10 ноября 2020, 12:58 Читати українською

Налогообложение иностранных компаний отсрочат. Что это значит для их владельцев

3 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о переносе норм для КИК (контролируемых иностранных компаний) на 2022 год.

КИК, законопроект, Верховная Рада, бизнес, иностранная компания, налогообложение, налоги, нормы
фото: yur-gazeta.com

Сбылись ли ожидания тысяч владельцев таких компаний, рассказала «Минфину»  партнёр, глава практики Private Wealth юридической фирмы Sayenko Kharenko Алина Плющ.

Немного предыстории

Как уже писала раньше, в первую очередь эта новость интересна владельцам иностранных компаний-кошельков и инвестиционных компаний.

Исторически эти компании создавались для хранения средств и приумножения капитала в низконалоговой или безналоговой юрисдикции. Поскольку формальным владельцем средств и инвестиционных активов выступала иностранная компания, а ее владельцу принадлежали только акции этой компании, деньги, которые оставались «внутри» компании, уходили от налогообложения.

По новым правилам, владельцы иностранных компаний, за редким исключением, должны были бы информировать налоговые органы Украины о наличии таких компаний, подавать их отчётность и платить налог с их доходов.

У меня есть иностранная компания. И что из этого?

Закон предлагает перенести ваши обязанности по иностранной компании на один год вперед.

Простой пример. Если бы в 2021 году в вашем КИКе произошли бы изменения (например, у вас появился партнер, и размер вашей доли уменьшился), тогда вы бы подавали уведомление об этом. В 2022 году вы бы подали отчет о вашем КИКе вместе с личной ежегодной налоговой декларацией.

Все это осталось. Только вот выполнять требования потребуется в 2022 и 2023 году соответственно. Иными словами — КИКи никуда не уйдут.

Читайте также: В Украине появится интернет-банк для малого бизнеса

Как вести себя владельцам иностранных компаний

Если я танкист

Тем, кто ничего и не планировал делать со своими КИКами, можно ничего не делать, радуясь, что в 2022 году не придётся тратиться на консультантов и бухгалтеров при составлении отчета о КИКе.

Если я нерешительный

Для готовящихся «привести дела в порядок», но еще не начавших активные действия в направлении оптимизации своих КИКов, нужно использовать это время. Вариантов действий может быть несколько: от переформатирования владения до безналоговой ликвидации.

Но есть одно «но»

Законопроект о переносе КИКов принят в первом чтении. Это означает, что для его превращения в действующий закон необходимо:

  • принять его во втором чтении и в целом;
  • получить подписанный президентом законопроект;
  • официально его опубликовать.

Если вспомнить, что оригинальный закон о КИКах ожидал подписания больше 4 месяцев, получить «отстрочку» в этом году можно и не успеть. В таком случае все обязанности по КИКам ложаться на плечи КИКоводов с 1 января 2021 года.

Читайте также: Каких банков не хватает Украине: 10 вариантов для «малышей»

Если я advanced КИКовод

Большая часть моих продвинутых клиентов начала процесс безналоговой ликвидации КИКов. При корректной ликвидации и подаче затем несложных документов в налоговые органы Украины все полученные при ликвидации активы освобождаются от налогообложения. Это своего рода амнистия.

К сожалению, реальность вносит коррективы: ликвидировать иностранную компанию многократно сложнее, чем создать. Следует учесть факторы сроков, формальных процедур, составления отчетов и так далее. Не забудем добавить временную разницу с большинством оффшорных юрисдикций и откровенным нежеланием «островитян» работать по формату, что отличается от их шаблонных ликвидаций компаний.

Поэтому дополнительный год для продвинутых КИКоводов — это отличная возможность спланировать дальнейшую судьбу своих КИКов и ликвидировать всё лишнее с прохождением квази-амнистии.

Комментарии - 8

+
+30
zzel
zzel
10 ноября 2020, 13:32
#
Если простыми словами - в офшоры и дальше можно выводить бабло, но с убитой хрущёвки в 50 квадратов налог на недвижимость заплатить нужно будет
+
+15
Elena1997
Elena1997
10 ноября 2020, 19:38
#
С туземцами, боготворящими белого господина из-за моря, обычно так и поступают.
+
0
yurikiev
yurikiev
11 ноября 2020, 9:07
#
Нет. Туземцы обычно так поступают со своими же туземцами.
+
0
Elena1997
Elena1997
11 ноября 2020, 11:32
#
С разрешения и одобрения белого господина )
+
0
yurikiev
yurikiev
11 ноября 2020, 11:37
#
Какой еще белый господин из-за моря?
Я тупой. 
«Им`я сестра, назов`ите им`я!»
+
0
Elena1997
Elena1997
11 ноября 2020, 15:27
#
Он иногда посещает заседания парламента туземцев, сопровождаемый предводителем туземцев, предыдущим. Предыдущий ещё докладывал ему, мол цену на костры в юртах поднял даже выше, чем его превосходительство и высочество сказал поднимать. Туземцы в парламенте его встречают стоя и с глубочайшим почтением. А сегодня или вчера туземцы отрапортовали, что закрыли уголовное дело, по «недоразумению» открытое у нас на него. А имя и не важно, там то один, то другой )
+
0
yurikiev
yurikiev
11 ноября 2020, 15:51
#
Насмешили.
Значит, Украина под управением своих-родных кучм с мертвечукаами, ахметок, рабиновичей, судей и прокуроров с ментами, насквозь пропитанная коррупцией и плюющая на права человека — такая Украина станет процветающей и сильной страной, если от нее не будут извне ничего требовать взамен на кредиты???
Да блин, единственное средство заставить проводить реформы — это постоянно ежесекундно принуждать их это делать. С серьезным контролем и наказаниями за нарушения.
+
0
Elena1997
Elena1997
11 ноября 2020, 16:36
#
И много наказали ?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама