18 сентября 2020, 16:27 Читати українською

5 самых частых вопросов о кредитных картах

Кредитная карта – это по своей сути кредит, который банк готов предоставить вам в любой момент, как только потребуются средства.

В динамичном и непредсказуемом мире, согласитесь, такая опция – отличное подспорье, чтобы не пропустить важное приобретение (от необходимой бытовой техники по акции до курсов, которые повысят ваш профессиональный уровень), а иногда и «подушка безопасности».

Многие украинцы уже не первый год пользуются кредитками и на собственном опыте могли убедиться, что это выгодно и удобно. А для тех, кто сомневается, «Минфин» вместе с Альфа-Банком собрал 5 самых популярных вопросов о кредитке.

Это матчасть, зная которую, вы сможете правильно и с выгодой пользоваться кредитными картами.

1. Банки обещают по картам до 200 тыс. грн. кредитного лимита. Какой лимит будет установлен именно мне? Как увеличить кредитный лимит?

Действительно, лимит по кредитной карте устанавливается, исходя из персональных данных, в размере от 500 грн до 200 тыс. грн. Высокий кредитный лимит можно получить при наличии положительной кредитной истории и, при необходимости, после подтверждения клиентом своей платежеспособности.

Так, в Альфа-Банке, для установления лимита свыше 75 тыс. грн. необходимо предоставить документ, подтверждающий доходы. Размер одобренного лимита можно узнать из sms-сообщения, которое придёт в случае положительного решения банка после подачи заявки на кредитную карту.

Кредитный лимит может быть изменен как по инициативе банка, так и клиента.

Как правило, банки периодически пересматривают кредитные лимиты по картам своих клиентов. Если держатель карты активно ей пользуется и не имеет проблем со своевременными выплатами, то лимит может быть увеличен автоматически.

Клиент и сам может подать заявку на изменение лимита через мобильное приложение и интернет-банкинг. К примеру, через приложение Alfa-Mobile Ukraine, где возможно два варианта: первый – воспользоваться меню «Увеличить сейчас» – для получения лимита на сумму до 5 000 гривен. Или перейдя в меню «Получить больше» – для получения лимита свыше 5 000 гривен. Для этого нужно ввести сумму желаемого лимита (от 5 000 гривен и более), поставить отметку о согласии с условиями кредитования и заполнить анкету. Решение от банка придет в течение пяти минут после подачи заявки в виде смс или viber-сообщения.

2. Чем выгодна кредитка, кроме кредитного лимита?

Прежде всего, возможностью покупки товаров в рассрочку. Например, держатели кредитных карат Альфа-Банка могут перевести в рассрочку любую покупку на сумму от 500 грн. Сделать это очень просто. После совершения платежа, банк пришлет SMS-сообщение с номера 3530 с кодом подтверждения и предложением перевести покупку в рассрочку. Отправка ответного сообщения с полученным от банка кодом активирует рассрочку. Что также будет подтверждено банком.

Кроме того, Альфа-Банк предлагает услуга «Легкая рассрочка». Она действует в сетях партнеров Альфа-Банка, таких как: «Фокстрот», Vodafone, Eldorado, ROZETKA, «Алло» и далее будет расширятся. «Легкая рассрочка» выгодна тем, что предоставляется без ежемесячной комиссии.

И само собой не нужно забывать, что кредитные карты часто предусматривают кешбэк. Например, кредитки Альфа-Банка участвуют в программе вознаграждений Cash’U CLUB, что дает возможность получать до 20% кешбэка на ежедневных покупках. Даже за счет кредитных средств!

3. Что такое «расчетная дата» и льготный период по кредитной карте?

Расчетная дата – это дата, в которую банк списывает проценты и комиссии за пользование кредитными средствами за прошедший месяц. После этого формируется сумма обязательного минимального платежа, а также сумма платежа льготного периода. Банки могут устанавливать фиксированную дату (например, 25-е число каждого месяца) или плавающую, как в Альфа-Банке, которая зависит от даты подписания договора. Например, договор по карте от Альфа-Банка был подписан 21 ноября 2019 года. Расчетным днем будет считаться каждое 21 число месяца, т. е. 21 декабря, 21 января, 21 февраля и т. д. Если расчетная дата попадает на выходной или праздничный день, то списание процентов и комиссий, а также формирование платежей произойдет в предыдущий рабочий день. Например, если расчетная дата попадает на воскресенье, 21 июня 2020 года, то списания комиссий и процентов, а также формирование обязательного минимального платежа и суммы для льготного периода будут выполнены в пятницу, 19 июня.

Льготный период (grace period) – это период, в течение которого банк дает возможность использовать кредитную карту для расчетов в торгово-сервисных сетях по льготной процентной ставке близкой к 0%.

У Альфа-Банка grace period составляет до 62 дней, в течение которых применяется ставка 0,01%. Льготная ставка применяется при полном погашении суммы задолженности по карте, которая сформирована в последнюю расчетную дату.

Что же происходит если не выплатить кредит в течение льготного периода? На самом деле, ничего страшного. Просто на остаток задолженности после окончания льготного периода будет начисляться стандартная процентная ставка по тарифам карты.

4. Как оформить кредитные каникулы по кредитке?

Банки самостоятельно принимают решение по оформлению заемщику кредитных каникул сроком на один месяц. В этом случае банк отправит клиенту sms. Клиент может отказаться от кредитных каникул, погасив кредит на любую сумму в период их действия.

В период каникул можно пополнять карту на любую сумму. Если сумма оплаты будет меньше стандартного минимального платежа, штраф не будет начислен. Внесенная сумма уменьшит общий долг по карте, а следующий платеж рассчитается от фактической задолженности.

5. Когда лучше оформить кредитную карту, чтобы не запутаться в платежах и датах?

Дата получения кредитной карты соответствует расчетной дате, в которую вы будете каждый месяц получать информацию о состоянии счета, сумме минимального платежа, общей задолженности и т. д. Чтобы расчетная дата была наиболее комфортной для вас, можно высчитать, когда лучше подавать заявку на кредитную карту.

При этом нужно учесть, что карта изготовляется пять рабочих дней, если клиент проживает в областном центре и на день дольше в других населенных пунктах. Необходимо отсчитать от желаемой даты расчетного дня количество дней изготовления карты. Например, если заявка на карту подана 03.09.2020 года, то для жителя областного центра дата её получение придется на 10.09.2020г. Этот день и будет расчётным.

Комментарии - 10

+
0
bonv
bonv
18 сентября 2020, 17:25
#
Кредит — оптимизм, дошедший до абсурда.
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/126467/
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 сентября 2020, 19:22
#
«Расчетная дата – это дата, в которую банк списывает проценты и комиссии за пользование кредитными средствами за прошедший месяц. В Альфа-Банке, расчётная дата зависит от даты подписания договора.»

«Дата получения кредитной карты соответствует расчетной дате, в которую вы будете каждый месяц получать информацию о состоянии счета, сумме минимального платежа, общей задолженности и т. д.»

Так какая дата будет всё-таки расчётной датой у Альфа-банка по факту:
— дата подписания договора
— дата получения кредитной карты
— дата активации кредитной карты

+
0
zig4free
zig4free
19 сентября 2020, 19:45
#
Проще глянуть в приложении банка.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 сентября 2020, 20:12
#
Приложение банка не является официальным документом...

Правильнее сначала знакомиться с правилами банка
и только потом принимать решение о сотрудничестве...
+
0
zig4free
zig4free
19 сентября 2020, 20:48
#
Очень правильно, но на самом деле в тех условиях хрен разберешься.

Вот на примере приватбанка, которому даже требования НБУ, как туалетная бумага — где подобное описано в правилах банка? Изменения в тарифах за 30 дней? — не мы публикуем об изменениях в день изменений.

А то что условия кредитного договора должны быть прозрачными? — Хрен там — ОЧ со скрытыми условиями — хрень НБУ.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 сентября 2020, 20:59
#
Zig4free
«на примере приватбанка»

В паспорте потребительского кредита по «универсальной кредитке»…
https://static.privatbank.ua/files/a6794867-31072020-ru.pdf

п.3. Основные условия кредитования с учетом пожеланий потребителя
льготный период — До 55 дней (льготная ставка действует при условии погашения до 25-го числа месяца, следующего за датой возникновения задолженности)
+
0
zig4free
zig4free
19 сентября 2020, 21:41
#
Где упоминания про 4% поборы в кредитном паспорте за регулярные платежи?
Где там упоминание ОЧ?
И где упоминание в кредитном-паспорте ОЧ про 4% поборы?

П.с. монобанк такими скрытными условиями не страдает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 сентября 2020, 11:25
#
zig4free
«Где упоминания про 4%»


Я прекрасно понимаю, что ненависть к Привату отключает мозги напрочь.

Поэтому напомню, что на сайте Приватбанка надо зайти в раздел Карты,
выбрать «Универсальная Кредитка» и пролистать до таблицы с Тарифами.

В тарифах банка как раз и указаны все услуги и соответствующие комиссии,
которые взимает банк за свои услуги.


Ведь описанные вами операции и комиссии относятся к тарифам банка,
вот в тарифах и ищите ответы на эти вопросы…
+
0
zig4free
zig4free
20 сентября 2020, 13:22
#
Эти условия должны быть описаны в кредитном паспорте — это требование НБУ.

Также есть требования НБУ информировать об изменениях в тарифах за 30 дней.

Приват успешно игнорирует требования НБУ.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 сентября 2020, 21:28
#
Zig4free
«Эти условия должны быть описаны в кредитном паспорте — это требование НБУ.»

Это ваше личное мнение и оно не совпадает с требованием НБУ по информации,
которая должна быть в паспорте потребительского кредита.

Но вы всё равно можете написать жалобу в НБУ — мол такой-сякой Приватбанк не включил в паспорт потребительского кредита перечень всех услуг банка с перечнем комиссий и тарифов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама