18 ноября 2020, 12:42 Читати українською

США хотят отслеживать все денежные переводы от $250

Центробанк США (ФРС) совместно с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) предложили снизить с $3000 до $250 порог регистрации денежных переводов за пределы США, в том числе для криптовалютных транзакций.

 Официальное сообщение  об этом поступило в субботу, 24 октября. В понедельник, 16 ноября, на саммите поставщиков услуг виртуальных активов V20 представители FinCEN пояснили причину такого решения. 

Что планируется поменять

Речь идет о международных операциях (в том числе в биткоинах и крипптовалютах) – например, о переводах из США в Канаду или страны Евросоюза. Если поправки вступят в силу, то при совершении любой транзакции на сумму от $250 и более пользователи должны будут предоставить документы, подтверждающие законность происхождения средств. «Неподтвержденные» операции внутри страны можно по-прежнему совершать на сумму до $3000.

Ведомство FinCEN отдельно подчеркнуло, что эти ограничения распространяются и на криптовалюты. В документе указано, что деньги – это в том числе и конвертируемые виртуальные активы, которые используются как эквивалент или заменитель валюты. В эту же категорию попадают и цифровые активы, которые используются как законное платежное средство.

Читайте также: Курс биткоина ушел вверх. Стоимость перешла отметку $18 тысяч

Пока предложение не вступило в силу: ФРС и FinCEN заявили о приеме предложений с поправками в течение ближайшего месяца. Поэтому, скорее всего, новые изменения вступят в силу уже в следующем 2021 году.

Это не первая попытка ужесточения законодательства в сфере финансового надзора. Месяцем ранее FinCEN призвала банки ужесточить процедуры, связанные с обслуживанием клиентов, в связи с рисками применения криптовалют.

Почему ужесточаются правила

Выступая в понедельник на саммите поставщиков услуг виртуальных активов V20, Кэрол Хаус, специалист по кибернетической и новейшей технической политике в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), отметила, что это часть общего расширения правил.  Снижение пороговых значений для подконтрольных  международных транзакций поможет правоохранительным органам и другим органам национальной безопасности.

«Преступники используют переводы меньших сумм и виртуальные валюты для облегчения финансирования терроризма, торговли наркотиками и другой незаконной деятельности, например, киберпреступности, — сказала Хаус делегатам V20. — Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам предоставить FinCEN свои комментарии по NPRM (Уведомление о предлагаемом нормотворчестве) до 27 ноября».

Шанс FATF

Новые правила предполагают идентификацию отправителя и получателя переводов, начиная с $250. Это, как предполагают регуляторы, позволит усилить борьбу с  отмыванием «грязных» денег. Об этом пишет сайт Блокчейн24. 

Применение этого правила к псевдонимной архитектуре криптографии — задача, над которой работает Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в сотрудничестве с местными регулирующими органами и индустрией цифровых активов.

Согласно проведенному FinCEN анализу 2000 отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), поданных в период с 2016 по 2019 год, средняя и медианная долларовая стоимость составляла $509 и $255 соответственно. Почти все транзакции начинались или заканчивались за пределами США.

Читайте также: Аналитики Citi предсказали обвал доллара на 20% из-за вакцины от covid-19

Аналитический центр цифровых активов из Вашингтона, округ Колумбия, Coin Center поставил под сомнение изменения порогового значения для обязательств по Правилам переводов с точки зрения отсутствия надлежащего анализа затрат и выгод. Такой анализ должен учитывать не только прямые затраты для регулируемых организаций, но и затраты для отдельных лиц и общества, говорится в сообщении.

Небольшие и средние компании серьезно обеспокоены стоимостью соблюдения требований в целом. Особенно когда речь идет о таких вещах, как правила переводов, о которых говорилось во время вопросов и ответов V20.

Обращаясь к вопросу о стоимости соблюдения требований, исполнительный секретарь FATF Дэвид Льюис сказал делегатам V20, что цена несоблюдения намного выше.

«Если вы хотите, чтобы эта отрасль имела хорошую репутацию и продолжала работать открыто, то это, в конечном счете, главное условие, — сказал Льюис. — Цена несоблюдения требований будет иметь только краткосрочные выгоды, можно сказать, и была бы очень близорукой для компаний, которые хотят продолжать работать в этой сфере и не хотят выставлять свою отрасль в дурной репутации».

Льюис отметил, что примерно в 20 странах уже зарегистрировано около 1130 VASP (сокращение FATF для компаний, занимающихся криптовалютами) в соответствии с рекомендациями FATF.

Комментарии - 4

+
+56
zevs1
zevs1
18 ноября 2020, 19:47
#
Надо было порог установить 10$ так легче искать…
«Преступники используют переводы меньших сумм и виртуальные валюты для облегчения финансирования терроризма, торговли наркотиками и другой незаконной деятельности.
+
0
Sage05
Sage05
18 ноября 2020, 20:59
#
Ставишь ограничение на 249$ и спамишь. Сразу вспомнил о таких ребятках как RDN, которые помогают как раз в таких случаях.
+
0
bonv
bonv
18 ноября 2020, 22:45
#
Попробуй відслідкувати крипту:)))
+
0
ototo
ototo
19 ноября 2020, 16:07
#
Ага как обычно лапша на уши. Преступники используют крипто-миксеры... Ищи свищи...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама