16 октября 2020, 8:23 Читати українською

Советник президента объяснил задержку с траншем от МВФ

Украина до сих пор не получила следующий транш от МВФ из-за того, что существует целый ряд технических проблем, которые необходимо решить. Об этом заявил советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире канала «Украина 24».

Советник президента объяснил задержку с траншем от МВФ
Фото: finance.bigmir.net

Названные причины

«Паузы в сотрудничестве нет, все переговоры с МВФ ведутся, и министр финансов на постоянной связи, и глава Нацбанка, и премьер-министр. Идет постоянный рабочий процесс. Нельзя все вынести в публичную плоскость по переговорам. Но точно можно сказать, что мы не на паузе. Мы до сих пор не получили транш, потому что есть целый ряд технических проблем, которые необходимо решить, в том числе касающихся государственного бюджета на следующий год. Поэтому есть большое внимание к бюджету и корректировкам, которые в нем делаются», — подчеркнул советник.

Также, по словам экономиста, есть и другие причины, по которым Украина не может получить транш быстрее.

Читайте также: Второй транш МВФ Украина может получить в конце 2020 года — аналитики

«Что касается остальной части повестки дня, она не имеет прямого экономического содержания, но влияет на возможность быстрого получения сначала миссии от МВФ, а потом уже транша — это изменения, которые будут в отношении антикоррупционных украинских ведомств. Там тоже идет нормальный логический процесс», – сказал Устенко.

По его словам, процесс получения денег от МВФ занимает больше времени, чем ожидалось ранее, но он остается наиболее приемлемым вариантом для Украины.

«Возникает вопрос, связанный с финансированием дефицита бюджета на текущий год. Нужно брать где-то деньги. Альтернатива МВФ – это выходить на внешние рынки и занимать очень дорого. Я надеюсь, что это не альтернатива для нашего Министерства финансов, поэтому министр Марченко активно выступает за то, чтобы как можно быстрее получить миссию и потом транш от МВФ», — сказал он.

Отношения с МВФ

  • Украина направила письмо директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой с обращением о начале работы в онлайн-режиме миссии Фонда в Украине.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз для украинской экономики

  • 9 июня Совет директоров МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 млрд SDR (около $5 млрд), направленным Украине для помощи в преодолении последствий пандемии covid-19.
  • 12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой 18-месячной программы сотрудничества Украины и Фонда в размере $2,1 млрд.
  • Министерство финансов планирует получить второй транш по новой программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом до конца текущего года.

Комментарии - 7

+
+100
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
16 октября 2020, 8:38
#
Очень жаль что у президента такие советники! ....есть целый ряд технических проблем, которые необходимо решить...  С таким успехом - почему плохая колбаса ... есть целый ряд технических проблем..., почему плохие дороги - ...есть ряд технических проблем..., и т п   Я не сторонник МВФ, но что можно ожидать от «советника» на должности Директор Международного Фонда Блейзера... И если он такой «ошуительный» экономист остался бы на кафедре там где учился -в Университете Брандейса в США. Как раз там и рассказывал студентам подобную «шляпу»!
+
0
bonv
bonv
16 октября 2020, 9:35
#
МВФ, зе-власть на три буквы послали — ничего страшного… и так везде, ничего страшного…
8 жовтня постійний представник МВФ Йоста Люнгман зробив офіційну заяву, в якій наголосив, що «забезпечення відповідальності правління НБУ має провадитися згідно з засадами управління Національним банком». Слідом за представництвом МВФ догани Рожковій і Сологубу розкритикували і в посольстві США в Києві.
+
0
bonv
bonv
16 октября 2020, 9:38
#
МВФ прокоментував рішення Ради НБУ щодо висловлення недовіри та оголошення догани членам правління Національного банку Катерині Рожковій і Дмитру Сологубу.
США також стурбовані з приводу нещодавнього голосування Ради НБУ за догану та недовіру заступникам голови НБУ Рожковій та Сологубу.
Катерина Рожкова назвала ці рішення «перемогою минулого над майбутнім» і вважає це загрозою незалежності Національного банку.
Дмитро Сологуб заявив, що отримав догану вперше за 20 років професійної діяльності «за професійні та неупереджені комунікації».
Євросоюз підтримав позицію МВФ та США з приводу внутрішнього конфлікту в Національному банку України.
Про це повідомив посол Європейського союзу в Україні Матті Маасікас.
«Справді. Сильний, незалежний і професійно керований Національний банк має вирішальне значення для фінансової стабільності України, реформи банківського сектора, інвестицій, економічного розвитку на користь громадян України та макрофінансової підтримки з боку ЄС та інших міжнародних партнерів», - зазначив він.
+
0
bonv
bonv
16 октября 2020, 9:59
#
«Зіткнення різних корпоративних культур». Рожкова заявила, що при Шевченку Нацбанк став більш автократичним.
Зеля ж сказав курс 30 - значить 30.
+
0
bonv
bonv
16 октября 2020, 10:36
#
Кворуму немає. Засідання Ради НБУ, на якому зібралися звільняти Рожкову, скасовано. І хочеться траншів МВФ, і колеться...
Як стало відомо НВ Бізнес, 16 жовтня Рада Національного банку України (НБУ) не змогла розглянути питання про відсторонення з посади першого заступника правління НБУ Катерину Рожкову у зв’язку з відсутністю кворуму.
+
+11
mcart
mcart
16 октября 2020, 12:29
#
Причина не економічна. Причина: кагал феєричних дурнів при владі
+
0
alex2013a90
alex2013a90
17 октября 2020, 13:16
#
Советник президента объяснил людям причину задержки транша МВФ крылатой фразой: «Не жили богато, нечего и начинать!»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама