11 августа 2020, 13:27 Читати українською

Почему НБУ может и в дальнейшем успешно бороться с ростом цен

Несмотря на ускорение инфляции летом, она все еще находится ниже целевого диапазона в 5 ± 1%, сообщает Нацбанк. В то же время, как объяснил на своей странице в фейсбук глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук, в ближайшие годы регулятор уже будет иметь возможность еще более существенно замедлить рост цен.

Задача прошлых лет

В июле 2018 года Совет НБУ в Стратегии монетарной политики утвердил среднесрочную инфляционную цель на уровне 5% и задекларировал, что эта цель «может быть пересмотрена только в сторону снижения, при условии снижения волатильности обменного курса гривны и изменений относительных цен, и ослабления эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран — основных торговых партнеров».

Впервые эту среднесрочную цель в 5% и ее достижение в 2019 г утвердило Правление НБУ в августе 2015 г в проекте Основных принципов, который по своей сути стал первой Стратегией обновленной монетарной политики НБУ на основе инфляционного таргетирования. Тогда, 5 лет назад, когда инфляция превышала 50%, это выглядело очень амбициозной целью. Но, как видим, эта цель была Нацбанком выполнена в прошлом году и даже немного перевыполнена в первой половине этого года.

Когда 5% — это слишком много

Инфляционная цель на уровне 5% — одна из самых высоких в мире. Большую, среди 39 стран с режимом инфляционного таргетирования, имеет лишь Гана (8%). При этом многие страны начинали свой путь инфляционного таргетирования со значительно более высокими целевыми показателями, Украина здесь не является исключением — первая цель на 2016 год составляла 12%.

По мере приобретения опыта управления инфляционными процессами центральные банки снижали свои целевые ориентиры, справедливо полагая, что каждый дополнительный процент инфляции — это зло для экономики, с которым стоит бороться.

Но из-за ряда факторов снижение инфляционной цели до 0 не является оптимальным, поэтому инфляционная цель устанавливалась на минимально возможном уровне — 2%. Сегодня такая цель есть у 11 банков. Кстати, 2 главных центральных банка мира, хоть и не являются классическими инфляционными таргетерами, придерживаются очень схожей стратегии: цель по инфляции ФРС — 2%, ЕЦБ — чуть ниже 2%.

Читайте также: Мировую экономику ждет новый инфляционный кризис

В центральных банках стран с развивающимися рынками цели обычно немного выше — от 3 до 5%. Причины для этого схожи с теми, которые принимал во внимание НБУ как в 2015 году, так и в последующие годы:

  • большая макроэкономическая волатильность;
  • большее изменение относительных цен, что усложняет управление инфляционными процессами;
  • приближение цен к странам — основным торговым партнерам.

И хотя эти факторы остаются значимыми, их относительная мощь существенно ослабла, по сравнению с 2015 годом.

Шанс на снижение

В настоящее время возросла способность НБУ управлять инфляционными процессами и инфляционными ожиданиями. Да, инфляционные ожидания за последний месяц по понятным причинам несколько ухудшились. В частности, теперь население предполагает, что цены за следующие 12 месяцев вырастут на 7,3%.

Хотя до этого ожидания были ниже 5%. Предприятия прогнозируют 7% инфляции, а в І квартале — чуть выше 5%. Инфляционные ожидания финансовых аналитиков и банков до сих пор ниже 6%. В целом ожидания не сильно оторвались от инфляционного таргета НБУ — 5%.

Кроме того, за последние 5 лет реальный эффективный обменный курс гривны существенно укрепился — на 23%. А это означает, что цены в Украине значительно приблизились к соответствующим ценам у торговых партнеров. И хотя потенциал для дальнейшей конвергенции остается (в среднем цены в Украине все еще ниже), он уже гораздо ниже, чем в 2015 году.

Читайте также: Кирилл Шевченко: На посту главы НБУ не допущу неконтролируемой инфляции

Учитывая эти факторы, Совету НБУ уже стоит задуматься о снижении оптимального уровня инфляции в Украине и соответствующей инфляционной цели. Ведь низкая инфляция будет способствовать и достижению задачи президента — опустить ставки по кредитам, особенно по ипотечным, ниже 10%.

Комментарии - 3

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
12 августа 2020, 9:12
#
Де то так курс просів? 4 роки тому був 26-28 і цього року 26-28. Просідав на 23%, але лиш на пару місяців і то не ринковими методами, а спекуляціями з облігаціями.
+
0
Dmytro Krukovets
Dmytro Krukovets
12 августа 2020, 12:58
#
«Кроме того, за последние 5 лет реальный эффективный обменный курс гривны существенно укрепился — на 23%.»

Мова саме про РЕОК, а не про номінальний курс.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 августа 2020, 13:31
#
Почему НБУ может и в дальнейшем успешно бороться с ростом цен

Это всё «сказки про серого бычка» и стереотипы.
Ну пусть НБУ поборется с НКРЭКУ. или Кабмином против  повышения тарифов и прочих пошлин  на энергоносители,или пускай сделает что-то против роста цен на зерно,которое с прошлогодних 3500 грн(фураж) подорожало до 4700 в этом году,и так далее,что соответственно отобразится на СЕБЕСТОИМОСТИ продукции и ценах товаров.
Чтобы успешно бороться с ростом цен нужны СОВМЕСТНЫЕ  усилия НБУ с его инструментами монетарной политики  и Правительства с его инструментами налогово-бюджетной политики.
А один НБУ  «в поле НЕ воин» против роста цен и никаких успехов не добьётся.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама