19 октября 2020, 16:46 Читати українською

В Банк Канады ищут экономиста по цифровым валютам

Новая специализация в финансовой сфере – специалист по вопросам развития CBDC и стейблкоинов. Такую вакансию разместил на своем сайте Банк Канады.

В Банк Канады ищут экономиста по цифровым валютам
Фото: uazmi.net

Функции специалиста по «цифре»

К функциям специалиста по цифровым валютам будет относиться мониторинг и анализ развития электронных платежных средств, в том числе цифровой валюты центробанка (CBDC) и стейблкоинов. Претенденты на вакансию должны быть знакомы с криптовалютными платформами и традиционными платежными системами. Среди задач — работа над конкретными проектами для потенциального развития CBDC.

На должность рассматривают специалистов с опытом работы в аналитике публичных блокчейн-данных.

«Вы получите вызов, заряд энергии и мотивацию, чтобы преуспеть в среде, где мы обновляем центральную банковскую систему и способы ведения бизнеса, а также укрепляем культуру инноваций», — сказано в описании вакансии.

Тем не менее, ранее финансовый регулятор назвал запуск CBDC рискованным шагом для государств. По мнению Банка Канады, особое внимание в этом вопросе следует уделить безопасному хранению активов и использованию электронных кошельков.

Отличия CBDC 

  • CBDC одновременно повысит конкуренцию и стабильность финансовой сферы на фоне того, как банки теснят технологические компании и криптовалюты.
  • CBDC позволяет повысить финансовую инклюзивность, поскольку может предложить новую платежную инфраструктуру с меньшими затратами на переводы. Кроме того, центральным банкам будет проще работать в диджитал-экономике.
  • Цифровые валюты расширят инструменты фискальной политики, доступные регуляторам — например, позволят избежать «ловушки нулевых ставок». Более прозрачные данные платежных потоков повысят качество макроэкономической статистики.
  • CBDC также стимулирует использование местной валюты для оплаты товаров и услуг, что особенно актуально в странах, подверженных долларизации экономики.
  • CBDC позволит снизить расчетные риски, обеспечить круглосуточную доступность ликвидности для банков, сократить издержки при трансграничных переводах и т. п.

Банк международных расчетов (BIS) совместно с группой из семи центральных банков определились с требованиями для создания цифровой валюты центрального банка (CBDC).

CBDC должна быть:

  • устойчивой и безопасной для поддержания работоспособности;
  • удобной и доступной (бесплатной или по низкой цене) для конечных потребителей;
  • поддерживаться соответствующими стандартами и регулироваться четкой правовой базой;
  • способствовать конкуренции на рынке и развитию инноваций.

Читайте также: Кристин Лагард рассказала о перспективах цифрового евро

Цифровая национальная валюта становится популярной

  • 54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.
  • 32% пока не изучали вопрос.
  • Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Ранее «Минфин» писал, что цифровую иену в середине лета начал тестировать центробанк Японии.

Читайте также: Mastercard запустила платформу для тестирования национальных криптовалют

НБУ работает над цифровой гривной

Как писал «Минфин», Нацбанк Украины готов выпустить электронные деньги — э-гривну.

  • В 2018 году Нацбанк уже проводил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейн и инфраструктуре платежной системы «Простир».
  • В обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны — чуть больше 5000 грн. Вся эмиссия э-гривны вошла в оборот наличных денег вне банков.
  • По прогнозам регулятора, уже через 5-7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама