Минфин - Курсы валют Украины

Установить
21 сентября 2020, 13:29 Читати українською

НБУ придется выкупать в 2021 году ОВГЗ на вторичном рынке и эмитировать гривну. Отношения Украины с МВФ могут осложниться — аналитики

Бюджетный дефицит в 270,4 млрд грн., заложенный в проекте госбюджета – 2021, может осложнить привлечение средств, необходимых для управления госдолгом. Спрос на ОВГЗ, которые правительство планирует продать на 550 млрд грн, может оказаться недостаточным. Об этом говорится в обзоре Focus Ukraine, подготовленном аналитиками Райффайзен Банк Аваль.

В документе отмечается, что плановая эмиссия ОВГЗ на 550 млрд грн может столкнуться с недостаточностью спроса на них. Это приведет к тому, что НБУ будет вынужден выкупать ОВГЗ на вторичном рынке. В свою очередь, это означает дополнительную эмиссию гривны через фондовый канал.

Аналитики банка напоминают, что госбюджеты 2019 и 2020 годов большую часть бюджетного года хронически не исполнялись по доходам. В 2021 году эта проблема может повториться. Они также подчеркивают, что запланированное повышение минимальной заработной платы до 6000 грн. в январе и 6500 грн. в июле 2021 г. не является экономически обоснованным решением.

Читайте такжеВозвращаемся в 2012 год: власть снова запускает печатный станок

«Значительный бюджетный дефицит и потенциальная покупка ОВГЗ со стороны НБУ могут осложнить взаимоотношения с МВФ. Это способно еще более осложнить привлечение средств для управления государственным долгом и финансирования будущего дефицита», — говорится в обзоре.

Главные цифры проекта бюджета

Как писал «Минфин», министерство финансов заложило в проект госбюджета-2021 следующие параметры:

ВВП — 4,5 трлн грн. Рост ВВП ожидается на уровне 4,6%;

Доходы планируются на уровне — 1071 млрд грн (+92,3 млрд грн в план 2020 года);

Расходы — 1350 млрд грн;

Среднемесячная зарплата — 13,6 тыс грн;

Потребительская инфляция — 7,3%;

Государственный долг к ВВП — 64,6%.

Читайте такжеНовый проект бюджета: кому повысят зарплату и что ждет бизнес

Комментарии - 8

+
+32
bonv
bonv
21 сентября 2020, 13:42
#
Ні МВФ, ні Світовий Банк не планують надавати допомогу популістичній зе-владі.
+
0
Rubi0
Rubi0
21 сентября 2020, 18:41
#
А зачем она? чтоб платить инострацам в набсоветах по 500 тыщ ЗП, это еще не считая толпы чиновников с их 100 тыс премиями. Надоело уже слушать про кредиты без которых нам станет плохо, населению плохо не станет, а прихлебателям да...будет тяжковато
+
+13
bonv
bonv
21 сентября 2020, 20:24
#
Запозичення під 1-3% це навіть дуже вигідно. Плюс це сигнал іншим інвесторам що з Україною варто мати справу.. Це якщо коротко.
+
0
bonv
bonv
21 сентября 2020, 13:43
#
Голова НБУ Кирило Шевченко розраховує на отримання одного траншу кредиту МВФ у 2020 році
Про це повідомляє пресслужба НБУ.
«»Діалог з МВФ триває. Продовження співпраці з Фондом – пріоритетне завдання. Україна поступово просувається в частині виконання зобов’язань перед фондом. Ми очікуємо, що наступний транш від МВФ надійде цього року",- заявив голова Нацбанку Кирило Шевченко під час зустрічі із керівниками установ-членів Форуму провідних міжнародних фінансових установ (FLIFI).
«Хочу вас запевнити, що Національний банк залишатиметься вашим прогнозованим та передбачуваним партнером. Ви не побачите жодних розворотів на 180 градусів у нашій політиці. Наш мандат незмінний. Це забезпечення цінової та фінансової стабільності, а також сприяння розвитку економіки», - наголосив голова НБУ.
 МВФ вимагає від України гарантій незалежності антикорупційних органів. Жодного траншу в цьому році від МВФ не буде.
+
0
bonv
bonv
21 сентября 2020, 13:43
#
Партія «Європейська солідарність» вимагає переглянути рішення Верховної ради щодо формування конкурсної комісії САП, яке поставило під загрозу безвізовий режим з Євросоюзом.
Про це заявив лідер партії, п’ятий президент Петро Порошенко у Facebook.
«В Європарламенті заговорили про загрозу скасування безвізу для України. Це таке ввічливе попередження Банковій, яка останніми тижнями буквально трощить незалежну антикорупційну структуру», — наголошує Порошенко.
На його думку, ставити під загрозу безвіз — значить сприяти поверненню України у сферу впливу Росії.
«Показово, що формування кишенькової комісії для фіктивного конкурсу з обрання керівництва САП відбулося спільним голосуванням коаліції із »Слуг«, ОПЗЖ Медведчука. І депутатів-утриманців Коломойського, який давно ратує переорієнтуватися із Заходу на Москву. Останньому безвіз не потрібен, бо земля горить під ногами по всьому світу, від Ізраїлю до США», — додає Порошенко. Зе-ждуни ж чекають на транші в цьому році…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 сентября 2020, 14:33
#
Будет тяжело, особенно простым людям у которых доходы пенсия или малая ЗП.
+
0
Консультант порталу «Мінфін»
Консультант порталу «Мінфін»
21 сентября 2020, 15:32
#
Уважаемые пользователи, приглашаем вас на онлайн экскурсию в Музей денег.

В новом видео нашего канала вы узнаете, какая самая дорогая монета, как появилась гривна и другие интересные факты, в том числе об инвестиционных монетах:

https://www.youtube.com/watch?v=zZIecNjDaZE&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина», комментируйте и задавайте свои вопросы под видео;)
+
0
bublik
bublik
21 сентября 2020, 17:28
#
Весь спрос на ОВГЗ сейчас это банковские депозиты. Население несет депо в банки а банки депо сливают на ОВГЗ. Только я сильно сомневаюсь что в 2021 население занесет в банки 550 млрд. При малейшей встряске население побежит забирать депо вот тогда и начнется самое интересное.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться