23 октября 2020, 15:48 Читати українською

Что сделал Кирилл Шевченко за 100 дней на посту главы НБУ

Прошло 100 дней с момента назначения Кирилла Шевченко главой Нацбанка. Насколько успешными они для него оказались, однозначно ответить трудно.

Чем запомнился этот период украинцам, так это незначительным ослаблением курса гривны, введением временной администрации в банк «Аркада» и ползучей кадровой революцией, которая не обошлась без громкого скандального выговора двум заместителям главы НБУ.

Были ли у Кирилла Шевченко на новой должности достижения, размышлял глава Совета НБУ Богдан Данилишин. Приводим главные выводы.

Стабильность политики

​По мнению господина Данилишина, Национальному банку под руководством Кирилла Шевченко удалось сохранить макрофинансовую стабильность и создать основу для постепенного восстановления экономической активности в стране.

  • Была обеспечена последовательность монетарной политики Национального банка. Данилишин напомнил, что в сентябре 2020 года Советом Национального банка были утверждены обновленные Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Ими была подтверждена инфляционная цель Национального банка на уровне 5+/-1%. В то же время НБУ оставил себе возможность применять гибкий режим инфляционного таргетирования.

  • Сохранена настоящая, а не формальная институциональная независимость Национального банка и его политики. Свидетельством этого является принятие решений по монетарной политике, исходя из баланса их влияния на выполнение основных целей Нацбанка — ценовой и финансовой стабильности и экономического роста.

  • НБУ оставил учетную ставку на исторически самом низком уровне — 6%.

Читайте также: Чего ждут от Кирилла Шевченко на финансовом рынке

Международное сотрудничество

  • Продолжаются переговоры с Европейским Союзом и Международным валютным фондом по вопросам финансовой поддержки экономики Украины для преодоления последствий коронакризиса.
  • НБУ смог обеспечить стабильность на валютном рынке, поддерживая баланс спроса и предложения на иностранную валюту. НБУ вовремя проводил валютные интервенции в период повышенного давления на курс гривны.
  • Золотовалютные резервы (ЗВР) Украины с июля сократились на $ 2,3 млрд. Так, если по состоянию на 30 сентября ЗВР составили $26,5 млрд, то 31 июля они составляли $28,8 млрд.
  • Внедряются международные стандарты корпоративного управления в банковской системе и Национальном банке. При этом Данилишин считает работу наблюдательных советов государственных банков успешной.

Читайте также: Никакой неопределенности: НБУ, как и раньше, ожидает транш от МВФ до конца года

Поддержка банковской системы

  • НБУ способствовал цифровой трансформации банковского сектора — создана возможность использования цифровых документов в бизнес-процессах банков.

  • Смягчены требования к оценке банками рисков по кредитам, предоставленным компаниям, которые понесли потери в результате коронакризиса. Это позволило снизить давление на капитал банков и обеспечить непрерывность потока кредитных ресурсов в реальный сектор экономики.

Что с кредитами и депозитами

  • Растет объем депозитов в банковской системе. Несмотря на снижение депозитных ставок, объем гривневых депозитов в банковской системе, начиная с июля, вырос на 6,9%.

  • Национальный банк продолжает активно поддерживать программу «Доступные кредиты 5-7-9%», по которой уполномоченными банками уже выдано почти 11 млрд грн кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса.

  • Ставки по новым корпоративным кредитам банков продолжают снижение, чему способствует низкая учетная ставка НБУ. С июля 2020 года средневзвешенная ставка по новым гривневым кредитам корпоративным клиентам находится на однознаковом уровне и в сентябре 2020 года была в два раза ниже, чем в предыдущем году (8,9% против 17,7%).

Ложка дегтя

Приведенный Богданом Данилишиным перечень достижений обновленного Национального банка за последний период можно дополнить следующими фактами:

Комментарии - 17

+
+194
Bob4477
Bob4477
23 октября 2020, 16:16
#
Нічого корисного! Знову обезцінили нац валюту і зробили людей біднішими. Класна влада!
+
+38
marcher145
marcher145
25 октября 2020, 23:33
#
Довольно много комментариев с претензией «он обесценил валюту»…

он сделал то, что нужно было делать в период восстановления, а не как в 2019 года гривну укрепляли, одно из основных правил и методов постройки экономики — нужны дешевые ресурсы(материальные, трудовые) и конечно денежные…

кроме того, в период мирового кризиса, падения мировой торговли/спроса и закрытия границ нужно поддержать экспортеров для того, что бы они дожили до открытия границ, а не загнулись по пути… ведь когда торговля восстановится, а экспортеры утратят рынки, удар по гривне будет куда болезненней…

кроме того национальные валюты в этом году девальвировали почти все страны…
+
+11
yarg
yarg
26 октября 2020, 11:14
#
Т.е. вас радует факт что вы будете работать бесплатно (а медведчук купит за ваш счет новую яхту) - ведь вам в газетах это назовут «для восстановления экономики» ?
А ниченго что основа любой экономики - внутренний рынок. А его не бывает без высоких доходов населения.
+
+29
marcher145
marcher145
26 октября 2020, 11:33
#
Во-первых, что значит в газетах, это учебник по экономике 1 курс,

во-вторых, логика интересна, если «экономики - внутренний рынок», то почему вас интересует курс какого то забугорного доллара

в третьих, высокие доходы населения должны формироваться не за счет механизма ревальвации, а за счет реального роста экономики, за счет изменения структуры экономики в строну производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью и т.д.

в-четвертых, медведчук купит яхту, только по причине что люди падки на рекламу - утрирую(проблема более глубока)
+
0
yarg
yarg
26 октября 2020, 14:54
#
Во-первых рабочая сила за 20 гривен в месяц ни одну страну богатой не сделала. Эта самая рабочая сила быстро окажется в Польше , да и все. 

во-вторых курс доллара ине интеерсует. Интересует рост гривневых доходов и стабильность цен. Но рост курса у нас мгновенно выливается в рост цен. вы этого не знали ? 

в третьих - а кто говорит о ревальвации (которой у нас за 30 лет ни разу небыло - только девальвация) ?
роста экономики в условиях девальвации не будет - будет бегство рабочей силы и упрощение структуры экономики до производства примитивного сырья. Что мы и наблюдам все 30 лет девальвации. 

+
+57
Sviatoslav Kiral
Sviatoslav Kiral
23 октября 2020, 16:40
#
Девальвацію зробив
+
+44
preyvanamor
preyvanamor
23 октября 2020, 18:25
#
… шевченко зробив МІНУС 10% резервів НБУ! Це я вважаю серйозним «досягненням». Хіба не так??
+
+146
Qwerty1999
Qwerty1999
23 октября 2020, 19:36
#
«Что сделал Кирилл Шевченко за 100 дней на посту главы НБУ»

Три раза получил аванс и три раза зарплату...

Для видимости бурной деятельности немного перетасовал
сотрудников  на топовых должностях в НБУ:
- кого смог - уволил и заменил другими
- кого не смог уволить - обрезал полномочия

Следующий знаковый рубеж - 200 дней...
+
+30
bonv
bonv
23 октября 2020, 21:25
#
500 тис в міс - непогано так..
+
+80
AleksandrBank
AleksandrBank
23 октября 2020, 19:59
#
Слово сдержал - плановый девал!
+
+80
yarg
yarg
23 октября 2020, 21:14
#
Я в восторге от Данилишина 
«главное достижение 100 дней Шевченка - это то , что он продолжил политику Смолия»

Напоминаю - с лета прошлого года Данилишин рассказывал что политика Смолия ужасна и ее нужно немедленно менять. И добился своего.
+
+60
bonv
bonv
23 октября 2020, 21:24
#
Прибрав практично конкурентів і підім"яв НБУ під зелю.
+
+26
Vadimra
Vadimra
24 октября 2020, 0:06
#
Был в нескольких банках....  В кассах ажиотаж... Люди снимают гривневые депозиты.. Что неудивительно при стремительно растущем курсе евро, и падении ставок по гривневым депозитам.... При этом слушать речи Шевченко как растет портфель депозитов..... Понятно что Шевченко банальный аморальный лживый валютный спекулянт....Странно только слушать о том какая Гонтарева плохая от Зе... Непонятно в чем разница.... Трюки те же. Просто ложь у этих наглее ( но это субъективно)
+
+15
sadbuttrue
sadbuttrue
24 октября 2020, 10:10
#
« Чи були у Кирила Шевченка на новій посаді здобутки, розмірковував голова Ради НБУ Богдан Данилишин.» Думаю далі можна не чітати:)))
+
+11
Apollo17
Apollo17
26 октября 2020, 8:57
#
В первую очередь Кирил Шевченко снизил мою покупательную способность на 10% девальвировав гривну, а все остальное в этой статье пыль в глаза.
+
+11
washburn
washburn
26 октября 2020, 9:01
#
Снизились депозитные ставки до уровня, едва ли покрывающего инфляцию, так что стало не выгодно держать депозиты в банке.
+
0
AlexZerg
AlexZerg
26 октября 2020, 16:00
#
Положите депозиты в европейские банки под отрицательные проценты и расскажите, что в Европе нет инфляции))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама