Минфин - Курсы валют Украины

Установить
16 сентября 2020, 15:50 Читати українською

Власть перешла к ручному управлению курсом

С начала осени гривна по отношению к доллару уже потеряла 50 копеек, а с начала года национальная валюта подешевела на 4 грн. Гривна все еще дороже, чем правительство запланировало в бюджете на 2020 год — 29,5 грн/$. Но если курс будет проседать нынешними темпами, он скоро достигнет и этой отметки.  

Стоит ли ожидать дальнейшего ослабления гривны и как на нем можно заработать, в колонке для «Минфина» рассказал аналитик «Универ» Михаил Федоров.

Гривна падает по плану

В бюджете на 2021 год правительство Украины заложило курс равный 29 гривен за доллар. И, насколько я понимаю, таковым он и будет. Поскольку власти страны по-своему понимают «рынок». И теперь, видимо, переменной единицей будет не курс гривны, а величина золотовалютных резервов страны.

Как показали валютные торги в последние полтора месяца, Нацбанк де факто работал в «одни ворота». НБУ в августе покупал валюту с рынка в периоды, когда гривна укреплялась, и тем сглаживал «растущее колебание» гривны. Но в тоже время в периоды, когда гривна слабела, НБУ предпочитал ничего не делать и не сглаживал «падающее колебание» гривны.

За счет такой политики в августе НБУ выкупил с рынка валюту на $460 млн., а интервенций по продаже валюты, по сути, не было. И только по достижении курса отметки 28 грн/$, НБУ начал операции по продаже валюты.

Ищешь способ сохранить сбережения? Открывай депозит в надежном банке и получи бонус от «Минфина»

Если бы политика НБУ была другая, при которой НБУ бы и покупал, и продавал валюту, то возможно гривна сегодня стоила бы дороже, и курс мог бы составлять 27 или 26 гривен за доллар. Но мы имеем то, что имеем. Власть, на мой взгляд, перешла к ручному управлению курсом, и сознательно привела его к обозначенной ей же самой цели.

Премьер министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что в текущем году курс будет составлять 27-28 гривен за доллар, а в следующем году он ожидает курс равный 29 грн/$. И при ручном управлении такое вполне возможно. Власть при желании может держать курс на заявленном уровне.

Резервы растут

В этом году объем золотовалютных резервов страны увеличился на $4,5 млрд, при том, что гривна с начала года упала в цене. Это означает, что вся энергия по укреплению гривны трансформировалась в резервы, а не в силу гривны. И далее, независимо от всех других обстоятельств, видимо вся энергия, которая будет направлена на укрепление гривны, так же будет трансформирована в ЗВР.

Читайте также: Зачем мировые финансовые власти разгоняют инфляцию

С другой стороны, финансовые власти страны с таким же успехом могут сдерживать и падение гривны, поскольку страна для этого имеет достаточный объем золотовалютных резервов. На данный момент они составляют $29 млрд, что по нынешнему курсу более 800 млрд грн. Эта цифра превышает денежную базу, которая в августе составляла 562 млрд грн. А, значит, у властей страны есть достаточно ресурсов для ручного управления курсом. И обозначенные цели власть выполнить сможет.

Как заработать на госдолге

Хорошо все это или плохо - вопрос спорный. Но такая ситуация, где будущий курс известен наперед, дает инвесторам ответ на вопрос о том, какие ОВГЗ на сегодня лучше — гривневые или валютные.

С такими настройками на ближайший год выгодней гривневые ОВГЗ с 10% доходностью. Ведь даже если вычесть из этой доходности потенциальное ослабление гривны в течение года на 3-4% до отметки 29 грн/$, то чистая доходность в пересчете на доллары в размере 6-7% годовых будет гораздо выше, чем доходность по валютным ОВГЗ, которая сегодня составляет 2,5-3% годовых.

Что касается страхов о финансовой стабильности страны. То в данном вопросе на ближайшие пару лет больших рисков для держателей ОВГЗ не возникнет, даже несмотря на высокие показатели дефицита бюджета страны. Основой для этого служат заслуги прошлых лет, когда Украине удалось довести величину своего государственного долга до уровня 50,3% от ВВП (на конец 2019 года). Для сравнения: в 2016 году его величина составляла 81% от ВВП.

Читайте также: Как новая политика ФРС может облегчить Украине доступ к кредитам

Текущий запланированный дефицит бюджета в размере 7,5% от ВВП на 2020 год и 6% от ВВП в 2021 году — суммы большие. Но фактические цифры, как показали первые 8 месяцев этого года, могут быть меньше. С учетом того, что номинальный ВВП Украины в 2021 г в цифрах вырастет, общий размер государственного долга к концу 2021 года может достигнуть 60% от ВВП.

Такую величину долга страна сможет обслуживать. Проблемы могут возникнуть уже после 2021 года, если государственный долг в последующие годы продолжит увеличиваться быстрыми темпами и власти страны не сократят дефицит бюджета. Но пока что ресурс для высоких затрат у страны есть.

Эффективность использования денег

Возникает вопрос, хорошо ли то, что государство будет наращивать долг? Можно сказать, что да это плохо, поскольку такое развитие событий не является лучшим вариантом развития страны. Ведь государственные затраты вряд ли можно назвать эффективным способом инвестиций.

Но все познается в сравнении. Если сравнивать текущую ситуацию с тем, что было в последние 30 лет, то сейчас она не хуже, чем было раньше. Потому что эффективного государства у страны еще не было, о нем мы пока еще только мечтаем. Реформы — это долгий процесс, который, как и многое другое развивается волнами, с движением вперед и откатами.

Читайте также: Что будет с экономикой Украины до конца года

Если нынешняя власть оставит после себя страну в лучшем виде, чем было в 2014 году, то это уже будет шагом вперед. Ведь новая волна вверх будет стартовать с более высоких позиций.

Комментарии - 6

+
0
bobmarle
bobmarle
16 сентября 2020, 22:05
#
Да, мысли есть, нужно с ними только подружиться и не рисковать…
+
+26
tarick
tarick
17 сентября 2020, 0:19
#
Автор по ходу ждал что снова накрутят до 23, как смолий с маркаровой год назад.
+
+83
Viach
Viach
17 сентября 2020, 9:20
#
Минулого року були сподівання на реформи і закінчення кредитного циклу у світовій економіці, за цих умов до країни надходило багато валюти і НБУ абсолютно логічно викупав величезні її обсяги по низькому курсу. Зрозуміло, що експортерам руди та програмістам це не вигідно, але в світі завжди так, хтось заробляє, а хтось втрачає. Тому «не треба скігліті, а треба брати лопату» - як сказав класик)
+
+94
tarick
tarick
17 сентября 2020, 11:34
#
НБУ не барыга в ларьке, а гривна - не товар, на котором барыги «зарабатывают». НБУ должен был выкупать больше валюты и не допускать ничем не подкрепленного роста гривны. Тогда не убили бы рост экономики еще за квартал до «короны».
+
0
Консультант порталу «Мінфін»
Консультант порталу «Мінфін»
17 сентября 2020, 15:06
#
Как освоить криптовалюту с нуля за вечер и почему это нужно сделать.

Прогноз курса валют:


https://www.youtube.com/watch?v=vTrSWt0nqFY

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина», комментируйте и задавайте свои вопросы под видео;)
+
+15
Sergio25
Sergio25
17 сентября 2020, 18:26
#
Шо, опять?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться