23 сентября 2020, 8:18 Читати українською

В Украине карточных мошенников хотят сажать в тюрьму

НБУ разрабатывает проект изменений к статье 200 Уголовного кодекса. Согласно документу, за мошенничество с пластиковыми картами предлагают ввести наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и более. Об этом «Минфину» рассказал директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

По словам Карпова, сейчас карточным мошенникам в Украине грозят только штрафы. Но вскоре ситуация может измениться и для них введут более суровое наказание. Над этим сейчас работает Нацбанк. 

«В НБУ почти закончили подготовку нового закона, который будет касаться платежных услуг и платежных сервисов, и карточных операций в том числе. Есть надежда, что окончательный текст документа до конца сентября окажется в финансовом Комитете Верховной Рады. У Национального банка нет права законодательной инициативы, потому вносить его будут через нескольких депутатов», — сообщил Александр Карпов.

Для примера: в Евросоюзе таким преступникам дают от 5 до 25 лет, а в США можно получить пожизненное заключение. 

Сколько воруют

По данным НБУ, в январе-июне 2020 года количество мошеннических операций с картами выросло в 1,4 раза (до 47,5 тыс. штук), а их общий объем — на 10% (до 86,4 млн грн).

Средний размер убытка уменьшился на 13,4%, и составил 1,82 тыс. грн. 

Обычно за год правоохранители арестовывают по 3-4 банды карточных мошенников. Например, этим летом уже был скандал в Одессе, а на прошлой неделе СБУ прикрыла call-центр в Мелитополе, в котором работало 54 оператора-жулика. Они выпытывали у владельцев карт информацию об их счетах.

Больше о мошенничестве с картами читайте в статье «Минфина»: Коронавирусные «разводы» от карточных мошенников

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться