21 сентября 2020, 15:24 Читати українською

Прогноз на октябрь: доллар продолжит дорожать

Курс доллара США может продолжить расти и в октябре. Об этом говорится в обзоре Focus Ukraine, подготовленном аналитиками Райффайзен Банк Аваль.

Почему растет доллар

Аналитики банка напоминают, что начале сентября Министерство финансов погасило самый крупный за последние несколько лет объём еврооблигаций. Из-за этого золотовалютные резервы сократились практически на $2 млрд. Это подтолкнуло НБУ к более агрессивным покупкам на валютном рынке и ещё больше усилило восходящий тренд на рынке «доллар США-гривна». В результате к середине сентября доллар США в очередной раз перевалил за отметку 28 гривен.

«Ситуация может стабилизироваться после сбора кукурузы и подсолнечника, но, учитывая прогнозы урожайности в этом году по данным культурам, не стоит ждать повторения сценария предыдущего года», — говорится в обзоре. 

По прогнозам аналитиков банка, рост курса доллара может продолжиться и в октябре. 

Читайте такжеВласть перешла к ручному управлению курсом 

Что происходило в августе на валютном рынке

С начала августа на рынке преобладали продавцы валюты. Это объяснялось сезонными продажами со стороны аграриев и слабой активностью со стороны импортеров.

Пара гривна/доллар США достигла в середине августа минимальных значений — 27,25 грн/$. За август регулятору удалось выкупить с рынка $461 млн.

«Плавные снижения объемов продаж со стороны агросектора, активность со стороны капитальных операций и крупные погашения гривневых ОВГЗ, владельцами которых выступали также и нерезиденты, в совокупности привели к смене тренда на межбанковском валютном рынке, и доллар США устремился вверх», — констатируется в обзоре Focus Ukraine.

Комментарии - 8

+
+58
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 сентября 2020, 15:44
#
«Ситуация может стабилизироваться после сбора кукурузы и подсолнечника, но, учитывая прогнозы урожайности в этом году по данным культурам, не стоит ждать повторения сценария предыдущего года», — говорится в обзоре  Это круто!!! А как отразится следующий факт - миллионы людей получат свои «паевые» и пойдут ( наученные жизнью) покупать валюту! А как отразится на экспортере  и курсе,  новые чудесные изменения в налоговый кодекс от «в натуре» великого налоговика Гетманцева которого поддержала ВР приняв в большинстве «Закон» 3656  ( для всех не любителей «бубочки» одним из инициаторов была депутат Южанина, но при голосовании воздержалась, наверно «подкинула дохлую кошку») ?
+
+26
bonv
bonv
21 сентября 2020, 16:22
#
В коридорі 28,1-29 буде колотитись..
+
+26
QGS
QGS
21 сентября 2020, 17:03
#
Сначала 28.50 нужно на зуб;)
+
0
motoruller
motoruller
21 сентября 2020, 17:33
#
Странно.
Пока что после квартального налога экспорт более не льет валюту, обьемы торгов малые о чем видно как мало нбу продает. Пока что подошли к годовому максу 28.25. Но годовой макс в 2019 был 28.72.
Продолжаю действовать по алгоритму: ниже 28 или 27 покупаю, выше 28 продаю.
Главное не спешить, след квартальный налог уже часть в октябре и полный с 19 ноября. Плюс «черная пятница» тоже даст сброс валюты. А вот та валюта что сейчас покупается она как раз под дивиденды и под новый товар импорту. Зрады нет, есть только уровни нбу которые трудно угадать.
Если коридор 1 грн то в августе был мин 27.3. Значит до коррекции будет 28.3 и вниз на 27.8 (предположение)
+
+27
Maleficarum
Maleficarum
21 сентября 2020, 17:58
#
«Продолжаю действовать по алгоритму: ниже 28 или 27 покупаю, выше 28 продаю.»  Ну  тут  правильно  написали. А  тут -нет « Значит до коррекции будет 28.3 и вниз на 27.8 (предположение)»  Слишком   большой   разлёт  при  коррекции  Такового     даже  без  флэта  длительного  разлёта  не  будет.. Максимум   десять  может  15  копеек  и   опять  рост..  Смотрите  на  остальной  Мир     Все в  поиске  доллара  Всё  валится  Все    мажоры  и  даже  «страховки»   золото  и  франк.. Всем  нужен  доллар  Значит-  пылесосить  станут   оный   и из  развивающихся  рынков-  создавая  дефицит   доллара..  Рост  доллара  в  Миру  спровоцирует  разного   пошиба  спекулей  вбиваться  и  хомячить  именно  эту  валюту.. В  Украине  тоже Станут  брать    доллар  и те  кто оный  брать  не  спешил  (выжидал  или  вообще  игнорил) Миркую  что  просядет   цена  доллара  в  Миру  только   в  предверии   выборов амерских.. Там  будут  непонятки-  доллар  подсядет..  Пока  рост  никто  не отменял.. И  не  могут   тот  рост  остановить..
+
0
os2007
os2007
21 сентября 2020, 21:08
#
Ты ж мамой клялся что ещё 6а прошлой неделе отскок будет))) балабол
+
+16
emerald mmgp
emerald mmgp
21 сентября 2020, 17:35
#
Бред какой-то в анализе... хотя в выводах могут оказаться правы..
страна у нас такая...
+
+27
Dafxf4300
Dafxf4300
21 сентября 2020, 22:26
#
Кукурузы и подсолнечника в этом году нет, губу можно не раскатывать...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама