27 сентября 2020, 17:00 Читати українською

В ЕС слишком много банков: экономика не выдерживает

О неблагополучной ситуации в экономике Европы из-за банковского сектора пишут экономические аналитики в европейских СМИ.

О неблагополучной ситуации в экономике Европы из-за банковского сектора пишут экономические аналитики в европейских СМИ.
Фото: whatismoney.ru

Что в реальности

Евросоюз перегружен банками, хотя их общее количество в Европе сократилось с 8 тыс. в 2015 году до примерно 6 тыс. в 2020-м.

По данным Европейской банковской федерации, на каждые 100 тыс. жителей приходится 41 отделение банка, что примерно вдвое больше, чем в США.

Какая проблема

Рентабельность инвестиций низкая во всех 27 государствах – членах ЕС. Рентабельность капитала 113 банков, контролируемых Европейским центробанком (ЕЦБ), упала в прошлом году с 6,2% до 5,2%, что намного меньше, чем у большинства их американских и азиатских конкурентов.

Читайте также: «Зловещие знаки» Гундлаха, рост доллара и заседание ЕЦБ

Какой выход

После финансового кризиса 2008 года наблюдалась устойчивая, но падающая тенденция к консолидации банков. В 2016 году стоимость транзакций достигла самого низкого уровня с 2000 года.

Даниэле Нуи, бывший председатель наблюдательного совета ЕЦБ, утверждает, что чрезмерное банковское обслуживание создает слабые места в системе. Это побудило регулирующие органы поощрять консолидацию в банковском секторе, которая начала замедляться задолго до пандемии.

1 сентября ЕЦБ подготовил Руководство по надзору за банковскими слияниями и поглощениями, чтобы дать толчок развитию этого процесса в Европе.

Читайте также: ЕЦБ сохранил ключевые ставки на текущих уровнях

Комментарии - 6

+
+6
DolceD
DolceD
27 сентября 2020, 20:57
#
Выход очевиден - пригласить Гонтареву в руководство ЕЦБ!
+
+177
yarg
yarg
27 сентября 2020, 21:17
#
Та да .. у нас ее монстром считают - она ликвидировала мелиор-банк , фортуна-банк и златобанк. Столбы нашего банковского отмывания.  Ужас же.
+
+11
rredrred
rredrred
28 сентября 2020, 11:46
#
И не забудьте про банк золотые ворота, который она начала ликвидировать для заметания следов сразу после утечки про перевозку их инкасаторскими машинами через линию фронта денег в донецк, не без ведома нбу.
и про хранилище нбу в донецке не забывайте, которое конструктивно даже взорвать невозможно, посмотрите баланс сколько там было и у кого коды от хранилища
+
0
yarg
yarg
28 сентября 2020, 12:58
#
Дадада. я ведь поверю что Гонтарева договаривалась об инкассации с моторолой , а инкассаторы ездили с миллионами по минным полям и под обстрелами - по ее личному указанию. 

а что с хранилищем нбу в донецке ? и причем там гонтарева ? или вы думаете что она ездила хранилище открывать ? ключи были у завхоза в донецком облуправлении. У которого там семья и дети. 
Вы думаете как там пооткрывали все сейфы по всем банкам ? именно так.
+
+190
ccc2013
ccc2013
27 сентября 2020, 21:58
#
Думаю,ни один мужчина,будучи главой НБУ,не смог бы так вычистить банковскую сферу Украины,как это сделала она..Просто не хватило бы смелости...
+
+10
Sergiy Grushko
Sergiy Grushko
28 сентября 2020, 11:29
#
Рівень журналістики феєричний.
Джерело «Cyprus is overbanked, and this affects its economy.»  Мінфін: «Євросоюз перевантажений банками». Ну а що, Кіпр це ж Євросоюз:-) Матеріал про кіпрську проблему, де згадується, що вцілому у Європі банківських установ багато. Однак, матеріал про конкретну проблему саме Кіпру. До речі це важливо - банківська криза в 2013-14 роках була на Кіпрі важкою, і до цих пір зе не подолана недовіра банківського сектору ЄС до кіпрських колег.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама