4 сентября 2020, 15:45 Читати українською

Падение фондовых рынков в четверг — начало конца или обычная коррекция

В четверг фондовые рынки закрылись с наибольшим падением за последние 3 месяца, хотя еще в конце августа ставили рекорды роста. И хотя в пятницу показатели начали восстанавливаться, инвесторы опасаются, что подобные резкие обвалы могут еще несколько раз повториться в ближайшие месяцы.

Кто упал

Значительное падение продемонстрировал индекс NASDAQ (в него входят технологические компании), который за день потерял 5,4%.

Это не удивительно, ведь больше всего пострадали как раз технологические гиганты. Так, акции Apple подешевели на 6,2%, Facebook — на 4%, Amazon — на 5,2%, Google – на 5%. Еще существеннее просела стоимость Tesla – на 8,3%.

Естественно, падение техгигантов потянуло вниз и показатели ключевых индексов: S&P 500 (рассчитывается на основании 500 крупнейших компаний США) потерял 3,6%, а индустриальный Dow Jones – 3,15%.

Эти цифры не отражают всю ситуацию на рынке. Падение затронуло те компании, которые демонстрировали самый бурный рост в последние месяцы. Так, в конце августа Apple стала первой американской компанией, чья стоимость превысила $2 трлн, а за год она подорожала на 156%. Tesla прежде, чем начать дешеветь, подорожала с начала года в 11 раз.

Падение техгигантов не отражает всей ситуации на фондовом рынке. Как сообщает Bloomberg, менее отвязанные от реальной экономики отрасли, включая финсектор и энергетику, росли. Точно также демонстрировали неплохие показатели акции компаний, больше всего выигрывающих от открытия экономики, вроде авиаперевозок и туризма.

Очевидных причин не было

Падение техгигантов произошло без видимых для этого причин. Никаких новостей, предвещавших это, не поступало. Разве что Facebook заявила, что перестанет размещать новую политическую рекламу за неделю до президентских выборов в США. А вот Tesla напротив дала повод для оптимизма, заручилась полной поддержкой федеральных властей Германии в строительстве новой гигафабрики под Берлином.

Макроэкономика также не давала сигналов для пессимизма: количество новых заявок на пособие по безработице в США оказалось меньше прогнозов. Все было спокойно и на сырьевых рынках, а нефть хоть и дешевела, но не существенно и после нескольких недель роста.

Страх поборол жадность

Основной причиной вчерашнего падения акций эксперты называют перегретость технологического сектора, из которого начали выходить инвесторы.

Акции IT-компаний перекуплены и пауза в их ралли естественна, пишет Bloomberg. Как поясняют аналитики Saxo Bank, обвал произошел на фоне «стадного эффекта» — увеличивающейся волатильности из-за огромного количества пут-опционов на бумаги ограниченного количества самых крупных игроков IT-сектора. Из-за этого маркетмейкеры должны скупать эти акции — и распродавать при признаках снижения.

Обвалу поспособствовала и популярность в США брокерского сервиса Robinhood, который позволяет торговать акциями без каких-либо комиссий. В этом году в сервисе зарегистрировались миллионы новых пользователей, которые предпочитали акции техгигантов и в любой момент могут зафиксировать прибыль. Тренды опционного рынка определяют именно клиенты Robinhood, отмечает стратег по фондовому рынку Saxo Bank Питер Гарнри.

К чему готовиться

По мнению миллиардера Билла Экмана, сейчас на фондовом рынке царит неопределенность, которая усиливается предстоящими президентскими выборами. Самыми уязвимыми, по его мнению, в такой ситуации выглядят именно «перегретые» технологические гиганты.

«Это, конечно, не начало конца, но я бы сказал, что мы приближаемся к одному из наиболее неопределенных периодов в американской истории. Рынки не любят неопределенности», — считает Экман.

Эксперты ожидают, что в ближайшие месяцы волатильность будет только усиливаться. «Рынок может выкупить эту просадку. А может и не выкупить. Этого я знать не могу. Но я могу на 100% быть уверен: такая резкая просадка в течение ближайших месяцев будет еще не один раз. Рынки крайне опасны и преподнесут еще очень много сюрпризов», — убежден инвестбанкир Евгений Коган.

В этом году IT-сектор существенно усилил свое влияние на S&P 500. Поэтому падение техгигантов будет давить и на него. По прогнозам Bank of America на конец года индекс S&P 500 составит 3250, а это на 6% ниже, чем сейчас.

Читайте также: Три свежих вложения Джорджа Сороса: на что сделал ставку именитый инвестор

В таких условиях инвестиции как в перегретый IT-сектор, так и в ключевые индексы могут быть особо рискованными.

Комментарии - 5

+
+30
lika197
lika197
4 сентября 2020, 17:19
#
Только начало конца. Как каждый раз в последние 200 лет в истории фондового рынка США.

(сарказм)
+
+15
Pareto
Pareto
4 сентября 2020, 17:59
#
«Be Fearful When Others Are Greedy and Greedy When Others Are Fearful»
+
+15
lika197
lika197
4 сентября 2020, 18:57
#
Buy the *ing dip :-)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
6 сентября 2020, 16:02
#
«Падение техгигантов не отражает всей ситуации на фондовом рынке. Как сообщает Bloomberg, менее отвязанные от реальной экономики отрасли, включая финсектор и энергетику, росли. Точно также демонстрировали неплохие показатели акции компаний, больше всего выигрывающих от открытия экономики, вроде авиаперевозок и туризма.» В  этом  вся суть... Нет  никаких  «подводных камней»  в сей  ситуации..  Система-  с  началом  коронакризиса-  накачивалась  ликвидностью..  Всю  «ликвидность»  съели   техногиганты  бурным  ростом  акции..  Оной   ликвидности  долларовой  как  раз  рынку  стало  не  хватать  в  последние пару  дней  прошедшей  недели.. Связана  сия  нехватка  была  в  бурным  ростом   доллара  против всех  «мажоров» Резко  стал  доллар нужен  всем  ибо   ощущалась  в  рынке  его  значительная  нехватка. ФРС   уже  молчит  о  дальнейшей«  накачке»  ликвидностью-  значит  надо  доллар  где  то  брать  инвесторам и  спекулям  Что то  продавать   Еврон с  пиков  потерял   1.5%-на.  Фунт   который  бурно рос  в  последние   месяцы-  в  долины  ушёл А  главное     «боягузы»  прячущиеся  в   франке  тоже  стали   оную   тихую  гавань  покидать..  Ликвидность  в системе  долларовая  нужна  для  покупки  акций  в вышеприведённой  цитате аналитика..  Так  что    «сбросили»  инвесторы   чуток  акций  техногигантов  дабы  переложиться  в  недооценённые   активы.. Там  можно  больше  заработать...   «Тоже мне  Бином  Ньютона»
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
8 сентября 2020, 12:19
#
Як перевіряти об'єкти нерухомості перед покупкою — покрокова інструкція:

https://www.youtube.com/watch?v=HqIWOPDI594&feature=youtu.be

Підписуйтесь на youtube-канал Finance.ua і коментуйте відео ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама