18 сентября 2020, 15:59 Читати українською

Крупные фонды «сбросят» акции на $200 миллиардов. Это может обвалить рынок США

Пенсионные фонды и фонды национального благосостояния в США, Норвегии и Японии планируют в совокупности продать акций на сумму около $200 млрд в процессе ребалансировки своих портфелей. Это может обрушить котировки акций на мировых рынках, сообщил Bloomberg, процитировав экспертов JP Morgan.

Пенсионные фонды и фонды национального благосостояния в США, Норвегии и Японии планируют в совокупности продать акций на сумму около $200 млрд в процессе ребалансировки своих портфелей.
Фото: quote.rbc.ru

Продажа акций

Управляющие обычно меняют состав портфелей каждый квартал, чтобы поддерживать нужный баланс ценных бумаг.

В минувшем квартале акции показали себя лучше облигаций — с конца июня мировой индекс акций вырос примерно на 10%, превысив доход от долгового рынка. Это потребовало продажи части акций.

Читайте также: Обвал на фондовом рынке США. Акции техногигантов упали

Прогноз JP Morgan

Ожидаемая корректировка может стать самой жесткой для рынка со времени обвала акций в начале пандемии, считают в JP Morgan. После того, как мощный отскок акций с мартовских минимумов остановился в начале сентября, ребалансировка стала одним из множества рисков для этого рынка.

Среди других негативных факторов — переоцененность некоторых секторов (в частности, технологического), нестабильное восстановление экономики, ожидаемая неустойчивость рынка в связи с президентскими выборами в США, а также зависимость рынков от поддержки центробанков.

Читайте также: Почему пособия по безработице от Трампа потянут фондовый рынок США вниз

Тем не менее, в JP Morgan сохраняют оптимизм.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы по-прежнему видим много возможностей для роста, поскольку число открытых позиций в акциях все еще невысоко. Откат котировок в ближайшие недели может стать хорошей возможностью для покупок», — заключили эксперты.

Ранее сообщалось

Фондовый рынок США вечером в четверг, 3 сентября, закрылся резким снижением. В первую очередь, это произошло в свете падения акций крупнейших технологических компаний.

Акции IT-гигантов лидировали по росту в последние месяцы, а сейчас инвесторы, скорее всего, решили «сделать передышку» после высокой перекупленности.

Обвал был зафиксирован на фоне «стадного эффекта» — увеличивающейся волатильности из-за огромного количества пут-опционов на бумаги ограниченного количества самых крупных игроков IT-сектора, говорят аналитики Saxo Bank.

Комментарии - 5

+
+15
Alpenstein
Alpenstein
18 сентября 2020, 16:16
#
Полезно, спасибо.
+
+64
R S
R S
18 сентября 2020, 16:24
#
Как только хоть один из фондов официально объявит о ребалансировке - начнётся сдутие фондового пузыря США.
+
+27
rredrred
rredrred
18 сентября 2020, 20:17
#
Не факт что в сша, они владеют активами разных стран, в том числе евробондами Украины под 7,75% годовых.
активы фондов национального богатства это не только акции предприятий, но и облигации государств, земельные участки, ....
+
+27
Alpenstein
Alpenstein
18 сентября 2020, 20:45
#
В данном случае пишут, что облигации отстали от акций и для выравнивания портфеля придется продать часть акций. Облигации продавать не будут. С другой стороны если выравнивание происходит ежеквартально, то они не раз уже проводили подобную распродажу за последние несколько лет, но прям обвала на десятки процентов это особо не вызывало.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
19 сентября 2020, 10:42
#
Включат принтер и выкупят...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама