22 октября 2020, 15:53 Читати українською

Нацбанк готовится к выходу на вторичный рынок ОВГЗ

Национальный банк разрабатывает стратегию своего участия в торгах на вторичном рынке ОВГЗ. Об этом сообщит заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий во время пресс-брифинга, посвященного решению правления НБУ по монетарной политике.

Юрий Гелетий напомнил, что разработка стратегии участия НБУ в торгах на вторичном рынке ОВГЗ предусмотрена Стратегией развития финансового сектора Украины до 2025 года.

«Наша позиция неизменна, НБУ не участвует в финансировании бюджетных расходов через покупку ОВГЗ на первичном рынке. В то же время мы отрабатываем различные модели нашего участия на вторичном рынке», — рассказал он.

Инвестиции в ОВГЗ с ICU: до 10,5% в гривне и до 3% в долларах США

По словам заместителя главы Нацбанка, сейчас НБУ проводит дискуссии с Министерством финансов и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку относительно формата участия на вторичном рынке.

«Как мы неоднократно отмечали, участие НБУ на вторичном рынке точно не может быть в формате скрытой эмиссии и финансирования дефицита бюджета. Возможно, это будет роль маркетмейкера на вторичном рынке, чтобы увеличить его глубину и ликвидность. Это должны быть операции с ограниченным объемом и направленые на развитие рынка ценных бумаг», — рассказал Гелетий.

Доступ к рынку открыт

31 марта 2020 Совет Национального банка снял все ограничения по операциям НБУ на вторичном рынке ОВГЗ, которые действовали с 13 июля 2018 года.

Читайте также: Сколько можно заработать на досрочной продаже ОВГЗ

Как тогда объяснял член Совета НБУ Виталий Шапран, НБУ сможет проводить операции на вторичном рынке, например, с целью сглаживания колебаний доходности.

Читайте также: Нацбанк планирует выкуп ОВГЗ на вторичном рынке

Комментарии - 3

+
+30
Fuzzy
Fuzzy
22 октября 2020, 17:43
#
«Как мы неоднократно отмечали, участие НБУ на вторичном рынке точно не может быть в формате скрытой эмиссии и финансирования дефицита бюджета. Возможно, это будет роль маркетмейкера на вторичном рынке, чтобы увеличить его глубину и ликвидность.» - а как это можно определить? господа знают критерии?
«31 марта 2020 Совет Национального банка снял все ограничения по операциям НБУ на вторичном рынке ОВГЗ» - а дальше, как старший скажет, так и будет.
+
+10
987
987
22 октября 2020, 20:01
#
Надо нерезов, накупивших 3-х летних и 5-тилетних ОВГЗ выпустить с обещанной доходностью, держать курс под них для экономики и бюджета накладно, а так вроде как красивый выход.
+
0
tracker
tracker
26 октября 2020, 4:15
#
Плюсую
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама