23 сентября 2020, 12:37 Читати українською

Экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось — эксперт

Экономика восстанавливается после карантинного шока быстрее, чем ожидалось. Это констатировала в фейсбуке главный экономист Dragon Capital Ольга Билан.

Экономика восстанавливается после карантинного шока быстрее, чем ожидалось.
Фото: mk-turkey.ru

Многие секторы уже вернулись на докризисные уровни, в частности промышленность, розничная торговля, грузовые перевозки. Некоторым еще далеко до этих уровней из-за социального дистанцирования и карантинных ограничений.

«Но в целом динамика ВВП больше похожа на букву V, чем на какую-либо другую», – подчеркнула эксперт.

Динамика украинского ВВП во время предыдущих и текущего кризисов с прогнозом (новым и старым) до конца 2021 года. GFC – Global Financial Crisis 2008 года.

Факторы восстановления

Факторов быстрого восстановления два, считает Ольга Билан.

Первый – мировая экономика отходит от шока быстрее, чем прогнозировали лучшие умы, и быстрее, чем после кризиса 2008 года.

Второй – в Украине доходы и покупательская способность населения пострадали от жесткого карантина не так существенно, как прогнозировалось. Частично – вследствие особенностей украинского рынка труда, частично – за счет теневой деятельности. Также помогли доплаты из бюджета пенсионерам и безработным и быстрая стабилизация на валютном рынке.

Читайте также: Всемирный банк: восстановление мировой экономики может занять 5 лет

Что дальше

В ближайшие месяцы темпы восстановления экономики, скорее всего, замедлятся. Но в 4 квартале, прогнозирует аналитик, экономика перейдет в плато, хотя возможен и небольшой откат из-за быстрого распространения второй волны коронавируса.

Тем не менее, благодаря быстрому посткарантинному отскоку по результам 2020 года падение ВВП составит около 5,5% г/г по сравнению с падением на 7,2%, которое прогнозировала раньше. «Создается впечатление, – пишет Билан, – что вся экономика сможет вернуться к докризисному уровню уже в конце следующего года». Ранее ожидали, что подобного уровня следует ожидать только к середине 2022 года.

Все будет хорошо

Все зависит от темпов распространения вируса и карантинных ограничений, мировой конъюнктуры и внутренней экономической политики. Беспокоит, что она становится процикличной, с фокусом на экономический рост «здесь и сейчас». Как правило, это происходит в ущерб среднесрочной стабильности и устойчивости к шокам.

Читайте также: Угроза вечного дна для Украины

Прогноз на III квартал

«Минфин» писал, что в III квартале 2020 года ожидается постепенное восстановление экономики.

По данным НБУ, ожидается не только смягчение условий карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления. Однако есть риск сдерживания экономической активности в случае увеличения заболеваемости коронавирусом.

Ожидание властей

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, как и правительство, удерживают прогноз спада ВВП в этом году на уровне 4,8% и ожидают его восстановления на 4,6% в следующем году.

НБУ ожидает замедление спада в третьем квартале до 7,4%, в четвертом квартале – до 3,8%. В целом снижение ВВП по итогам этого года прогнозируется на уровне 6%. В 2021 году ожидается рост этого показателя на 4%.

Комментарии - 7

+
0
zzel
zzel
23 сентября 2020, 13:01
#
А она упала? Нам же говорили что рост на 40%, а всякие там войны с росией это не влияют на экономику. У меня закрались сомнения что зеленский нам правду говорит
+
0
bonv
bonv
23 сентября 2020, 15:36
#
У II кварталі 2020 року реальний ВВП скоротився на 11,4% в річному вимірі.
+
0
bonv
bonv
23 сентября 2020, 18:25
#
В Україні прискорилося падіння промисловості.
У серпні 2020 року промислове виробництво в Україні в порівнянні з аналогічним місяцем минулого року знизилося на 5,3%. Йдеться про дані без урахування коригування на ефект календарних днів. Падіння прискорилося в порівнянні з липневим показником на рівні «мінус» 4,2%. Де там ріст зелебоби?:)))
+
+28
400kg
400kg
23 сентября 2020, 14:11
#
Дані не зовсім вірні, реально економіка зростає і це видно неозброєним поглядом. Одне те, що у нас подушний ВВП на 127% вище ніж в Росії, а промисловий випуск на 196% більше, говорить про все. Пандемія на нас не вплинула, як розвивалися, так і розвиваємося.
+
0
Vasililiy
Vasililiy
23 сентября 2020, 15:51
#
Можно ссылку на данные?
+
0
vipost
vipost
23 сентября 2020, 16:51
#
Лол оце так аналітика
+
0
bonv
bonv
23 сентября 2020, 15:36
#
Суттєво збільшили доходи від податку на додану вартість. Податкова буде використовувати планові показники, щоб тиснути на бізнес, змушуючи платити більше. Використовуючи інструмент блокування податкових накладних, не відшкодування ПДВ, що вдарить по економіці.
Коли економіка падає, мінімальну зарплату не піднімають. Пропоноване підвищення призведе до того, що бізнес йтиме у тінь або звільнятимуть низькокваліфікованих працівників. Роботу декількох осіб виконуватиме одна.
Якщо держборг погашатимуть внутрішніми ресурсами – це емісія. Тоді доходи українців знеціняться. По зовнішньому запозиченню бачимо проблеми у співпраці з нашими міжнародними партнерами.
Замість створення умов для бізнесу, щоб зростала економіка, а відповідно зарплати, влада пішла іншим шляхом – давайте просто збільшимо мінімалку і скажемо «Ви почали жити краще». У попередні роки мінімальна зарплата збільшувалася повільнішими темпами, а реальна – швидшими. Це був правильний підхід. Створювалися умови, коли бізнес мав можливості платити працівникам більше", - каже економіст. Зе-популізм рулить. Відчуйте наслідки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама