30 сентября 2020, 12:40 Читати українською

«Я не рассматриваю сценарий, при котором мы не получим транш МВФ» — министр финансов

Сейчас ведутся переговоры с МВФ и народными депутатами, во время которых Минфин объясняет позицию, почему именно такой объем дефицита предусмотрен в проектах бюджета на 2021 год — 6% ВВП. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Марченко о сотрудничестве с МВФ
Фото: news.liga.net

Что есть

«У нас с МВФ партнерские взаимоотношения. Мы выполняем все взятые на себя обязательства. В конкретном жизненном цикле страны, а это 2020-2021 годы, нам такой партнер, как МВФ, нужен», — подчеркнул глава Минфина.

Как сообщил Марченко, сейчас идут консультации с МВФ, на днях состоялся разговор премьера с директором Европейского департамента. «Нужно пройти стадию обсуждения бюджета по конкретным параметрам. Речь не идет о каких-то требованиях, мы просто объясняем, почему мы заложили именно такой рост или такие расходы», — объясняет министр.

Миссия МВФ все же ожидается в октябре-ноябре.

Читайте также: Марченко объяснил, почему миссия МВФ не спешит в Украину

Что планируется

Однако в стратегии своей деятельности Минфин ставит задачу отказаться от финансирования МВФ в 2023 году.

«Безусловно, продолжение снижения дефицита бюджета — это наш приоритет в среднесрочной перспективе: в 2023 году мы планируем снизить его до 3% ВВП. Но в следующем году мы считаем, что необходим баланс между фискальной консолидацией и инструментами стимуляции экономического роста», — заявил Сергей Марченко.

Читайте также: Bank of America допускает задержку транша МВФ

Ранее

  • В МВФ постоянно напоминают о важности новой антикоррупционной инфраструктуры в Украине. Дату прибытия миссии в Украину для принятия решения о втором транше пока не назвали.
  • Министр финансов Сергей Марченко ранее заявлял, что Кабмин полностью выполняет те структурные маяки, которые предусматривает программа сотрудничества с МВФ. В правительстве ожидают до конца года получить запланированные транши.
  • В июне совет директоров МВФ утвердил программу сотрудничества с Украиной на $5 млрд и предоставил первый транш. Пересмотр программы был запланирован на сентябрь. В целом программа рассчитана на 18 месяцев.
  • 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша от МВФ.

Комментарии - 13

+
+67
emerald mmgp
emerald mmgp
30 сентября 2020, 12:44
#
Даже дети рассматривают все сценарии...  но не министры...
+
+72
bonv
bonv
30 сентября 2020, 12:52
#
Не нужно быть большим аналитиком, что бы понимать, куда может в перспективе идти курс в стране, где полуграмотные министры образования катаются на перегонки с депутатами по профессиям безработный, свадебный фотограф, домохозяйка во главе с философом на самокатах по коридорам ВР…
+
+47
bonv
bonv
30 сентября 2020, 12:45
#
ЄС готовий надати Україні €1,2 млрд макрофінансової допомоги, але для цього країні потрібно конструктивно взаємодіяти із МВФ і виконати вимоги, що стосуються верховенства права, – Боррель.
Жозеп Боррель – це головний у ЄС щодо України. Верховний представник ЄС із питань закордонних справ.
Грошей немає, але ви тримайтеся. Хоча ні. Гроші є. І багато. Але вам поки що не дамо, бо ви вкрадете.
Стислий переклад із дипломатичної: доки ви не почнете поводитися пристойно, не відновите програми МВФ, не проведете судової реформи, не припините атаки на антикорупційну реформу, грошей не буде.
І ще, адепти «послати Захід» можуть говорити, що підступний ЄС хоче взяти судову систему України під контроль. Тільки ось вони так і не придумали відповідь на запитання – навіщо це ЄС? І в ЄС немає конфлікту інтересів у відсутності верховенства права в Україні. А в українських олігархів і їхніх «посіпак» – є. У цьому ж і вся суть. ЄС хоче, щоб в Україні побудували систему правосуддя. І це їхній єдиний інтерес. Іншого просто не придумаєте. А українським олігархам і посадовцям це не подобається. Тому що їм і так добре.
+
+62
bonv
bonv
30 сентября 2020, 12:46
#
Але от лихо. Гроші дуже потрібні. Тому що коли все добре, то добре, що за корупцію не саджають. А от коли все погано й у країні немає судів, то можуть повісити й на березі.
Дилема українського корупціонера. І боротися з корупцією не хочеться. І висіти на березі не хочеться. Раніше їх рятував Путін. Але тепер, якщо візьмеш гроші в нього, то теж можна опинитися на березі.
Вибору немає. Треба робити реформу. Але так не хочеться. І завжди здається, що, може, пропетляють. І вони ставлять на карту економіку України, тому що не хочуть, щоб Захід заважав їм красти. А українці їм аплодують. Мазохісти, не інакше. Українці, не посадовці. І не олігархи.
Загалом грошей найближчим часом не буде. Фурса.
+
+15
Иван Горохов
Иван Горохов
30 сентября 2020, 13:33
#
+
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
30 сентября 2020, 13:27
#
Наивный министр, и по годам не 5 лет от роду, не понимает весь период претензий межд.орг-й.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
30 сентября 2020, 13:33
#
Марченко розмовляе чужими словами,по його словах,проблем у нас завжди нуль.
+
0
garryD7
garryD7
30 сентября 2020, 14:49
#
ЕС - не банкомат, Сережа
+
0
Rebel
Rebel
30 сентября 2020, 15:32
#
Я не розглядаю сценарій, при якому ми не отримаємо транш МВФ

А він правий! Транш буде. Просто невідомо коли. :)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 сентября 2020, 15:50
#
«А він правий! Транш буде. Просто невідомо коли. :)»  Я  бы  ещё  добавил  -что   и  непонятно  кому..  Пока  тот  транш  дадут  и  правительство  и  ВР  и   место    «гетьмана»  уже  обретут  новых  деятелей
+
0
Rebel
Rebel
30 сентября 2020, 15:57
#
и  непонятно  кому

Загалом зрозуміло, клоунам ніхто не любить позичати гроші.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
30 сентября 2020, 15:58
#
Maleficarum это точно)
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
30 сентября 2020, 16:24
#
Думаю транша не буде. І перш за все по причині що зелені впринципі не збираються виконувати зобов‘язання прописані в програмі співпраці.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама