9 ноября 2020, 7:24 Читати українською

Политика, экономика и много страхов: что будет с курсом доллара и евро на этой неделе

Первая неделя месяца принесла много сюрпризов. Выборы в США, валютные ралли по паре евро/доллар, колебания цен на золото и серебро, усиление карантинных мер во многих странах ЕС, теракты в Вене, скандальное решение Конституционного суда, угроза остановки сотрудничества с МВФ и баталии вокруг бюджета 2021 года — вот далеко не полный список событий, которые привели к курсовой лихорадке на украинском межбанке.

Прошлая неделя стартовала довольно напряженно. Нацбанк был вынужден продавать доллар в понедельник по 28,61 гривен и выше. Но затем предложение валюты неожиданно выросло. Это позволило НБУ откупить доллар уже по 28,20-28,205 гривен в четверг и по 28,07-28,09 гривен в пятницу. Всего за 2-6 ноября регулятор продал $70 млн и купил $41 млн. Так что Нацбанк еще и неплохо заработал. 

За прошлую неделю безналичный доллар подешевел сразу на 38 копеек — до отметки 28,12/28,15 гривен. Евро и рубль выросли до 33,36/33,39 и до 0,3615/0,362 соответственно.

Вечером в пятницу наличный доллар обменки финкомпаний продавали по 28,30-28,35 гривен, евро — по 33,35-33,48 гривен, а рубль — по 0,361-0,368.

Несмотря на ситуативное укрепление гривны относительно доллара в конце прошлой недели, обстановка на валютном рынке осталась достаточно напряженной. Такие настроения участников торгов будут влиять на поведение межбанка и во второй декаде ноября.

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

На курс и поведение участников торгов окажут влияние следующие факторы:

1) Хозяйственная деятельность клиентов и поведение нерезидентов. Ослабление курса доллара в конце прошлой недели активизирует потенциальных покупателей валюты. Они постараются максимально закрыть свои обязательства по «дешевому» курсу. Часть импортеров — продавцов бытовой техники, продуктов и товаров широкого потребления — также увеличат покупку валюты для оплаты своих контрактов перед сезоном распродаж.

Продолжат покупать валюту и те нерезиденты, которые выходят из украинских гривневых ОВГЗ. За последний месяц (с 7 октября до 6 ноября ) их гривневый портфель сократился еще на 4,9 млрд гривен — до 74,8 млрд. В долларовом эквиваленте по текущему межбанковскому курсу иностранцы уменьшили его приблизительно на $174,4 млн.

И хотя на этой неделе крупных погашений гривневых ОВГЗ нет, а только уплаты процентов по действующим бумагам — вторичный рынок позволяет иностранцам продавать свои облигации и продолжать скупать валюту на межбанке, чтобы зафиксировать прибыль. В этой ситуации укрепление гривны им только на руку.

Читайте также: Сергей Марченко: Я не вижу рисков существенной девальвации до конца года

Рост спроса на валюту при относительно стабильном и весьма ограниченном объеме ее предложения со стороны экспортеров постепенно ослабит тренд на укрепление гривны, который мы наблюдали на прошлой неделе.

2) Интервенции НБУ. Сейчас регулятору особо не позавидуешь. Из-за низких объемов нашего межбанка и его полной зависимости от небольшого количества крупных игроков — рынок буквально кидает из стороны в сторону в части соотношения спроса и предложения. Любые выходы клиентов с покупкой/продажей валюты на суммы $15-20 млн способны полностью менять курсовой тренд в течение дня. А если учесть, что некоторые из этих крупных игроков — профессиональные спекулянты, наш межбанк часто превращается в опасный микс операций клиентов реального сектора, местных спекулянтов и нерезидентов, которые в основном играют с украинскими ОВГЗ. Пожары вынужден «тушить» Нацбанк.

На этой неделе спекулятивная составляющая за счет международных событий только усилится. Регулятору придется часто выходить на торги. Его котировки при проведении интервенций останутся основным курсовым ориентиром для всех участников рынка.

3) Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ 10 ноября.

Торг между инвесторами и Минфином Украины по доходности новых размещений гривневых облигаций продолжается. Борьба происходит с переменным успехом. Периодически чиновники идут на некоторые уступки потенциальным покупателям в этом вопросе. Но основными покупателями облигаций пока остаются госбанки и крупные финучреждения. Нерезиденты постепенно сокращают свой портфель гривневых бумаг.

На момент написания статьи Минфин Украины планировал продавать гривневые облигации на 168, 350 и 826 дней, а также долларовые — на 449 дней. Все бумаги — без ограничений по сумме.

По прогнозам «Минфина» спросом будут пользоваться облигации в долларе (объем их продаж может достигнуть порядка $45-90 млн) и гривневые — на 168 и 350 дней. Покупателями валютных облигаций выступят как нерезиденты, так и украинские банки. Гривневые же бумаги продолжат выкупать в основном госбанки.

Общая сумма размещения может составить в гривневом эквиваленте порядка 2,1-5,3 млрд гривен. Такой объем отразится на ресурсном и, опосредованно, — валютном рынках в среду 11 ноября, когда покупатели будут рассчитываться за купленные бумаги;

4) Международный фактор, поведение наличного рынка, действия спекулянтов и ликвидность банков.

По доллару наличный рынок не будет существенно выходить за рамки межбанка, а вот по евро и рублю спекулятивная составляющая сейчас очень большая. Владельцы обменок на этом продолжат активно зарабатывать. Тем более, что на этой неделе возможно станет понятной дальнейшая ситуация вокруг выборов президента в США. Это добавит волатильности по паре евро/доллар и доллар/рубль в моменты оглашения действий конкурирующих сторон.

Читайте также: 5 акций, которые вырастут независимо от исхода выборов в США

Спекулянты на этой неделе поработают на межбанке в формате «в две стороны». Они продолжат играть на разницах наличного и безналичного курсов (особенно по евро) и постараются раскачать курс при выходе на торги нерезидентов с покупкой валюты.

Ликвидность банков с учетом размещения ими части своих средств в депозитные сертификаты Нацбанка остается на высоком уровне. Эти объемы позволяют финансистам активно работать на валютном рынке, в том числе и с сугубо спекулятивными целями. Главная проблема для подобных игроков — объем платежеспособного спроса по устраивающим их котировкам. А с этим в условиях нашей проблемной экономики все хуже.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах коридора от 41 до 59 млрд гривен.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 9-13 ноября

На межбанке:

Ключевыми драйверами для рынка в эти дни будут:

1) поведение и курсовые задачи крупных местных игроков;

2) действия нерезидентов на первичном и вторичном рынке ОВГЗ и валютном межбанке;

3) интервенции НБУ и его ценники;

4) результаты аукциона по размещению ОВГЗ 10 ноября;

5) поведение пары евро/доллар и доллар/рубль на международных рынках.

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке в период с 9 по 13 ноября будет находиться в пределах коридора 27,95-28,45 гривен, а коридор по евро из-за продолжения валютных ралли на внешних рынках — будет в достаточно широких пределах 32,80-33,75 гривен.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник-среду — в пределах $160-200 млн при совершении до 530-610 сделок;

В четверг- пятницу — постепенное снижение активности к пятнице за счет эффекта завершения недели. По расчетам «Минфина» объемы операций в эти дни составят до $ 155-185 млн при совершении до 430-560 сделок.

Читайте также: Что происходит с госбанками и почему их вряд ли смогут продать

Наличный рынок:

Курсы обменников будут ориентироваться только на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, ситуацию на межбанке и текущий кросс-курс пары доллар евро на международных площадках.

Главным инструментом для спекулятивного заработка на украинском рынке для владельцев обменок в эти дни останется евро.

Обменники будут работать в режиме «с оборота» с периодическим расширением спреда в пределах 15-25 копеек по доллару, 20-40 копеек — по евро и в пределах 0,007- 0,013 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 9-13 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 28,00-28,50 гривен, а в банках 27,95-28,60 гривен.

По наличному евро коридор курсов покупок и продаж в обменниках финкомпаний будет уже порядка 33,00-33,65 гривен, а в банках существенно шире: 32,75-33,80 гривен за евро.

Комментарии - 3

+
0
bonv
bonv
9 ноября 2020, 10:01
#
Олег Пендзин прогнозує з понеділка стабілізацію курсу на нинішніх значеннях на день-два. Потім гривня знову почне дешевшати.
«Регулятор продовжить поступове планове зниження курсу до 29 грн/долар з невеликими коливаннями», – каже Олег Пендзин.
+
0
bonv
bonv
9 ноября 2020, 10:02
#
Андрій Шевчишин бачить два рівноймовірних варіанти зміни курсу до середини листопада: стабілізація на нинішньому рівні (для готівкового долара це 28,3-28,4 грн/долар) або поступове ослаблення гривні до 28,5-28,6 грн/долар.
«У листопаді зберігаються ризики для продовження ослаблення гривні. Це зростаючий дефіцит торгового балансу, дефіцит держбюджету і підтримка економіки за рахунок емісії гривні. Плюс рекордні рівні захворювань COVID-19 можуть обрушити ділову активність», – резюмував Андрій Шевчишин.
+
+30
bonv
bonv
9 ноября 2020, 10:02
#
Експерти як і раніше вважають більш надійним, зберігати зараз заощадження в валюті, а не в гривні. Бо дуже ймовірні перспективи опускання курсу в цьому році в зону 29 грн/долар і більше.
Головна причина девальвації – нерезиденти продовжують виводити дивіденди і розпродавати українські цінні папери на тлі розвитку економічної кризи, викликаної пандемією, і обвалу на світових фінансових ринках.
«Тільки за жовтень нерезиденти знизили обсяги вкладень в гривневі ОВДП на 4,9 млрд. грн. Ще ОВДП на суму близько 77 млрд грн можуть бути виставлені на продаж. Стримувати такий тиск буде важко, враховуючи слабкість нашого експорту», – роз'яснив експерт.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама