16 октября 2020, 14:48 Читати українською

Для МВФ неважно, кто именно занимает должности в НБУ — эксперт ICU

Кто именно занимает должности в НБУ, неважно ни для МВФ, ни для украинцев. Зато ключевой вопрос для международных партнеров — в какую сторону движется страна. Такое мнение высказал финансовый аналитик ICU Михаил Демкив, во время вебинара FinUpdate «Как заработать на обмене валют».

По словам Демкива, сейчас эксперты уделяют значительное внимание кадровым изменениям в Нацбанке и сотрудничества с МВФ, поскольку есть опасения, что Украина повторит движение, которое было в 2010-2013 годах.

«Тогда сначала проводились попытки реформ, однако они быстро остановились. На этом фоне внешние рынки были благосклонны к Украине, государство могло относительно дешево привлекать денежные средства, не сотрудничая с МВФ. Власть могла держать курс на уровне 8 грн/$, субсидировать цену на газ и благодаря этому поддерживать электоральный рейтинг. Когда резервы закончились, это привело к обвалу курса», — пояснил Демкив.

По его словам, есть опасения, что НБУ выполняет роль своего рода «канареек в шахте», которые первыми сигнализируют о том, что страна движется в неправильном направлении. Поэтому МВФ, скорее всего, будет внимательно следить за ситуацией в Нацбанке.

В НБУ ожидаются увольнения

Сегодня 16 октября Совет НБУ планировал провести заседание и уволить на нем первого заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову и заместителя председателя Дмитрия Сологуба.

Также, по информации СМИ, в ходе заседания им планировали вручить подозрения.

По данным «Минфина», рассмотрение этого вопроса было перенесено на следующее заседание Совета НБУ 27 октября.

Напомним, на заседании Совета Нацбанка 2 октября был объявлен выговор и объявлено о недоверии двум членам правления Нацбанка — Екатерине Рожков и Дмитрий Сологуб. Причина — нарушение распорядительных актов НБУ.

Читайте также: Рожкова прокомментировала решение Совета НБУ: «Это победа прошлого над будущим»

Рожкова объяснила, что получила выговор от Совета Нацбанка, потому что общалась со СМИ.

Комментарии - 8

+
+38
bonv
bonv
16 октября 2020, 15:12
#
І МВФ бачить що НБУ стає ручним для зелебобів. Тому траншів в цьому році не буде..
+
+89
bonv
bonv
16 октября 2020, 15:15
#
В обход закона и принципа независимости Нацбанка планируют уволить Сологуба и Рожкову. При этом самому Сологубу осталось в правлении всего полгода, и торопиться с его увольнением даже таким мстительным людям, как Игорь Валерьевич вроде бы не стоит. Казалось бы, подожди полгода и засунь в Нацбанк вместо Сологуба новое лицо украинской макроэкономики — Шапрана. Да и Рожкова с Сологубом давно в меньшинстве в правлении. Они могут лишь говорить что видят, но кого это уже волнует. Однако, вероятно, свидетели все равно никому не нужны. Хотя их увольнение будет именно прямым нарушением независимости регулятора, ведь все решения в Нацбанке принимаются коллегиально, правлением и суть независимости еще и в том, что даже если глава меняется, то члены правления не уходят, у каждого свой срок, что позволяет продолжать вести ту самую независимую политику НБУ. Поэтому в законе так четко и выписано, как сроки, так и крайне жесткие условия для увольнения. И это будет первый пример необратимого нарушения программы. Но в сериале такое ведь уже было. Да и Майдан пока свободный. Золото можно нести - Фурса.
+
+27
bonv
bonv
16 октября 2020, 15:18
#
Кворуму немає. Засідання Ради НБУ, на якому зібралися звільняти Рожкову, скасовано. І хочеться траншів МВФ, і колеться...
Як стало відомо НВ Бізнес, 16 жовтня Рада Національного банку України (НБУ) не змогла розглянути питання про відсторонення з посади першого заступника правління НБУ Катерину Рожкову у зв’язку з відсутністю кворуму.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
16 октября 2020, 16:43
#
В другой теме уже писал об этом…

Сегодняшнее заседание отменили по одной-единственной причине…

После официального письменного запроса со стороны МВФ
с просьбой о присутствии на заседании Совета НБУ в качестве наблюдателя
представителя МВФ — старшего экономиста МВФ Вима Фонтейна.

Письмо подписано
постоянным представителем МВФ в Украине
Йоста Люнгманом.

Письмо от имени МВФ — Данилишину

.
+
+23
sadbuttrue
sadbuttrue
16 октября 2020, 15:41
#
Аналітик-маніпулятор! У МВФ сидять розумні люди і розуміють що мають справу із шахраями. Першим кроком яких є поступове «вибивання» тих хто може сказати «ні». Другий крок призначення «всіх своіх». Третій крок, приймання рішення на фековому «мєждусобойчіку» і потім робити вигляд що був кворум і то було колективне рішення. Четвертий крок, після такого «нєвдобного» рішення для всього світового співтовариства, можна піти у відставку всім складом - ну типу перед G7 можна сказати що ось подивіться ми іх всіх звільнили...але рішення вже прийнято. Одним словом наперсточники
+
0
Alex447
Alex447
16 октября 2020, 16:33
#
Сильное заявление))))
Даже не будучи экспертом это очевидно.
+
0
Rebel
Rebel
16 октября 2020, 16:37
#
А якщо призначити головою НБУ Ігоря Валерійовича?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 октября 2020, 16:49
#
Эта должность уже занята господином Шевченко.
Разве что вместо Данилишина.

Но Беня на это не пойдёт - ведь тогда надо заполнять декларацию
о всех своих банковских счетах, подконтрольных предприятиях и других активах...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама