26 сентября 2020, 12:14 Читати українською

Киберполиция разоблачила банду скиммеров. Банку нанесено более 1,5 миллиона гривен ущерба

Сотрудники Департамента киберполиции разоблачили организованную группу во вмешательстве в работу банкоматов и причинении убытков финансовому учреждению. Об этом говорится в сообщении киберполиции.

Сотрудники Департамента киберполиции разоблачили организованную группу во вмешательстве в работу банкоматов и причинении убытков финансовому учреждению.
Фото: kurs.com.ua

Как работали преступники

Киберполиция установила, что пятеро фигурантов изготавливали специальные скимминговые устройства для компрометации банковских карт.

Устройства копировали данные, нанесенные на магнитную ленту карт. Злоумышленники устанавливали их в шатер картоприемника банкоматов.

Читайте также:В Киеве на горячем задержали банду скиммеров

Вместе с тем правонарушители устанавливали миникамеры, направленные на пин-клавиатуру, которые записывали введенную информацию.

В дальнейшем участники группировки изготавливали дубликаты карточек, из которых провели около четырех тысяч операций обналичивания.

Сколько нанесли убытков

По предварительным подсчетам, финансовому учреждению нанесено более 1,5 миллиона гривен ущерба.

Правоохранители провели восемь обысков по месту жительства фигурантов и изъяли вещественные доказательства.

Читайте также: Коронавирусные «трюки» от карточных мошенников

Мошенничество растет

В январе-июне 2020 году количество мошеннических операций с картами выросло в 1,4 раза (до 47,5 тыс. штук), а их общий объем — на 10% (до 86,4 млн грн).

Динамика не самая страшная, ведь доля мошеннических операций не достигает даже 1% общей суммы транзакций (составляет 0,0048%).

Обычно в течение года правоохранители арестовывают по 3-4 банды карточных мошенников. Например, этим летом уже был скандал в Одессе, а на прошлой неделе СБУ закрыла call-центр в Мелитополе, в котором работало 54 оператора-мошенника. Они расспрашивали у владельцев карт информацию об их счетах.

Читайте также: В Украине карточных мошенников хотят сажать в тюрьму

Тема эпидемии активно эксплуатируется мошенниками. Они придумали более десятка незаконных способов выуживания денег с карточных счетов людей. Как с помощью обзвона и рассылки сообщений в разные мессенджеры, так и на сайтах, посвященных теме covid-19. Раньше «Минфин» уже писал подробно о таких коронавирусных ловушках.

Напомним

НБУ разрабатывает проект изменений в статью 200 Уголовного кодекса. Согласно документу, за мошенничество с пластиковыми картами предлагают ввести наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и более.

Комментарии - 3

+
+54
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2020, 12:45
#
Наше правоохранители, когда захотят, выглядят ну просто стеснительными лапочками.

Даже название банка, которому нанесен предполагаемый ущерб, стесняются озвучить.
+
0
Lolo31
Lolo31
26 сентября 2020, 16:47
#
Банки разные пострадали, а вот виноват именно тот банк, у кого это сделали, так как «всовывают» карты разных банков партнеров. Там не важно какой банк, важно что б пин поэтому установили видеокамеру, было видно данные на карте через это устройство. Ну и так далее.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2020, 16:54
#
«По предварительным подсчетам, финансовому учреждению нанесено более 1,5 миллиона гривен ущерба.»

Киберполиция не может ошибаться - они написали всего об одном финансовом учреждении...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама