8 сентября 2020, 16:06 Читати українською

Что будет с экономикой Украины до конца года

Как будет развиваться отечественная экономика во втором полугодии и что должны сделать власти и НБУ для ускорения развития, на своей странице в фейсбук рассказал глава совета Нацбанка Богдан Данилишин. «Минфин» выбрал главное.

Инфляция ниже, чем нужно

Ситуация в экономике Украины продолжает оставаться сложной. По данным Госстата, снижение ВВП Украины во 2 квартале 2020 г. составило 11,4%, а промышленного производства за январь-июль — 7,7%.

Инфляционная динамика как на потребительском рынке, так и в производственном секторе подтверждает кризис из-за снижения спроса. Потребительская инфляция в июле второй месяц подряд оставалась на уровне 2,4% в годовом измерении. То есть, почти вдвое ниже инфляционной цели НБУ.

Индекс цен производителей промышленной продукции в июле снизился на 7,7%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как следствие — капитальные инвестиции предприятий в 1 полугодии были на 30% ниже, чем за соответствующий период прошлого года.

Несмотря на кризис, Госбюджет наполняется с перевыполнением плановых показателей. В частности, в августе сверхплановые налоговые поступления составили более 14 млрд грн. (+ 33,2% к плану).

В общем, в январе-августе фактические поступления налогов и сборов превысили плановые на 5,1%, что позволило сократить отставание выполнения бюджета от годового плана до 2,8% (меньше 20 млрд. грн.). Это позволяет рассчитывать на то, что по итогам года Государственный бюджет будет выполнен в полном объеме.

Долговая нагрузка

Активная долговая политика Министерства финансов позволила аккумулировать на счетах правительства достаточно средств в иностранной валюте для погашения второй серии облигаций внешнего государственного займа, выпущенных во время реструктуризации в 2015 году.

Общая сумма платежа составила более $2 млрд, в том числе погашение еврооблигаций на сумму почти $1,7 млрд и $0,4 млрд процентных выплат по еврооблигациям со сроком погашения в 2020-2027 годах. К концу года остаток валютных платежей по государственному долгу составляет около $1,6 млрд.

Читайте также: Как новая политика ФРС может облегчить Украине доступ к кредитам

Для снижения стоимости государственных заимствований в иностранной валюте необходимо повысить международные кредитные рейтинги Украины до инвестиционного уровня. Сейчас они находятся в категории спекулятивных ценных бумаг с рейтингом B со стабильным прогнозом. В свою очередь, для удешевления государственных заимствований в гривне, нужна активная политика Нацбанка по управлению доходностью на рынке гривневых ОВГЗ.

Банковское кредитование

Банковское кредитование постепенно восстанавливается. В июле рост корпоративных кредитов банков составил 2,3%, домашним хозяйствам — 1,4%. С начала года рост кредитов составил 4,6% и 2,1% соответственно. Закреплению этого тренда будут способствовать высокие показатели достаточности капитала банков и планируемые изменения в банковском регулировании, направленные на повышение гибкости банков по оценке рисков по кредитным операциям.

Читайте также: Рейтинг устойчивости банков: Вкладчики не доверяют щедрым

Увеличение доступности финансирования инвестиций и оборотных средств предприятий будет способствовать расширению емкости внутреннего рынка и его привлекательности для иностранных инвесторов. Это, в свою очередь, позволит сломать негативный тренд к оттоку прямых иностранных инвестиций из Украины. Он длится с января 2020 г. и по итогам 7 месяцев этого года уже привел к изъятию прямых иностранных инвестиций в объеме почти $3,2 млрд.

Комментарии - 7

+
0
bonv
bonv
8 сентября 2020, 23:07
#
Ситуація в економіці України продовжує залишатися складною. Надскладною.
+
+45
Olezhechka
Olezhechka
9 сентября 2020, 8:05
#
Да нормальная ситуация. Болото. Ничего страшного не будет, обвала тоже не жду. Все как обычно.
+
0
Марк Розанов
Марк Розанов
9 сентября 2020, 11:00
#
Бюджет к концу года сведут в 0)! я думаю даже будет префицит! урожай хороший! так чт0
доллар 18! вот тогда и минималка в 5000 хороша!
+
0
А. Г.
А. Г.
9 сентября 2020, 15:45
#
Они хорошо рассказывают. Как только НБУ повышает монетарную базу, включая, прежде всего, наличную, идет всплеск инфляции. Так же и с курсом - пусть обратят на свои отчеты и активы внимание
+
0
Pareto
Pareto
10 сентября 2020, 0:00
#
Мертвi бжоли не гудуть.
+
0
yarg
yarg
10 сентября 2020, 10:39
#
«В свою очередь, для удешевления государственных заимствований в гривне, нужна активная политика Нацбанка по управлению доходностью на рынке гривневых ОВГЗ.»

Дед в своем репертуаре. 
Косяк со снятием Смолия признавать не хочет , требует чтобы НБУ (который он же и возглавляет) уменьшал доходность гривневых ОВГЗ (которые правда продает Минфин). 
ну и да , деликатно пишет что «с того момента как наши пришли к власти - все почему-то падает. даже не понимаю какже так...»
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
10 сентября 2020, 12:17
#
Прогноз курса Может ли Китай обвалить экономику США в любой момент

https://www.youtube.com/watch?v=mg_BsQsOQGw&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина», комментируйте и задавайте свои вопросы эксперту под видео;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама