23 сентября 2020, 16:31 Читати українською

6 компаний, акции которых могут превратить $1 тыс. в $1,5 млн

Как показывает практика, акции компаний, которые были убыточными долгое время, могут «выстрелить» в любой момент. Amazon, к примеру, был в минусе в течение 14 лет после IPO на бирже NASDAQ в 1997 году. Сегодня акции компании выросли более чем в 1500 раз — с $1,96 до $2960,5.

Сейчас на американском рынке есть акции компаний, которые пока не заработали ни цента. Но инвесторам стоит присмотреться, как минимум, к шести из них. Об этом пишет РБК со ссылкой на издание U.S.News. «Минфин» выбрал главное.

Uber Technologies

Uber Technologies — крупнейшее имя в сфере райдшеринга (сервис совместных поездок). Компания появилась в 2009 году и десятью годами позже вышла на IPO. Размещение Uber стало одним из крупнейших в истории — компанию оценили в $75 млрд.

Инвесторам понравился долгосрочный потенциал революционной модели Uber Technologies. Но эта модель не приносила прибыли. В феврале 2020 года компания объявила о намерении сократить затраты. Руководство Uber рассчитывало, что этот план повысит рентабельность компании и к концу года принесет прибыль.

Однако пандемия нарушила все планы. Во втором квартале сокращение числа путешествующих привело к падению выручки в этом сегменте на 67% в годовом выражении. И хотя сегмент доставки Uber Eats за это же время показал прирост на 103%, он не смог компенсировать связанные с ним чрезвычайно высокие затраты.

Читайте также: В поиске нового Amazon: как заработать на IPO

Lyft

Агрегатор такси Lyft в октябре 2019 года пообещал инвесторам стать прибыльным к концу 2021 года. С тех пор условия кардинально изменились. Но компания держит свое слово, несмотря на обвал выручки более чем на 60% во втором квартале из-за пандемии.

Бизнес-модель Lyft более оптимизирована, в сравнении с Uber, который несет большие затраты на службу доставки, беспилотные автомобили и многое другое. И хотя идею руководства Lyft полностью сосредоточиться на райдшеринге во время пандемии вряд ли можно назвать хорошей, она может привести Lyft к прибыли быстрее, чем конкурента. Правда, обвинения в неподчинении законам штата Калифорния может сорвать все планы компании.

Читайте также: 8 главных IPO осени, на которые стоит обратить внимание

Pinterest

Ажиотажа вокруг акций социальных сетей обычно бывает достаточно, чтобы инвесторы начали скупать их на одних лишь ожиданиях будущих результатов. Pinterest не стал исключением, когда вышел на IPO в апреле 2019 года — у компании не было прибыли.

На тот момент у Pinterest было около 250 млн активных пользователей в месяц — неплохое начало для компании, которая зарабатывает деньги на интернет-рекламе. В втором квартале 2020 года число пользователей выросло на 39%, до 416 млн. В результате выручка увеличилась на 4%. На страницах Pinterest люди, застрявшие дома во время пандемии, искали идеи для различных занятий — хобби или обустройства дома.

Snap

Владелец мессенджера Snapchat, американская компания Snap стала публичной в марте 2017 года. За 14 кварталов, прошедших с этого времени, она получила прибыль только однажды — в четвертом квартале 2019 года. Во втором квартале 2020 года Snap отчитался о скорректированном убытке по EBITDA в $96 млн.

Проблема Snap не в популярности мессенджера: за квартал число ежедневных активных пользователей показало впечатляющий прирост в 17%. Проблема в больших затратах. В то время как выручка Snap в минувшем квартале выросла на 17%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, затраты увеличились еще больше — на 19%. А средняя выручка с пользователя осталась неизменной.

Если Snap когда-нибудь справится с затратами и научится больше зарабатывать на пользователях, рост компании на бирже нельзя будет остановить.

Читайте также: Сколько зарабатывают крупные корпорации в Украине и где хранят заработанное

Zillow Group

Акционеры Zillow скептически относились к тому, что веб-сайт по недвижимости когда-либо достигнет прибыльности. Идея основателей заключалась в том, что на платформе Zillow пользователи не только смогут посмотреть стоимость аренды и связаться с агентами по недвижимости, но и купить дома.

Бизнес Zillow весьма рискованный и затратный, но компании до сих пор удавалось мастерски справляться — в последнем квартале компания нарастила выручку в сегменте предложений на 82%. Это помогло ей вплотную приблизиться к прибыльности, сократив убытки до $84 млн. После этого инвесторы поубавили скептицизм, а акции компании взлетели вверх на 100%.

Читайте также: Что даст Tesla второй шанс стать частью S&P 500

Slack Technologies

Компания Slack Technologies разрабатывает программное обеспечение, и это помогло ей получить выгоду от удаленки во время карантина. Во втором финансовом квартале компания получила чистый убыток в $73 млн. Однако это намного лучше, чем $360 млн убытка, который она получила в том же квартале годом ранее.

У компании две проблемы. Первая — темпы роста выручки перестали расти в последние несколько кварталов. Вторая проблема Slack — высокие операционные затраты. Компания уже начала брать их под контроль и в минувшем квартале сократила на 49%. Компании придется и дальше сокращать расходы, чтобы достичь прибыльности.

Комментарии - 4

+
+82
Pareto
Pareto
23 сентября 2020, 18:33
#
Минфин, пиши уже имя автора. Будем угадывать фамилию написавшего. У тебя там явно сидят таланты кликбейтных заголовков!
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
24 сентября 2020, 9:44
#
Треба враховувати, що в минулому то були компанії-новатори, перші в сегменті. А що тепер видумає соцмережа? Стане ще більш соціальною?
+
+49
Danconia
Danconia
24 сентября 2020, 12:09
#
Кто бы мог подумать что китайцы таки смогут выдумать какой-то ТикТок и поднять миллиарды  - просто придумают что-то что подвинет инсту, ютуб, фейсбук или тикток и откусит кусок рекламного пирога это лишь вопрос времени через несколько лет инста станет рекламной помойкой, а от рекламной помойки (фейсбук и вконтакте) быстро отказываются в пользу чего-то нового (инста)
 
+
0
ballistic
ballistic
25 сентября 2020, 13:04
#
Тобто пропонується вкладатися в акції компаній, які довгий час не змогли заробити ані цента, і це ознака «крутізни»?! :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама