1 октября 2020, 15:17 Читати українською

Пандемия убила наличку. Банкоматы больше не нужны — эксперт

Пандемия убила наличку. Такое заявление сделал управляющий директор Connected Thinking Limited (Гонконг) Мэтью Дули во время выступления на онлайн-форуме Visa Cashless Forum 2020 «Новая реальность, новые вызовы, новые платежи».

Основаниями для таких выводов послужил отчет финансовых рынков, опубликованный недавно в Великобритании. Спикер, в частности, привел данные, что 10 лет назад платежи наличными в Великобритании составляли примерно 58% всех транзакций. В 2019 году их доля уменьшилась до 25%.

«А в 2020 году… Но кто теперь вообще те наличные имеет?», — сказал Мэтью Дули.

Он отметил, что во время локдауна в Великобритании более 60% банкоматов были отсоединены от системы. Теперь, после возвращения к обычному режиму работы, только 33% из тех банкоматов было подключено повторно. Причина банальна — отсутствие на них спроса.

Китай также перешел на безналичные расчеты, правда, еще в 2015 году. «Такие мегаресурсы, например, как Алибаба и Алиэкспресс, полностью перевели всю стратегию развития на цифровые решения, и только 5% населения используют платежи в наличных», — сказал эксперт.

Читайте також: Кто виноват в девальвации гривны

Украина не в тренде

В Украине ситуация с наличными прямо противоположная. Как писал «Минфин», спрос на кэш с начала года у нас растет. Так, по состоянию на 1 сентября объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн, по сравнению с 425 млрд грн на 1 января этого года. То есть, за 8 месяцев года объем кэша вырос на 83,6 млрд грн или почти на 20%. А за весь прошлый год — прирос всего на 6,2%.

Эксперты называют несколько факторов, которые повлияли на рост наличных денег в обращении. Самое простое объяснение — карантин. Через локдаун кэш дольше задерживался в обороте.

Свою роль сыграло также увеличение социальных выплат в денежной форме, в том числе пенсионерам, которые в своем большинстве предпочитают кэш.

Впрочем, решающей причиной всеобщей любви к кэшу стала тенизация экономики.

Комментарии - 5

+
+69
bonv
bonv
1 октября 2020, 15:18
#
То не про Україну:)))) Кеш рулить. Валютний:)))
+
0
Igorenya
Igorenya
1 октября 2020, 16:23
#
Банкоманы?)
+
+15
Виктор Григоренко
Виктор Григоренко
1 октября 2020, 16:56
#
А чо не сказать правду, рост курса доллара на 20%, только *** держит деньги в гривне и снимает наличные.Вообще банкоматы отстой
+
+30
Ivan Zayets
Ivan Zayets
1 октября 2020, 17:43
#
Пока в Украине не будет нормально работать и распространена система безналичного расчета и даже не думайте об уменьшении налички.
+
0
Олег Сысоев
Олег Сысоев
2 октября 2020, 7:13
#
Это все следствие заявлений минфина о борьбе с тенью.Все поступления на карту считаются подозрительными.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама