16 октября 2020, 13:34 Читати українською

В Австрии задержали украинца, разыскиваемого за кражу миллионов евро

В Вене задержали украинца, подозреваемого в хищении миллионных кредитов во время банковской службы в Украине. Об этом пишет австрийское издание Kurier.

В Австрии задержали украинца, разыскиваемого за кражу миллионов евро
Фото: 112.ua

«Следователи Венского управления криминальной полиции задержали в Вене мошенника, который скрывался с 2014 года», – информирует издание.

Мужчина находился в розыске по международному ордеру на арест по обвинению в хищении кредитов на сумму около €9 млн, которые он присвоил в качестве банковского служащего в Украине в период с 2012-го по 2014 год.

Он бежал за границу после преступления и использовал поддельные документы.

Теперь 45-летний украинец задержан в Вене. Он находится под стражей и вскоре будет экстрадирован, подчеркивает издание.

Как воруют

В Украине несколько лет назад наблюдался бум банковских краж, к которым причастны сотрудники этих учреждений. Чуть ли не ежедневно появлялись новости о кражах из банков. В Киеве сотрудники банка присвоили 50 млн грн, в Одессе работник финучреждения прикарманил пенсии местных жителей, в Ахтырке Сумской области специалисты одной из финструктур похитили 800 тыс. грн со счетов Свято-Троицкого монастыря и т. д.

Подчас из банковских ячеек у украинцев пропадают драгоценности и крупные суммы денег. Но причастность своих сотрудников к таким кражам в финучреждениях отрицают. Как и то, что с их помощью грабят людей, снявших пять минут назад деньги в этом отделении.

Действительно таких случаев стало больше и эксперты связывают их с банкопадом в те годы. Когда все было стабильно, то человек, работающий в структуре, делал карьеру, планировал свою жизнь.

Схемы снизу и сверху

«Определенный процент воровства денег в банках происходит всегда, — замечает финансовый эксперт Алексей Кущ. — Причем это воровство можно делить на два уровня. На микроуровне этим занимаются кассиры, особенно в отдаленных банковских отделениях, которые плохо контролируются центральными офисами. И воруют они небольшие суммы денег». Схема чаще всего следующая: кассир, имеющий доступ к информации по счетам вкладчиков банков и самим счетам, подделывает документы и подписи вкладчиков и забирает их деньги.

Читайте также: Мошенники придумали новую схему кражи денег через Zoom

А на макроуровне (зачастую это происходит с ведома топ-менеджеров банков) работает другая схема, говорит Кущ. Банки «играются» с деньгами клиентов. Правда, чаще воровство по-крупному процветало до кризиса. «Часть налички, которую приносили в банк клиенты, изымалась. Ее пускали на проведение различных операций, в том числе и на валютном рынке, спекуляций на фондовом рыке. А когда клиент приходил за своими деньгами, там быстро проводили проводки, и он получал наличные. Но часто эти операции не проходили через официальный бухучет, такая себе черная касса. Это очень хорошо работало, когда рынок рос и выдачу старых депозитов можно было перекрывать новыми. Но когда произошел кризис, все эти случаи стали массово выявляться. Начался отток денег, и управляющие банками не могли найти средства, чтобы рассчитаться с клиентами. И тогда выяснялось, что деньги официально не проводили», — добавляет Кущ.

По его словам, частыми бывали и мелкие кражи. Причин несколько: банки экономят на административных расходах, зарплате сотрудников и программных продуктах, на безопасности, в результате чего теряется контроль над отделениями, филиалами. А экономия на оплате приводит к тому, что вымывается кадровый, профессиональный состав.

Читайте также: 11 мошеннических схем, которые расцвели в карантине. Как аферисты зарабатывают на эпидемии

Комментарии - 4

+
0
bonv
bonv
16 октября 2020, 14:10
#
Довіри до банків стає все менше..
+
+30
bonv
bonv
16 октября 2020, 14:11
#
Первое место на всероссийском конкурсе анекдотов присуждено Банку России за фразу: «Ситуация в банковском секторе стабилизируется и очень скоро вкладчикам опять будет нечего терять!»:)) Не только на россии..
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
16 октября 2020, 14:12
#
выяснялось, что деньги официально не проводили
нужно посадить всех кто ложил деньги в период с 3 по 0 дней до его закрытия, а потом получал с фонда гарантирования деньги. Так как деньги и не ложились в кассу.
+
0
AkTimBor75
AkTimBor75
18 октября 2020, 9:01
#
Злодій повинен сидіти у в'язниці (с)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама