23 ноября 2020, 7:40 Читати українською

Давление на гривну растет: что будет с курсом на этой неделе

Всю прошлую неделю рынок лихорадило и со среды курс доллара и евро активно рос. Всего за 16- 20 ноября доллар на межбанке подорожал до 28,31/28,325 грн, а евро — до 33,6011/33,6189. На этой неделе давление на гривну еще больше увеличится. 

Вслед за безналичной валютой росли и ценники обменок. Период расчетов клиентов с бюджетом обычно всегда работал на укрепление гривны и создавал избыток предложения валюты на торгах. Но в этот раз все было иначе. Спрос со стороны нерезидентов и местных покупателей быстро перекрывал объем предложения, что в конечном итоге приводило к росту котировок.

НБУ участия в торгах не принимал и интервенций для сглаживания курсовых колебаний не проводил. Но зато его добровольный “помощник“ Укргазбанк иногда был замечен на рынке с продажей дефицитной валюты по максимально высоким котировкам. Именно продажи госбанка сбивали нарастающий ажиотаж.

Очень слабо прошло размещение Минфином ОВГЗ на аукционе 17 ноября, что также не поддержало нацвалюту в трудный момент. Гривневых облигаций было продано  всего на 373,9 млн, валютных — на $75,9 млн. Эти объемы существенно не повлияли на поведение ресурсного и валютного рынков.

В ближайшие дни экспортеры получат основные суммы возмещений НДС, а в четверг валютный рынок по доллару будет работать на условиях ТОМ. С одной стороны, это заставит клиентов активно закрывать свои покупки валюты с понедельника по среду, а с другой — снизит интерес к ее продаже у экспортеров. При таком раскладе на рынке давление на гривну только возрастет.


Что повлияет на курс в конце ноября

Основными факторами, влияющими на поведение участников рынка в ближайшее время будут:

1. Приближение конца месяца, выплаты возмещений НДС экспортерам и День благодарения в США.

Бизнесу надо оперативно закрыть все свои валютные расчеты по ноябрю, что увеличит статистику торгов в понедельник-среду и в пятницу. В четверг в США отмечают День благодарения и сделки по доллару на украинском межбанке будут проходить ТОМом. Это непопулярная у нас форма расчетов. Поэтому клиенты проведут свои операции либо в среду, либо перенесут их сразу на пятницу, что и снизит объемы долларовых торгов четверга до минимума.

Читайте также: Перспективы гривны: ждать ли доллар ниже 28 или покупать сейчас (видео)

Пройдут в эти дни и крупные выплаты возмещений НДС экспортерам, что сократит их потребность в продаже валютной выручки.  Поскольку в последние дни курс рос, экспортеры предпочтут еще и попридержать валюту в течение торговых сессий, продавая ее только на пиках котировок. И это негативно отразится на общем курсовом тренде этой недели.

2. Проведение аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 24 ноября. На момент написания статьи чиновники планируют размещать гривневые облигации на 140, 189, 336, 812 и 1274 дня, а также валютные в евро на 344 дня.

Предыдущий аукцион прошел очень слабо и Минфину, скорее всего, придется подниматься по доходности, чтобы заинтересовать инвесторов. Мы не исключаем, что после консультаций с первичными дилерами число сроков размещения облигаций в гривне сократится с 5-ти до 3-х. Основными покупателями гривневых бумаг останутся госбанки. А вот ОВГЗ в евро будут покупать как местные, так и иностранные игроки.

Учитывая, что под ОВГЗ финучреждения могут затем оперативно получить у Нацбанка рефинансирование под 6% годовых, а тот же государственный Укрэксимбанк получил недавно 10,8 млрд грн таких ресурсов от НБУ, мы с оптимизмом смотрим на перспективы этого аукциона.

Читайте также: НБУ предоставил двум банкам 600 миллионов рефинанса

Скорее всего, госбанки будут достаточно активны на нем в части покупок гривневых облигаций. А наличие еще и размещения в евро позволяет надеятся на хорошую общую статистику продаж в этот вторник.

«Минфин» прогнозирует продажи ОВГЗ на общую сумму не менее 5,5-7 млрд грн в эквиваленте. Такие объемы операций с облигациями отразятся на поведении ресурсного, и опосредованно — валютного рынков в среду, когда покупателям надо будет рассчитаться за облигации.


3. Наличный рынок, поведение нерезидентов и действия спекулянтов.

Владельцы обменников продолжат ориентироваться на поведение межбанка и  населения. Активность частников выросла под разговоры чиновников об усилении карантинных мер, необходимости девальвации нацвалюты для латания бюджетных дыр и «зависании» переговоров с МВФ и другими международными кредиторами после скандального решения КСУ. Рост курсовых рисков заставит финансистов увеличить спред между покупкой и продажей валюты, а периодически — позволит играть и «на повышение».

Читайте такжеКогда украинцы почувствуют заморозку сотрудничества с МВФ

Нерезиденты пока продолжат выходить из украинских гривневых ОВГЗ и покупать валюту за счет гривны, получаемой от погашения ранее выпущенных облигаций и продаж ими бумаг на вторичном рынке. Свои операции они в основном будут проводить через Ситибанк. В моменты его выхода на торги с покупкой валюты  котировки будут расти.

Спекулянты на этой неделе будут активны как никогда. И станут зарабатывать не только в формате « в две стороны», но и за счет разницы наличного и безналичного курсов по доллару и евро. Подстраиваясь под действия крупных игроков и нерезидентов они также попробуют максимально раскачивать курс в течение дня.

Особенно, если на межбанке нерезиденты начнут активно скупать валюту. Тогда у спекулянтов появится отличная возможность сыграть еще и на страхах дальнейшей девальвации гривны как у местных компаний и граждан, так и у иностранцев, а также и на опасениях полного локдауна в стране на фоне роста коронавирусных проблем.

4. Интервенции Нацбанка и ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Нацбанку придется выходить на межбанк для сглаживания курсовых колебаний и периодически противодействовать спекулятивным атакам на гривну.

По нашим расчетам, чтобы нивелировать хотя бы частично дальнейшее давление на нацвалюту и стабилизировать ситуацию — регулятору с 23 по 27 ноября придется продать не менее $80-140 млн. Или периодически привлекать для этих целей своего «помощника» — Укргазбанк.

Котировки НБУ при интервенциях останутся главным ориентиром для всех участников торгов. А поведение крупных игроков и их курсовые задачи будут существенно влиять на тренд на межбанке во все дни этой недели.

Ликвидность в банковской системе сохранится на достаточно высоком уровне. Предстоящие поступления возмещений НДС экспортерам также подстрахуют ликвидность финучреждений. По расчетам «Минфина», утренние остатки на корсчетах банков на этой неделе будут находиться в пределах от 46 млрд грн до 63 млрд грн.

Прогноз межбанковского и наличного курсов:

На межбанке. В связи с общей нестабильностью ситуации и значительным числом факторов, которые мало зависят от самих участников рынка, колебания курса на торгах усилятся. Основными игроками будут:

  • крупные местные компании,
  • НБУ,
  • госбанки,
  • спекулянты
  • нерезиденты, работающие с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.

Читайте такжеГривна в ближайшее время может упасть. Аналитики назвали угрозы для курса

Нацбанк будет вынужден часто выходить на торги с интервенциями по продаже доллара, чтобы сдерживать давление на гривну и сглаживать курсовые колебания. Или периодически эту задачу должен будет выполнять Укргазбанк.

От оперативности реагирования регуляора будет зависеть амплитуда курсовых колебаний на этой неделе. Использовать Нацбанк при своих интервенциях будет Matching. А выходы Укргазбанка можно ожидать в периоды максимально высоких котировок.

Новости о получении экспортерами траншей возмещений НДС и выходы Ситибанка на торги с покупкой валюты существенно повлияют на настроения участников рынка и курсовой тренд на межбанке в течение сессии.

По расчетам «Минфина», в период с 23 по 27 ноября коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 28,20 — 28,55 грн, а евро — в пределах  33,25 — 33,90 грн.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду постепенный рост операций в пределах $170-220 млн при заключении до 510-640 сделок. 

В четверг — низкие объемы операций из-за работы по доллару на условиях поставки валюты ТОМ. Клиенты будут в основном работать только по евро и рублю, а свои заявки по доллару закроют либо в понедельник- среду, либо перенесут их сразу на пятницу. Объемы операций на торгах будут в пределах $130-145 млн при совершении до 380-420 сделок.

В пятницу благодаря приближению конца месяца и перенесенным с четверга заявкам отдельных клиентов по доллару традиционный фактор завершения рабочей недели особо не сработает. Объемы операций на торгах будут в пределах $170-200 млн при совершении до 440-560 сделок.

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении курсов продолжат ориентироваться на:

  • поведение межбанка;
  • реальный спрос и предложение по валюте со стороны населения;
  • уровень конкуренции в своем регионе;
  • соотношение пары евро/доллар на международных площадках и новости о решениях украинских властей в части усиления карантинных мер.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах от 15 до 25 копеек, а в банках 15-30 копеек. По евро — в большинстве обменников финкомпаний он будет в пределах 20-30 копеек, а в кассах банков 25-40 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 23 -27 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 28,20 — 28,60 грн, в банках 28,10 — 28,65 грн. По евровалюте — в обменниках в пределах 33,20 — 33,75 грн, в банках существенно шире — 33,10 — 33,90 грн за евро.

Комментарии - 7

+
+96
Иван Горохов
Иван Горохов
23 ноября 2020, 9:45
#
Ипонутая влада будет влиять на курс.У них теперь там все на ура, живут припиваючи.Все свои у руля.Начудят они еще с Шевой делов… Инфляция с ними только начинается…
+
+43
bonv
bonv
23 ноября 2020, 9:46
#
Над ринком продовжує нависати велика хвиля гривневої ліквідності, яка може піти на покупку іноземної валюти, що сильно натисне на гривню. Стримуючим фактором виступатиме НБУ, який може вийти на ринок з інтервенціями", – пояснив експерт.
+
0
datsko81
datsko81
23 ноября 2020, 15:00
#
Може вийти, а може і не вийти....мабуть не вийде)) Долар тепер тільки у вверх, питання тільки у відмітці
+
+15
bonv
bonv
23 ноября 2020, 15:03
#
Спалити ЗВР великого розуму не потрібно. Яник доказав:)))
+
0
datsko81
datsko81
23 ноября 2020, 16:15
#
Згідний...
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
23 ноября 2020, 23:14
#

А де Ви бачили розумників при цій владі ? ЗеПроффесіонали  показали свою компетентність. Курс валют скаче як жаба після дощу.
+
0
Alexeykiev
Alexeykiev
23 ноября 2020, 18:46
#
Https://biz.censor.net/news/3232624/dragon_capital_pokupaet_ukrainskie_ekonomicheskie_izdaniya_finance_i_minfin_obnovleno

Вопрос зачем???
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама