на общую сумму 1 млрд 885 млн грн и 3 млн евро.
Фото: delo.ua

Корпоративные облигации

«В этом году было принято решение выпустить новый для группы инструмент, который в данной рыночной ситуации имеет перспективы и может быть оптимальным, – корпоративные облигации», – сказал он.

«Появляется некий разрыв и некая возможность между ставками, по которым клиенты банков хотели бы размещаться, и ставками, по которым компании группы могут привлечь финансирование», – пояснил Гороховских.

Он отметил, что с учетом наличия в группе «ТАС» предприятий из различных секторов, у потенциальных инвесторов есть достаточно хороший выбор и возможность с каждым инвестором согласовать индивидуальные условия и доходность.

Читайте также: Две возможности сбежать из дешевеющего депозита

По мнению директора департамента, вероятные покупатели корпоративных облигаций предприятий группы «ТАС» – те, «кто знает нашего акционера и группу, кто размещает пассивы в банках группы». «Риски практически те же, так как владелец тот же, но доходность предприятия могут предложить выше», – отметил Гороховских.

Кто выпустил облигации

Он указал, что ООО «Центр финансовых решений» (ТМ Кредитмаркет) выпустило облигации на 425 млн грн, вторая на украинском рынке лизинговая компания ООО «УЛФ-Финанс» – на 500 млн грн, ЧАО «Днепровагонмаш» – на 200 млн грн, третий на рынке частный собственник вагонов-зерновозов ООО «ТАС-Логистик» – на 200 млн грн, ЧАО «Асфальтобетонный завод „Столичный“ – на 160 млн грн, ТАСкомбанк – на 400 млн грн и один из крупнейших производителей соковых концентратов ООО „Соковый завод Кодымский“ – на 3 млн евро.

Он добавил, что над выпуском облигаций работает также входящий в группу агрохолдинг „ТАС-Агро“.

Что такое корпоративная облигация

Корпоративная облигация — облигация, выпускаемая корпорациями (юридическими лицами) для финансирования своей деятельности. Как правило, корпоративная облигация является долгосрочным долговым инструментом со сроком погашения более года.

Форма: Документарная ценная бумага на предъявителя, либо бездокументарная ценная бумага.

Читайте также: Корпоративные облигации. Стоит ли вкладываться физлицам

Четыре «минуса» облигаций

  • Главный недостаток корпоративных и городских бумаг по сравнению с ОВГЗ — это налогообложение. Никаких льгот. Инвестор должен заплатить налог с доходов физлиц по ставке 18% и военный сбор 1,5% — всего 19,5%. Аналогичные налоги уплачиваются с доходов по депозитам.
  • Нюансы с гарантиями вложений. По корпоративным облигациям обычно нет гарантий. 
  • Сроки размещений. Краткосрочных размещений муниципальных и корпоративных облигаций, на 1-2 года, совсем немного. Превалируют выпуски на 3-10 лет. Однако далеко не все вкладчики готовы размещать средства на столь продолжительные сроки.
  • Неразвитый рынок. Нет ликвидного вторичного рынка облигаций. То есть их непросто перепродать по первому требованию, если вдруг потребуются деньги.

Група „ТАС“

Группа „ТАС“ основана в 1998 году. Сфера ее бизнес-интересов охватывает финансовый сектор (банковский и страховой сегменты), промышленность, недвижимость, агросектор, венчурные проекты. Основателем и основным акционером группы является Сергей Тигипко.

Комментарии - 4

+
0
mary27
mary27
24 ноября 2020, 22:18
#
Одни из немногих украинских не мусорных корпоративных облигаций.
+
+15
mike123
mike123
29 ноября 2020, 19:57
#
«Главный недостаток корпоративных и городских бумаг по сравнению с ОВГЗ — это налогообложение»

Это вы серьезно???
Или это только мне одному кажется, что сохранность капитала важнее доходности?
Дефолт Украины был лишь дважды, в то время как корпоративные дефолты в Украине - событие регулярное.

Нулевые гарантии по корпоративным долгам - это главное отличие корпоратвиных облигаций от ОВГЗ. Это не «нюанс», как стыдливо упомянуто в статье, а решающий фактор.

Очевидно, автору статьи свои деньги инвестировать в облигации не приходилось - ни в корпоративные, ни в ОВГЗ...
+
0
mary27
mary27
5 декабря 2020, 14:16
#
Напомните, в какомгоду был дефолт Украины? По остальному - согласна.
+
0
mike123
mike123
7 января 2021, 3:10
#
Последний в 2014 году.
До этого в конце девяностых.
Да, каждый раз это называли реструктуризацией, но суть от смены названия не меняется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама