28 октября 2020, 12:23 Читати українською

В Виннице раскрыта деятельность двух нелегальных call-центров: крали до $20 тысяч ежедневно — СБУ

Служба безопасности Украины блокировала деятельность двух нелегальных call-центров. Их работники ежедневно похищали со счетов банковских клиентов до 20 тысяч в долларовом эквиваленте, пишет пресс-служба СБУ.

В Виннице раскрыта деятельность двух нелегальных call-центров: воровали до $20 тысяч ежедневно – СБУ
Фото: ssu.gov.ua

Оперативники СБУ установили, что организовали противоправный бизнес двое жителей города Винницы, где находился «офис», и два «представители» других областей. Дельцы разместили оборудование в офисных зданиях областного центра.

Как работала схема?

Операторы звонили клиентам, представляясь работниками банковских учреждений. Они предлагали воспользоваться различными услугами страхования, в частности депозитов. Во время беседы мошенники «уточняли» реквизиты банковских карт, пароли.

Получив доступ к счетам граждан, злоумышленники снимали с них деньги. Среди «клиентов» call-центров были вкладчики украинских государственных и коммерческих банков, а также некоторых учреждений с постсоветского пространства.

По предварительным оценкам СБУ, нелегальный бизнес просуществовал около 5 месяцев, а его обслуживанием занималось более 40 человек.

Киберполиция разоблачила хакеров в распространении «вируса», который похищал логины и пароли к различным системам интернет-банкинга, учетных записей соцсетей и электронных ящиков. Правоохранители обнаружили у хакеров около 100 млн дискредитированных паролей пользователей из Украины и всего мира.

Что дальше?

Правоохранители провели обыски в офисных помещениях, где расположены незаконные call-центры. В ходе следственных действий изъято более 40 единиц компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования, sim-карты операторов сотовой связи, в том числе иностранных, а также другое техническое оборудование и документация, подтверждающая противоправную деятельность.

Сейчас в рамках начатого уголовного производства продолжается комплекс оперативных и следственных действий по формированию доказательной базы и привлечению организаторов, лица которых установлены, к уголовной ответственности.

Читайте также: Александр Гринчак об аферах с «криптой»: «Мы в этой ситуации бессильны»

Что этому предшествовало?

  • По данным НБУ, за январь-июнь в Украине было зафиксировано 47500 случаев мошенничества с банковскими картами и счетами украинцев на общую сумму 86,4 млн грн. В 2019 году таких случаев было 34 700 на сумму 72,6 млн грн.
  • 3 сентября киберполиция разоблачила сеть обменников, которые якобы присваивали себе деньги клиентов. Эти деньги сеть получала для проведения обмена запрещенных в Украине электронных валют.
  • 17 сентября СБУ разоблачила группировку, участники которой якобы похищали деньги с банковских счетов украинцев и иностранцев. Ежемесячно они похищали почти 3 млн грн, отмечают в СБУ.

Комментарии - 3

+
0
bonv
bonv
28 октября 2020, 13:12
#
Без лоха и жизнь плоха..
+
+30
bonv
bonv
28 октября 2020, 13:21
#
Як «мудрий нарід» обрав у владу вбивцю, а офісний планктон проголосував за гриби…
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/elections/lozinskiy-peremig-na-viborah-yak-mudriy-narid-obrav-u-vladu-vbivcyu-11196362.html
+
0
987
987
29 октября 2020, 10:15
#
Откупятся и возьмутсґ за старое, у нвс даже за такие преступления не сажают.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама