25 октября 2020, 10:02 Читати українською

Fitch указало на слабую доходность одного из украинских госбанков

Государственный Ощадбанк по итогам трех кварталов 2020 года задекларировал прибыль 4,74 млрд грн, в том числе результат переоценки — 3,62 млрд грн. Речь идет, прежде всего, о переоценке ОВГЗ-портфеля вследствие ослабления курса гривны, пишет издание Finbalance.

Государственный Ощадбанк по итогам трех кварталов 2020 года задекларировал прибыль 4,74 млрд грн, в том числе результат переоценки — 3,62 млрд грн.
Фото: vchasnoua.com

Что говорят эксперты

На слабую основную доходность Ощадбанка, без учета эффекта от переоценки ценных бумаг и валюты, недавно указало агентство Fitch, подтвердив рейтинги четырех госбанков на уровне «В» со стабильным прогнозом.

Читайте также: Fitch подтвердило рейтинги четырех украинских госбанков. Прогноз «стабильный»

«В этом контексте обратим внимание, что положительное сальдо движения денежных средств Ощадбанка от операционной деятельности до изменений в операционных активах и обязательствах за первое полугодие составило всего 183,2 млн грн. Однако это лучше, чем «минус» 249,6 млн грн, который был за первое полугодие 2019», — пишет Finbalance.

Читайте также: Что сделал Кирилл Шевченко за 100 дней на посту главы НБУ

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал, что ожидает приобретение международной финансовой организацией доли в Ощадбанке. Вместе с тем, он отметил, что для этого «еще нужно провести значительную работу по пересмотру соответствующего законодательства и развития бизнес-модели банка».

Ранее сообщалось

  • Совет по финансовой стабильности 2 сентября согласовал план вхождения Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физлиц с 1 января 2021 года.
  • Учитывая большой депозитный портфель банка и, соответственно, потребность в значительных взносах банка в Фонд, для учреждения будет предусмотрен переходной период до 31 декабря 2023 года в части уплаты регулярных сборов.

Комментарии - 2

+
+15
Zed99992
Zed99992
25 октября 2020, 17:09
#
Как из г**на не лепи конфету, а всё равно г***но получается.работал 3 года, отстойный банк отстающий во всем от привата моно и других, кумовство…
+
0
tracker
tracker
26 октября 2020, 3:16
#
>еще нужно провести значительную работу по пересмотру соответствующего законодательства и развития бизнес-модели банка
отличный предлог, чтоб отказаться от гарантирования государством всех вкладов в случае банкротства))) 

ну и поржу, если его купит Беня за 1 грн)))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама