8 октября 2020, 14:03 Читати українською

Глава НБУ предлагает отменить налог на доходы по депозитам физлиц

Председатель Национального банка Кирилл Шевченко предлагает отменить налог на доходы по депозитам физических лиц. Об этом он заявил в интервью zn.ua.

Председатель Национального банка Кирилл Шевченко предлагает отменить налог на доходы по депозитам физических лиц.
Фото:kirillshevchenko.com

Налог отменят?

«Одним из моих предложений этого года правительству была отмена налога на доходы по депозитам физлиц. К сожалению, у Минфина это предложение не нашло отклика. Причины абсолютно понятны», — рассказал глава НБУ.

Читайте также: Банкиры рассказали, что думают об отмене налога на доход по депозитам

По словам Шевченко, регулятор вернется к этому вопросу.

«В большинстве стран инвестиционных инструментов в арсенале физических лиц значительно больше, в Украине же это или депозиты, или ОВГЗ и точка. Еще есть недвижимость, которая не является инвестиционным инструментом, но выступает реальной альтернативой первым двум. Учитывая нынешнюю ситуацию хотел бы вернуть привлекательность такого инвестиционного инструмента, как депозиты. Дело в том, что когда у нас процентные ставки были на уровне 25%, это налогообложение дохода не было столь значимым. Сегодня, когда доходность по депозитам, особенно валютными, снизилась, это налогообложение оказывает существенное влияние на перераспределение финансовых ресурсов», — пояснил глава НБУ.

Читайте также: Налог на доходы от депозитов в этом году не отменят. В следующем — возможно — НБУ

Кроме этого, Шевченко подчеркнул, что поддерживает идею перезапуска фондового рынка в Украине, которую ранее озвучивал премьер-министр, из-за ограниченности финансовых инструментов.

Попытки отменить налог уже были

Налог на доход по депозитам населения существует с 2014 года.

В ноябре 2019 года в Верховной Раде депутаты зарегистрировали законопроект, который предусматривает отмену налога на доход по депозитам.

С аналогичной инициативой в декабре 2019 года выступил Совет Нацбанка. Он рекомендовал Кабинету министров инициировать законопроект об отмене налога на проценты по депозитам и увеличение суммы возмещения по вкладам за счет ФГВФЛ по 200 тыс. грн. до 500 тыс. грн.

Комментарии - 14

+
0
Kidav
Kidav
8 октября 2020, 14:08
#
Или снизить до 5 (10%) и убрать военный сбор.
+
0
Invul
Invul
8 октября 2020, 14:18
#
Лучше оставить исключительно военный сбор. Но этого не будет, дырка в бюджете колосальная :)
+
+50
Pavel Demishev
Pavel Demishev
8 октября 2020, 14:18
#
Налог 19,5 % платим из з.п., в магазине платим 20 %, с депозита заплати ещё 19.5 %. 10 %, 20%, 5% платят ФОПы. Не много ли? Кстати ФОП, который платит единый налог и открывает депозит на 2600 тоже платит 19,5% налога.
+
0
Scorpio
Scorpio
8 октября 2020, 14:44
#
З кожного доходу потрібно платити податок
+
+41
Pavel Demishev
Pavel Demishev
8 октября 2020, 14:52
#
Так что скоро будем платить за дождь?)
+
+16
bobmarle
bobmarle
8 октября 2020, 14:23
#
Уплата налога на депозиты в итоге ложиться на плечи того, кто берет кредит — это очевидно! Да и сам налог странный, так как нет отчётности в налоговую по уплате налогов именно физ. лицом а не банком. И не возможно доказать, что человек оплатил налоги с депозита. В итоге доход с депозита есть, налоги уплачены, а документов нет!
+
+7
AnnaGerman
AnnaGerman
8 октября 2020, 14:36
#
«Хватит уже воровать из убытков ! Воруете ? Так воруйте уже из прибылей..»
давно призывал Миша Жванецкий.
( налог должен быть в разумных пределах 5-10%, и обязательно учитывать инфляцию)
+
+37
lenta19
lenta19
8 октября 2020, 14:36
#
Ну все, теперь Кирилл - наш кумир.
+
0
BONYS
BONYS
8 октября 2020, 20:30
#
СЫР И МЫШЕЛОВКА-опять какую-то пакость надумали!!!
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
8 октября 2020, 21:00
#
«В большинстве стран инвестиционных инструментов в арсенале физических лиц значительно больше, в Украине же это или депозиты, или ОВГЗ и точка. Еще есть недвижимость, которая не является инвестиционным инструментом, но выступает реальной альтернативой первым двум. Учитывая нынешнюю ситуацию хотел бы вернуть привлекательность такого инвестиционного инструмента, как депозиты.

Вообще-то, в большинстве стран депозиты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ инвестиционными инструментами.
В таком возрасте и при такой должности это — НУЖНО ЗНАТЬ.
Ещё нужно знать, что депозит является разновидностью РЕНТНОГО дохода, и в большинстве стран понимают, что рентный доход по своей рентабельности НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ рентабельность трудового дохода, так как трудовая деятельность в таком случае — ТЕРЯЕТ СМЫСЛ.
А наши «эффективные» менеджеры такой простой истины усвоить не могут и всё удивляются «почему к нам не идут инвестиции и не растёт производство продукции высокого передела ».
+
0
Igorenya
Igorenya
8 октября 2020, 22:07
#
Не отменят, слишком большие деньги
+
+15
rredrred
rredrred
12 октября 2020, 13:01
#
Спад объема депозитов уже пошел, люди просто начали забирать депо и размещать деньги в других местах. рано или поздно ликвидность в банковской схеме иссякнет и овгз так же просядут что приведет к краху правительства. правительству уже сейчас надо искать компромис между интересами граждан и бюджетных поступлений. 
ведь этих налогов нет для подставных нерезидентов по овгз, только для народа обзательное декларирование. законы и интересы бюджета почему то исключительно для народа, а не для выбранных им слуг???
+
0
Jassmminne
Jassmminne
10 октября 2020, 9:43
#
Ну что уже почувствовали отток депозитов? И это только начало... Прийдется давать рефинанс банкам для ликвидности. Но для этого нужно включать печатный станок. Ну и со всеми остальными последствиями. Девал, инфляция...
+
0
NFH
NFH
14 ноября 2020, 18:20
#
По моему они печатный станок и не выключают)))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама