22 сентября 2020, 14:29 Читати українською

Суд обязал НБУ выплатить 129 миллионов экс-владельцам Радикал Банка

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение хозсуда Киева о взыскании с Нацбанка 128,9 млн грн «имущественного ущерба» в пользу «Промышленная инновационная компания». Как отмечает Finbalance, это дело рассматривается в судах по второму кругу.

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение хозсуда Киева о взыскании с Нацбанка 128,9 млн грн «имущественного ущерба» в пользу «Промышленная инновационная компания».
Фото: mind.ua

Радикал банк. Что известно

Это бывший украинский коммерческий банк. Работал на рынке с 2010 года. Радикал банк признали банкротом в июле 2015 года. Тогда же в банке была введена временная администрация. В ноябре правление Нацбанка одобрило Постановление о ликвидации ПАО «Радикал Банк».

Владельцем 71% акций Радикал Банка является ООО «Промышленная инновационная компания». Ее контролируют Александр Шпак (71%) и Веремийченко Анри (28%). Деятельность Радикал банка часто связывают с «Семьей Януковича».

Что происходит

Бывшие владельцы банка через ООО «Промышленная инновационная компания» судятся с НБУ за «неправомерное решение» об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных.

В августе 2019 года  Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ. Суд отменил решения судов низших инстанций, которым был удовлетворен указанный иск «Промышленная инновационная компания» и решено взыскать с Нацбанка в пользу этой фирмы 128,9 млн грн возмещения имущественного вреда. Тогда суд кассационной инстанции отправил это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции — хозсуд Киева.

В ходе судебного процесса «Промышленная инновационная компания» отмечала, что постановление НБУ об отнесении Радикал Банк к категории неплатежеспособных было признано противоправным и отменено судебными решениями.

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить ходатайство НБУ о назначении экспертизы по этому делу. Свое ходатайство Нацбанк мотивировал законом о банках.

Законом установлен особый порядок возмещения вреда, причиненного в случае отмены в судебном порядке решения НБУ о выводе с рынка банков.

Читайте также:Суд закрыл дело о взыскании с НБУ 129 миллионов. «Антиколомойский» закон не сработал

Как отмечает издание, именно международно признанная аудиторская фирма должна подтвердить размер ущерба, если таковой был причинен владельцам выведенного с рынка банка. Однако, Северный апелляционный хозсуд трактовал ситуацию и закон иначе.

Комментарии - 7

+
+87
Sergio25
Sergio25
22 сентября 2020, 14:50
#
Если вкратце то выходит такая история - Суд отказался от проведения экспертизы и выплатил из наших налогов огромную сумму рыгам. ООО Украинские суды - порешаем любые дела, недорого.
+
+45
matroskin
matroskin
22 сентября 2020, 15:31
#
И сколько этот бардак будет прожолжаться ? Понятно, что в условиях полной безнаказанности, судьи с радостью будут бесконечно раздавать бюджетные деньги всем желающим, готовым с ними поделится.
+
0
Skpablo17
Skpablo17
22 сентября 2020, 15:56
#
Будет так, пока будем бескорыстно сильно любить Деньги! Аминь.
+
0
matroskin
matroskin
22 сентября 2020, 16:49
#
При чем тут деньги, деньги все любили и при СССР, деньги любят во всем мире, просто есть ещё понятие ответственности, которое в Украине напрочь отсутствует в воровстве что больше миллиона.
Не вникая в суть дела, если «иммущественный ущерб» был, то определенно нужно разобраться куда он делся, и пусть те кто его причинил-компенсируют и несут ответственность. Если ущерб только в том, что так счел судья-то пусть судья сам и платит. У нас же постоянно игра в одни ворота: если деньги исчезают то в никуда, а ущерб платит бюджет. Или же: орган 3 года ведет следствие (десятки людей получают з/п и стаж), а через 3 года суд говорит что человек не виновен, если человек невиновен то нужно привлечь тех кто 3 года паразитировал на гос.службе. Мы же в обыденной жизни не платим каменщику который 3 года строил, в итоге дома нет.
+
0
sacha2222
sacha2222
22 сентября 2020, 16:20
#
На основании решения суда, необходимо, превлечь к ответу Гонтареву, Смолия, Рожкову и их команду, за неправомерные действия
+
0
locustsucol
locustsucol
22 сентября 2020, 18:45
#
Рожкова, Гонтарева, Смолий - оккупировали донбасс, отжали Крым ? А еще сливали ЗВР для удержания «стабильнасти», курса «па восем», вкладывая основные бюджетные деньги на развитие только в убыточные шахты ?
+
0
sacha2222
sacha2222
23 сентября 2020, 10:07
#
В стать говорится о том, что суд признал незаконным  ликвидацию банка. За неправомерные действия ответственные должны понести наказание. А Вы о чем?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама