25 августа 2020, 7:22 Читати українською

Скоро осень: есть ли угрозы для гривны

Прошлую неделю валютный рынок лихорадило. Факторы, которые обычно в этот период работают на пользу национальной валюте, на этот раз не сработали. 

Итоги прошлой недели

Фактически весь избыток предложения 17-18 августа активно выкупил Нацбанк, плавно снизив ценники интервенций с 27,30 до 27,22 гривен. Но регулятор явно перестарался с объемом покупок. Уже к вечеру 18 августа на торгах начала ощущаться нехватка предложения. Это привело к росту доллара до 27,43/27,46 гривен 19-го числа и к скачку котировок выше 27,50 гривен в середине сессии прошлого четверга.

Лишь активные распродажи валюты Укргазбанком сбили ажиотаж. К вечеру четверга котировки снизились до 27,355/27,38 гривен, а НБУ смог еще докупить в резервы $20 млн по 27,40. Пятница прошла уже в относительном затишье  и завершилась уровнем 27,43/27,46 гривен.

Несмотря на существенные колебания курса, Нацбанк смог за неделю пополнить резервы на $129,50 млн. Львиную долю этой суммы он купил 18 августа.

К колебаниям курса доллара добавлялись и периодические скачки котировок по евро. Они были связаны с продолжением периодических ралли по паре евро/доллар на мировых рынках.

В целом, за 17-21 августа доллар на межбанке при продаже подорожал на 13 копеек: с 27,31/27,33 гривен до 27,43/27,46. Евро при продаже за счет ослабления на внешних рынках даже подешевел на 14 копеек — с 32,40/32,42 гривен до 32,24/32,28.

Наличный рынок своей игры «на повышение» или на «понижение» не вел. Но был вынужден постоянно менять свои ценники, в зависимости от ситуации на межбанке.

В целом, валютный рынок остался очень зависимым от поведения крупных местных игроков, интервенций Нацбанка и спекулянтов. А вот нерезиденты в эти дни не особо «светились» со скупкой валюты и не провоцировали рынок на дополнительный рост котировок.

Читайте также: Доллар по 28 грн и инфляция 5%: что прогнозируют экономисты на ближайшую перспективу

Что повлияет на курс в конце августа

На поведение участников рынка в ближайшее время будут влиять следующие факторы: 

1. Выходной понедельник в День Независимости, завершение месяца и выплаты возмещений НДС экспортерам.

24 августа в этом году пришлось на понедельник. Но рынки и банки стран ЕС и США в этот день работают. Поэтому во вторник, 25 августа, украинским компаниям будет зачислена валютная выручка сразу за два дня. Это потенциально увеличит объем предложения валюты во вторник и сработает в пользу укрепления гривны в начале недели.

Кроме этого, бизнесу надо оперативно закрывать свои валютные расчеты по августу, что увеличит статистику торгов. Но в этот же период большинство компаний-экспортеров начнут получать от государства основные выплаты возмещений НДС. Это снизит их потребность в продаже валютной выручки и сделает их менее уступчивыми по курсу.

Экспортеры будут придерживать валютную выручку и начнут ее продавать только в моменты максимально высоких ценников, что психологически сработает против гривны;

2) Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 25 августа. На момент написания статьи Минфин Украины планировал размещать гривневые облигации на 112 дней и долларовые на 421 день. Это наиболее востребованные сроки облигаций как среди местных инвесторов (в основном — госбанков), так и среди нерезидентов, которые покупают, в основном, валютные бумаги.

У Минфина сейчас сложная задача. С одной стороны, он должен обеспечивать поступления в бюджет, чтобы залатать дыры. С другой — должен пытаться и дальше снижать затраты на обслуживание этих долгов. Доходность по этим бумагам на первичном рынке уже упала до 7,82% годовых по коротким гривневым облигациям, а по долларовым — до 3,39% годовых.

Такая ставка по валютным облигациям пока остается очень привлекательным для нерезидентов. А вот в гривне Минфину все сложнее находить покупателей, даже с учетом «дружественных» покупок этих ОВГЗ госбанками.

Вопрос — как обеспечить необходимые объемы привлечения ресурсов в бюджет и сохранить при этом относительно небольшую стоимость обслуживания долга — все острее стоит перед чиновниками. Значительная часть потенциальных покупателей ОВГЗ (кроме госбанков) сейчас взяли паузу и ожидают от министерства финансов  определенных уступок по доходности.

Не стоит забывать и о необходимости уже скорых сентябрьских выплат Украины по внешним долгам. Это также требует от чиновников концентрации необходимых валютных ресурсов на этот период.

Читайте также: В Минфине рассказали, где Украина будет брать деньги на погашение внешнего долга

Проблемы с размещением гривневых бумаг заставляют Минфин делать ставку на продажу бумаг в долларе, которые пользуются определенным спросом у иностранцев и у части местных крупных частных банков.

При удачном проведении аукциона 25 августа, по прогнозам «Минфина», бюджет сможет привлечь до 8,4-11,3 млрд гривен.

Необходимость расчетов за ОВГЗ в таких объемах будет влиять на ресурсный и на валютный рынки во вторник 25 августа (день аукциона) и, главное, — в среду (день расчетов по нему);

3) Наличный рынок, поведение нерезидентов и действия спекулянтов.

Владельцы обменников продолжат ориентироваться только на поведение межбанка и на реальный спрос и предложение валюты со стороны населения. Своей игры «на повышение» или «на понижение» они вести не смогут — слишком уж вялый сейчас спрос на наличную валюту у граждан.

Нерезиденты продолжат постепенно выходить из украинских гривневых ОВГЗ. Они будут покупать валюту, но постараются делать это небольшими объемами, чтобы «не взрывать» котировки. Более того, продажи иностранцами облигаций на вторичном рынке сейчас создают серьезную конкуренцию по доходности Минфину Украины, который размещает ОВГЗ на первичке. И это не позволяет чиновникам уж очень сильно снижать  доходность при проведении аукционов. Эта тенденция будет наблюдаться и на этой неделе.

Спекулянты с 25 по 28 августа будут зарабатывать:

1) в формате « в две стороны»;

2) за счет разницы наличного и безналичного курсов;

3) подстраиваясь под действия крупных игроков — пытаться максимально раскачивать курс в течение дня;

4) за счет игры по курсу евро как на международных рынках по паре евро/доллар, так и на украинском межбанке за счет колебаний евровалюты относительно гривны.

Читайте такжеРейтинг устойчивости банков: Вкладчики не доверяют щедрым

4) Интервенции Нацбанка и ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Кризисные явления в украинской экономике накладывают свой отпечаток на поведение и объемы межбанка.

Даже при скачках котировок, как в последние дни прошлой недели, мы не видим особой необходимости для Нацбанка присутствовать ежедневно на торгах. Сейчас нет значительного давления на нацвалюту. Тем более, что после выходного в Украине понедельника  на межбанк со вторника выйдет практически вся валютная выручка сразу за два дня.

Это позволит НБУ появляться на торгах только в моменты ситуативного излишка предложения доллара и проводить соответствующий выкуп этой валюты. По нашим расчетам, без особого давления на рынок Нацбанк за период с 25 по 28 августа сможет пополнить резервы на сумму не менее $65-120 млн.

Основное — чтобы Нацбанк не переусердствовал с выкупом валюты и не спровоцировал этим подорожания доллара, как это недавно произошло 18 августа.

Ценники НБУ останутся главным ориентиром для рынка по курсу. Поведение крупных игроков и их курсовые задачи будут существенно влиять на тренд на межбанке все дни недели;

Ликвидность в банковской системе сохранится на высоком уровне. Это даст возможность банкам выполнять все нормативы НБУ по ликвидности. Предстоящие поступления возмещений НДС экспортерам с учетом плановых погашений ОВГЗ в этот период и прогнозируемого нами объема нового размещения облигаций на аукционе 25 августа — позволят банкам, по расчетам «Минфина», сохранить остатки на своих корсчетах в период с 25 по 28 июля августа в пределах от 41 до 67 млрд гривен.

Читайте также: Американский хедж-фонд прогнозирует «масштабное» обесценивание валют на фоне золота

Прогноз межбанковского и наличного курсов на неделю

На межбанке. Увеличение поступлений валютной выручки фактически за два дня в связи с нерабочим в Украине понедельником создаст неплохой задел для стабильности гривны на этой неделе.

Потенциальную угрозу для курса гривны будут представлять массированные поступления возмещений НДС экспортерам в период с 26 по 28 августа, а также возможные активные покупки валюты нерезидентами за счет гривны от предыдущих погашений ОВГЗ.

Мы прогнозируем продолжение существенных колебаний по курсу евро и полностью контролируемую со стороны регулятора ситуацию по курсу доллара.

Главными «законодателями моды» на межбанке будут: крупные местные компании, Нацбанк, спекулянты и те нерезиденты, кто работает с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.

По расчетам «Минфина», в период с 25 по 28 августа коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 27,25 -27,65 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

Во вторник — четверг постепенный рост операций в пределах до $210-230 млн при заключении до 510-630 сделок. Валютный и ресурсный межбанк активизируется за счет:

1) зачисления валютной выручки клиентам банков во вторник сразу за два дня в связи с нерабочим в Украине понедельником и за счет фактора приближения окончания месяца у клиентов и самих банков;

2) проведения аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 25 августа и расчетов по нему 26-го числа;

В пятницу эффект окончания месяца перекроет традиционный фактор завершения рабочей недели и особого снижения активности на межбанке не произойдет. Объемы операций составят порядка $180-210 млн при совершении до 470-510 сделок.

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении курсов продолжат ориентироваться на ситуацию на межбанке и реальный спрос и предложение по валюте со стороны населения в своем регионе. Из-за продолжения валютных ралли по паре евро/доллар на международных рынках владельцам украинских обменников придется часто менять котировки евро относительно гривны в течение дня.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах от 15 до 20 копеек, а в банках от 15-25 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 25 -28 августа в обменниках финкомпаний в пределах 27,20 — 27,65 гривен, а в банках 27,20 — 27,75 гривен.

Комментарии - 8

+
+66
А. Г.
А. Г.
25 августа 2020, 9:34
#
Не кажется ли уже закономерностью, что НБУ опять перестарался с выкупом валюты, чтобы появился дефицит предложения? За прошлую неделю «регулятор» Выкупил в резервы 129,5 млн дол, а с начала месяца почти 400 - это циничная демонстрация их слов о следованию политике плавающего курсообразования. Факторы, которые работают на гривну, не сработали не только на предыдущей неделе, но и в течение всего лета. Достаточно посмотреть еженедельную статистику о валютных интервенциях НБУ - никакой девальвации в июле не должно было быть- в июне скупили в резервы 1,1 млрд дол, а в июле с 13-17 в период паники вообще не выходили на валютный рынок. Так что курс сегодня зависит только от «настроения» руководства НБУ.
+
+7
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
25 августа 2020, 17:03
#
НБУ на осень скупается , потом миллиарды продавать нужно будет + 1,5 миллиарда долларов выплата на сентябрь по внешним долгам, НБУ 27,3 удачно скупился что бы по 28-30 продать все верно делает
+
0
Olezhechka
Olezhechka
25 августа 2020, 9:40
#
Курс завышен однозначно, должен быть в районе 23. И к декабрю будет там, как ни крути
+
+45
Altei
Altei
25 августа 2020, 10:35
#
Вам самому не смешно? Ах да, индекс Бигмака, как я мог забыть…
+
+96
alexat3107
alexat3107
25 августа 2020, 11:46
#
Вам в 95-й квартал дорога открыта)))
+
0
banxter
banxter
25 августа 2020, 11:59
#
Вот и подтянулись ЗеМисцеви ЭксПерды)) вы либо не видите и не понимаете, что происходит внутри страны и в мире в принципе, либо лыжи не едут
+
0
Bux Rus
Bux Rus
25 августа 2020, 12:49
#
Это врятли скупят все и насытят гривной
+
+35
bonv
bonv
25 августа 2020, 12:13
#
Повышательный тренд курса в первой половине сентября может  поддержать покупка долларов под выплату дивидендов компаниями с иностранным капиталом, вынужденно отложивших из-за эпидемии коронавируса годовые собрания акционеров, на которые выносятся решения о выплате дивидендов.
Так, например, Сити Банк планирует в конце августа вынести решение о выплате 2,1 млрд грн дивидендов, 11 сентября аналогичное решение о выплате 4,3 млрд грн дивидендов будет вынесено на собрание акционеров Райффайзен Банк Аваль.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама