17 сентября 2020, 15:54 Читати українською

Украина нуждается в инвестициях в здравоохранение, образование и социальную защиту — Всемирный банк

Всемирный банк (ВБ) отметил низкий уровень развития человеческого капитала в Украине, сообщила пресс-служба ВБ. При этом Всемирный банк в ближайшие годы существенно увеличит финансовую поддержку проектов по развитию человеческого капитала в мире.

Всемирный банк (ВБ) отметил низкий уровень развития человеческого капитала в Украине, сообщила пресс-служба ВБ.
Фото: pixabay.com

Оценка человеческого капитала в Украине

По результатам исследования ВБ, новорожденный украинец может рассчитывать только на 63% производительности взрослого человека с полноценным образованием и оптимальным состоянием здоровья. И хотя этот показатель в Украине выше среднего для стран с подобным уровнем экономического развития, однако ниже среднего уровня для Европы и Центральной Азии.

В исследовании подчеркивается, что для того, чтобы украинский народ реализовал свой полный человеческий потенциал, необходимы большие по объему и целенаправленные инвестиции в образование, здравоохранение и социальную защиту.

Для сравнения: Ребенок, родившийся в Польше, может рассчитывать на достижение 75% производительности взрослого человека с полноценным образованием в оптимальном состоянии здоровья. Ребенок, родившийся в Таджикистане, может рассчитывать на достижение лишь 50% производительности.

Опасения экспертов

Инвестиции в человеческий капитал (знания, навыки и здоровье, которые люди накапливают в течение своей жизни) эксперты ВБ называют ключевыми для раскрытия потенциала ребенка и усиления экономического роста в каждой стране.

«В отличие от большинства других стран региона и мира, в Украине не наблюдалось улучшение уровня Индекса человеческого капитала в период между 2010 и 2020 годами. Это означает, что для того, чтобы украинский народ реализовал свой полный человеческий потенциал, необходимы большие по объему и целеустремленные инвестиции в образование, здравоохранение и социальную защиту", — подчеркивает Всемирный банк.

Читайте также: Экономику мира ждет наибольшее падение со времен Второй мировой — Всемирный банк

Как отметили в исследовании, больше всего беспокоит то, что Индекс человеческого капитала засвидетельствовал: пандемия COVID-19 ставит под угрозу значительные результаты, достигнутые в области здравоохранения и образования за последнее десятилетие, особенно в развивающихся странах.

«В условиях пандемии защита и инвестирование в людей являются жизненно важными, чем когда-либо, поскольку это может заложить основу для устойчивого, всеобъемлющего восстановления и будущего роста. Пандемия четко продемонстрировала нам важность мощных систем здравоохранения, устойчивых и гибких систем образования и программ социальной защиты, которые оказывают помощь тем, кто в этом нуждается», — заявил президент группы Всемирного банка Дэвид Малпас.

Читайте также: Всемирный банк увеличил финансирование борьбы с коронавирусом до $14 миллиардов

Об индексе человеческого капитала

Индекс человеческого капитала 2020 включает данные о здравоохранении и образовании для 174 стран, которые охватывают 98% населения мира по состоянию на март 2020 года. ИЗ 48 стран Европы и Центральной Азии, включенных в Индекс человеческого капитала 2020, 33 входят в верхнюю треть мира, и почти все — в верхнюю половину.

Индекс был разработан в 1990 году.

Комментарии - 5

+
0
bonv
bonv
17 сентября 2020, 16:24
#
Непрофани і нелохи відлякують інвесторів
+
+26
Кино Инудстирия
Кино Инудстирия
17 сентября 2020, 16:32
#
В Украине не наблюдалось улучшение уровня Индекса человеческого капитала в период между 2010 и 2020 годами. Ну как раз годы правления Яныка и Пети, два сапога пара, о каких там здравоохранении, образовании и социалке могла идти речь,  если было все в карман и ничего людям!
+
0
bonv
bonv
17 сентября 2020, 16:38
#
Рабинович: через держбюджет-2021 народ голодуватиме, а президент і наближені — бенкетуватимуть.
«Ми ознайомилися з проектом бюджету, який в Раду внесла «банда Шмигаля». У ньому сказано, що народ буде продовжувати гинути з голоду, а на утримання президента замість 1 млрд виділено 1,36 млрд. Я прочитав і не повірив собі!» — зізнався парламентарій перед початком пленарного засідання в четвер, 17 вересня. За словами Вадима Рабиновича »весь бюджет — це витрати на президентську вертикаль, силові органи і Генеральну прокуратуру, а інший народ повинен, м'яко кажучи, дохнути з голоду". Зе здобули!!!
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/politics/rabinovich-cherez-derzhbyudzhet-2021-narod-goloduvatime-a-prezident-i-nablizheni-benketuvatimut-novini-ukrajina-11150063.html
+
0
vlad9486
vlad9486
17 сентября 2020, 16:48
#
Янык и Петя — президенты, даже не правительство. А здравоохранением, образованием и социалкой занимаются сами люди, а правительство их направляет. У людей тогда были более приоритетные задачи. При Яныке энергия общества была направлена на борьбу с его авторитаризмом и правительство там больше мешало. При Пете энергия была направлена на сопротивление вторжению. Это более насущно чем здравоохранение, образование и даже социалка.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
17 сентября 2020, 17:20
#
Если честно, то непонятно: кто захочет инвестировать в образование Украины, ведь без аккредитации- такое образование ничего не стоит, а если будет аккредитация, будет и вмешательство всего того неконкурентного, от чего и нужны эти самые инвестиции. Про социальные проекты- еще грустнее.
Так что, Украине скорее нужны не инвестиции, а здоровый, критический взгляд на то что творится вокруг них, они должны понять: чтобы добиться успеха, нужно меньше на майданах стрыбать, а больше работать. Вот так пара тыщ пострыбала, получила гранты и возможность уехать из страны- так и сделала, а миллионам- разгребать после них конюшню.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама