29 октября 2020, 13:44 Читати українською

Еврокомиссия предлагает установить рамки адекватной «минималки» в странах ЕС

Еврокомиссия предложила директиву, которая гарантирует, что работники в ЕС будут защищены адекватной и достаточной минимальной зарплатой, где бы они ни работали. Об этом говорится в заявлении на сайте ЕК, передает Европейская правда.

Еврокомиссия предложила директиву, которая гарантирует, что работники в ЕС будут защищены адекватной и достаточной минимальной зарплатой, где бы они ни работали.
Фото: ukrinform.ua

Что говорят в ЕК

Как отмечают в Еврокомиссии, в большинстве стран-членов ЕС работники страдают от недостаточного соответствия и/или пробелов в сфере защиты минимальной заработной платы.

Предлагаемая Директива создает основу для повышения адекватности минимальной заработной платы и доступа работников к защите минимальной заработной платы в ЕС.

Читайте также: Женева вводит минимальную зарплату на уровне $4 тысяч. Новая «минималка» втрое выше, чем в США

В Брюсселе считают, что установленная на адекватном уровне минимальная зарплата не только окажет положительное социальное воздействие, но и приносит более широкие экономические выгоды, поскольку сокращает неравенство в заработной плате, помогает поддерживать внутренний спрос и усиливает стимулы к работе.

Адекватная минимальная заработная плата также может помочь сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин, поскольку женщины получают минимальную заработную плату больше, чем мужчины.

Читайте также: Названы минимальные зарплаты в европейских странах

Предложение также помогает защитить работодателей, выплачивающих работникам достойную заработную плату, за счет обеспечения честной конкуренции.

Минимальная заработная плата существует во всех странах-членах ЕС. В 21 стране установлен минимальный размер оплаты труда, а в 6 государствах-членах (Дания, Италия, Кипр, Австрия, Финляндия и Швеция) защита минимальной заработной платы обеспечивается исключительно коллективными соглашениями.

«Минималка» в Украине

  • С 1 сентября 2020 Кабмин увеличил минимальную зарплату в Украине до 5000 грн с последующим увеличением до 6000 грн с 1 января 2021 и до 6500 грн с 1 июля 2021 года.

Читайте также: Зарплатная минималка 5000: станут ли украинцы богаче

Комментарии - 1

+
+15
skylake3
skylake3
29 октября 2020, 16:17
#
«Адекватная минимальная заработная плата также может помочь сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин, поскольку женщины получают минимальную заработную плату больше, чем мужчины.»

Вот это неожиданно. Это как же так? В самой демократической части света и такое допустили? Ну вообще)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама