На своей персональной выставке в Нью-Йорке в 1962 г. Энди Уорхол продал картину «Лимонная Мэрилин» неизвестному коллекционеру за $250. Спустя 45 лет на аукционе Christie’s этот коллекционер получил за полотно $28 млн.
Сколько зарабатывают на предметах искусства: 6 советов инвестору- новичку
Как часто инвестиции в искусство оказываются столь же удачными, разбирался БКС Мир инвестиций. «Минфин» рассказывает о результатах этого исследования.
Безумно дорогой кролик
Самая дорогая работа от ныне живущего художника — скульптура Джеффа Кунса «Кролик». Она была продана в мае 2019 г. на аукционе Christie’s за $91,1 млн.
Кто потратил невероятную сумму на блестящего кролика, неизвестно. Многие коллекционеры предпочитают оставаться анонимными. Хотя есть люди, которые рассматривают инвестиции в искусство как вложения в статус и личный бренд. Другие покупают предметы искусства «для души», а некоторые — чтобы передать потомкам.
Цифры и факты
Искусство — тоже рынок. Общую величину активов частных лиц, связанных с предметами искусства и коллекционирования, в 2018 г. Deloitte оценивал в $1,74 триллиона. В 2019 г. была тенденция на снижение, кризисный 2020 г. пошатнул положение еще больше, но Bank of America прогнозирует быстрое восстановление.
Источник: Art Basel and UBS Global Art Market Report 2020 and Bank of America Art Services (Projections), June 2020.
Выгодная инвестиция: картина Питера Дойга «Топь» была куплена на Sotheby’s в 2002 г. за $55 000. В мае 2015 г. она была продана владельцем на Christie’s за $26 млн.
Иллюстрация с сайта christies.com
Какими способами можно измерить, оценить и спрогнозировать доходность искусства? Как и вдохновение, результаты труда художников и их денежное выражение не поддаются строгим статистическим учетам и прогнозам. Попытки измерить алгеброй гармонию, тем не менее, существуют — например, несколько индексов рынка искусства.
Читайте также: Первая декада октября: стоит ли опасаться резкой девальвации гривны
Один из самых известных — индекс Мея-Мозеса, права на который в 2016 г. выкупил аукционный дом Sotheby’s. Индекс отслеживает повторные продажи предметов искусства на аукционах и позволяет оценить доходность инвестиций на рынке искусства — как видно из графика, в целом эта доходность имеет восходящий тренд до 2018 г. Увы, более поздние данные Sotheby’s не публиковал.
Источник: sothebys.com
Индекс рыночной определенности AMCI (Art Market Confidence), разработанный французской компанией Artprice, собирает данные аукционов и также учитывает ожидания игроков рынка.
Источник: artprice.com
По сравнению с индексами фондового рынка, индексы рынка искусства кажутся гораздо более эфемерными. Профессионалы продолжают спорить, насколько эти индексы полезны.
«Голубые фишки» и тренды на рынке искусства
На арт-рынке есть свои «голубые фишки» — например, кроме известных каждому школьнику Уорхола и Пикассо, сейчас профессионалы ценят картины японской художницы Яёи Кусама и американца Жана-Мишеля Баскии.
В целом, со стороны покупателя на мировом арт-рынке вкусы диктуют инвесторы из Азии. Стремительный рост числа миллионеров в этом регионе привел к тому, что азиатские рынки искусства стали превосходить по объемам европейские.
Китайцы любят современное искусство, отдавая предпочтение импрессионистам, а также своим соотечественникам. Не случайно в топ-10 художников, учитывающем объем продаж их произведений за год, много китайских имен.
Источник: данные Artnet 2020
Стоимость полотен топовых художников такова, что круг потенциальных покупателей ограничен очень богатыми людьми. Если вы не принадлежите к их числу, единственно возможный путь — пытаться предположить, кто из малоизвестных художников станет звездой в следующие годы.
Как правильно инвестировать в искусство
Яркий пример удачливого инвестора-коллекционера — житель Нью-Йорка Роберт Скалл. Он владел фирмой такси и увлекался коллекционированием произведений искусства. В 1973 г. его коллекция была выставлена на аукционе Sotheby’s. Одна из картин Роберта Раушенберга, которую Скалл купил за $900 в 1958 г., была продана за $85000. Выручка за всю коллекцию составила $2,2 млн.
Читайте также: Сколько реально стоит «дешевая ипотека под 10%»
Очевидцы говорили, что сам Раушенберг после аукциона чуть не подрался со Скаллом. Художник обвинил коллекционера в том, что тот нажился на его труде. Общественное мнение тоже было неоднозначным.
Однако за минувшие годы этические споры об инвестициях в искусство стали возникать все реже. Ведь по-настоящему большая прибыль от рискованных вложений случается все-таки нечасто. Некоторые эксперты полагают, что только 0,5% от продаваемых картин когда-либо продаются повторно. Далеко не всегда это связано с тем, что владелец не хочет расставаться с полюбившимся полотном — многие произведения искусства просто не находят покупателей.
Инвестору, решившему вложить средства в искусство, нужно учитывать, как минимум, следующее:
- Рассчитывайте на средне- и долгосрочные инвестиции. 88% современного искусства и 80% импрессионизма и модерна растут в цене, когда владелец держит их более 10 лет, свидетельствует отчет Deloitte.
- Готовьтесь, что вам придется оплачивать услуги профессиональных консультантов, арт-брокеров, искусствоведов, юристов.
- Еще одна статья расходов — комиссионные сборы аукционных домов, они могут составлять до 25%.
- Важно обеспечить правильные условия хранения для коллекции. Неподходящие параметры температуры, влажности, освещенности с годами испортят картину, фарфоровую вазу вы сами можете разбить при неосторожности и т.д.
- Обязательно застрахуйте коллекцию. Даже в хорошо оборудованной картинной галерее может случиться пожар, прорыв отопления и прочие неприятные происшествия. Да и кражи ценных предметов искусства нередки.
- Совет от Тайлера Галлахера, основателя компании Regal Assets, занимающейся альтернативными инвестициями, в статье для Forbes: «Налаживайте профессиональные связи, посещайте выставки и аукционы. Если это не приносит вам удовольствия — выбирайте другие виды инвестиций».
Комментарии - 5
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/142017/