20 июля 2020, 7:24 Читати українською

Девальвация гривны в ближайшее время: мифы и реальность

Перспектива запуска «печатного станка», дальнейшего роста цен и девальвации гривны  толкает участников валютного рынка и часть граждан к покупке валюты. Это провоцирует спекулянтов к дополнительной раскачке курса. 

На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала за назначение нового главы НБУ. Им стал экс-руководитель Укргазбанка — Кирилл Шевченко. Теперь все гадают, какими будут денежно-кредитная и валютная политики Нацбанка при новом руководстве.

Приоритеты в общих чертах уже были озвучены Шевченко на заседании профильного Комитета Верховной Рады и в выступлении перед народными депутатами в день назначения.

В их числе: 

1) стимулирование кредитования банками реального сектора экономики путем проведения политики «дешевых» денег. Речь идет не о потребительском кредитовании и «кредитах до зарплаты», а производственном секторе;

2) поддержка правительственных программ «5-7-9» и дешевой ипотеки;

3) контроль за инфляцией и курсом;

4) сокращение проблемной задолженности в госбанках;

5) продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами;

6) проведение политики «дешевых» денег и снижения учетной ставки, которую с опозданием начал еще предыдущий глава НБУ Яков Смолий.

Читайте также: Какие проблемы придется решать новому главе НБУ

В теории политика «дешевых» денег стимулирует экономику, но является угрозой для инфляции и курса национальной денежной единицы. Именно девальвации опасаются рядовые украинцы, малый и средний бизнес. Но ее же активно пропагандируют налоговики, Минфин Украины и крупнейшие компании — экспортеры, которые, в основном, принадлежат олигархическим кланам в Украине.

От того, как новый глава НБУ будет учитывать подобные «пожелания» ведущих местных компаний, соблюдая в то же время договоренности с МВФ и насколько Нацбанк «заиграется» с инфляцией и девальвацией гривны — зависит дальнейшая ситуация на финансовом рынке Украины. При этом главе регулятора надо сохранить независимость НБУ.

Задача очень сложная в нынешних условиях:

  •  планируемый дефицит бюджета составляет порядка 300 млрд гривен;
  • Украине предстоят значительные внешние выплаты в 2020 и 2021 годах; 
  • часть карантинных мер еще не отменена;
  • в банковской системе назревают проблемы с невозвратами; 
  • есть угроза вывода нерезидентами порядка $3,5 млрд из гривневых ОВГЗ.

Низкая платежеспособность внутреннего рынка, сокращение производственных показателей, высокий уровень безработицы при необходимости содержания государством более 11 млн пенсионеров — создают соблазн для чиновников. Есть вероятность, что они попробуют решить проблему путем значительных эмиссионных вливаний необеспеченных экономическим ростом денег. Это может привести к росту курса и показателей инфляции.

Читайте также: Где возьмут 100 миллиардов для бюджета: нарисуют или снова одолжат

Боязнь запуска «печатного станка», дальнейшего роста цен и девальвации гривны — толкает участников валютного рынка и часть граждан к покупке валюты. А это лишь провоцирует спекулянтов к дополнительной раскачке курса, что и наблюдалось на валютном рынке в последние несколько дней.

За 13-17 июля курс продажи доллара на межбанке вырос на 34 копейки — до 27,42/ 27,45 гривен, а вечером в пятницу в обменниках его продавали по 27,40 — 27,50 гривен.

Благодаря валютным ралли пары евро/доллар на международных площадках — не отставал в росте котировок и евро. За неделю он на торгах подорожал при продаже сразу на 65 копеек — до 31,34/31,37 гривен, а наличный евро вечером 17-го июля продавали по 31,20-31,50 гривен.

Нацбанк в эти дни валютных интервенций не проводил.

Что повлияет на валютный рынок

В ближайшее время на курс будут влиять:

1. Завершение периода бюджетных платежей и начало основных выплат возмещений НДС экспортерам.

20 июля бизнесу надо оперативно закрыть все оставшиеся обязательства перед бюджетом. Поэтому дефицит гривны в этот момент у большинства компаний сыграет позитивно на укрепление позиций нацвалюты. Часть запоздавших клиентов будет оплачивать свои налоговые обязательства и после 20-го числа, что также создаст поддержку гривне на валютном рынке.

Смотрите такжеНовый глава НБУ. Что будет с инфляцией и курсом гривны (видео)

Но уже к концу недели экспортеры начнут получать от государства основные суммы возмещений НДС. Это сократит у них потребность в продаже валютной выручки и начнет играть против гривны;

2. Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 21 июля. На момент написания статьи чиновники хотят продавать гривневые облигации без указания объемов размещения на 182, 343 и 581 день, а также долларовые — на 204 дня. Пока суммы размещений не указаны до консультаций с первичными дилерами.

«Минфин» прогнозирует, что после них на 182 дня будет установлен объем в пределах 500 млн гривен, а по всем остальным — подобных ограничений не сделают.

Пока не все складывается так хорошо, как хотели бы чиновники. Последний аукцион 14 июля прошел провально по гривневым бумагам. Их продали всего на 10,6 млн гривен с доходностью от 7% до 9,2% годовых. Зато активно разместили валютные облигации на $306,3 млн под 3,5% годовых. Минфину срочно нужны деньги. Поэтому он продолжает доразмещение пользующихся популярностью долларовых облигаций, чтобы возместить ими нехватку поступлений от гривневых ОВГЗ.

Инвесторы продолжат бороться за свою доходность и в этот раз. И если Минфин Украины будет и дальше снижать доходность по облигациям в гривне — особого интереса к ним не будет, главными их покупателями останутся госбанки.

Что касается перспектив размещения валютных облигаций, то интерес к ним западных и местных игроков сохранится. Чиновники смогут продать их не менее, чем на $140-210 млн.

Объемы операций на $140-210 млн (порядка 3,83-5,75 млрд гривен по текущему курсу) с учетом еще и размещений облигаций в гривне — 21-22 июля сыграют в пользу нацвалюты и на валютном, и на ресурсном межбанке;

3. Интервенции Нацбанка, ликвидность в банковской системе, поведение наличного рынка и спекулянтов.

После массированной раскачки межбанка в конце прошлой недели Нацбанку особо будет нечего выкупать на торгах, даже с учетом дней бюджетных проплат у клиентов.

Компании будут стараться придерживать валюту до последнего и продаваться лишь на пике котировок. Это психологически сузит возможности выкупа валюты Нацбанком. По расчетам «Минфина», регулятор сможет купить на торгах за эти дни не более $45-90 млн. Если же спекулятивная раскачка курса доллара на межбанке продолжится, НБУ возможно придется потратить не менее $100-150 млн, чтобы сбить ажиотаж.

Поведение крупных местных игроков, а также нерезидентов, которые продолжают постепенно выходить из украинских ОВГЗ, будет существенно влиять на курсообразование на этой неделе.

Изменение ситуации последних дней позволит спекулянтам активно работать не только в формате «в две стороны», но и подстраиваясь под действия крупных игроков — пытаться раскачивать курс в течение дня. Они также продолжат играть на разнице наличных и безналичных котировок. Особенно — по евро, так как продолжение существенных колебаний пары евро/доллар на внешних рынках приводит и к очень большим скачкам котировок евро относительно гривны;

Читайте также: Как новый глава НБУ поменяет кадровый состав центробанка

Ликвидность в банковской системе сохранится на высоком уровне, что даст возможность банкам выполнять все нормативы НБУ. Клиентские расчеты по налогам в начале недели, аукцион Минфина по размещению ОВГЗ 21 июля и расчеты по нему 22-го числа, операции нерезидентов на вторичном рынке и предстоящие поступления возмещений НДС экспортерам — позволят банкам сохранить остатки на своих корсчетах в период с 20 по 24 июля в пределах от 43 до 64 млрд гривен.

Ликвидность будет размещена в банковской системе очень неравномерно. Большинство мелких и средних банков будут испытывать нехватку гривны.

Подобный «гривневый навес» с учетом еще и депсертификатов «овернайт», размещаемых банками в НБУ — позволят спекулянтам при необходимости быстро раскачивать котировки на торгах.

Наличный рынок останется заложником поведения межбанка. Но из-за увеличения спроса на валюту со стороны граждан и малого бизнеса владельцы обменников уже могут себе позволить вести собственную игру «на повышение». Пока паники на наличном рынке не наблюдается (у граждан нет значительных объемов свободной гривны), но при дальнейшем росте межбанка — спрос на наличную валюту будет расти еще большими темпами. И это позволит наличному рынку проводить свою игру с валютой.

Читайте такжеДекларация. Сколько денег на счетах у нового главы НБУ

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении курсов продолжат ориентироваться на:

1) поведение межбанка;

2) реальный спрос и предложение по валюте со стороны населения;

3) кросс-курс пары евро/доллар на международных рынках и уровень конкуренции в регионе расположения обменников.

Из-за роста валютных рисков:

  • спред по доллару большинство обменок финкомпаний сейчас расширят и будут держать его в пределах от 15 до 25 копеек, а в банках — от 15 до 35 копеек;
  • спред по евро большинство обменок финкомпаний сейчас также расширят в пределах от 20 до 35 копеек, а в банках — от 25 до 45 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 20 — 24 июля в обменниках финкомпаний в пределах 27,05-27,85 гривен, а в банках 27,00 — 27,85 гривен. Коридор по евро в обменниках финкомпаний будет в пределах 30,55-31,60 гривен, а в банках 30,49 — 31,60 гривен.

На межбанке. С учетом завершения периода налоговых расчетов у клиентов, предстоящих возмещений НДС экспортерам, аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 21 июля, операций по облигациям на вторичном рынке и общего настроя межбанка последних дней на рост котировок — колебания курса на торгах увеличатся в пределах 12-25 копеек по доллару в течение одной сессии, и по евро — в пределах до 28-30 копеек.

Попытки спекулянтов активно раскачать курс доллара и евро как за счет внутренних, так и внешних факторов — усилятся.

Основными игроками останутся крупные местные компании, Нацбанк, сами банки и те нерезиденты, кто работает с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.

После недельного застоя — НБУ придется периодически выходить на рынок на торги с интервенциями, чтобы сглаживать курсовые колебания. Использовать регулятор будет Matching. Если возникнет очень большой ажиотаж — регулятор может провести свои интервенции в форме аукциона, чтобы психологически повлиять на настроения участников рынка и сбить девальвационные ожидания.

По расчетам «Минфина» в период с 20 по 24 июля коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 27,10-27,80 гривен, а по евро — в пределах 30,81-31,87 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $190-230 млн при заключении до 520-690 сделок как за счет окончания периода расчетов клиентов с бюджетом, проведения аукциона по размещению ОВГЗ 21 июля и расчетов по нему 22 июля, так и за счет операций нерезидентов с ОВГЗ на вторичном рынке.

В четверг — пятницу — постепенное снижение объемов операций в пределах до $170-205 млн при заключении до 460-500 сделок в преддверии выходных и за счет поступлений экспортерам части крупных возмещений НДС, что снизит их заинтересованность в продаже валютной выручки.

«Минфин»

Комментарии - 26

+
+52
motoruller
motoruller
20 июля 2020, 10:18
#
20-е число, тем не менее растем…
Жду отчет по рефинансу и депосертификатам.
Завтра будут покупать валютные овгз, в случае снижения спроса после аукциона через изменения в политике нбу (заседание 23 числа), сможем вернуться к ревалу. А пока нбу способствует к девалу о чем каждый день пишут
+
0
motoruller
motoruller
20 июля 2020, 10:50
#
Обновили: на сертификаты разметили дополнительно 4.8млрд грн. Нерезы продолжили выход и в пятницу слили 600млн грн.
+
+38
solmor
solmor
20 июля 2020, 10:20
#
Что снова замечательно - гос. банки снова гонят волну - снова в лидерах по курсу ( самые высокие курсы продажи валюты )... как так? государству выгодна паника ??? !!!
+
+89
yarg
yarg
20 июля 2020, 10:56
#
Государство думает что ему выгоден высокий курс. Вот такой уровень нашего гос. управления сейчас :(
+
+138
laa1999
laa1999
20 июля 2020, 12:15
#
Давайте, не путать, государственный карман, с карманом Зели...Зеле -выгодно обворывать всех...
+
0
Heckfy
Heckfy
22 июля 2020, 13:25
#
А вы можете привести  более весомые аргументы .
+
0
Алексей Сахаров
Алексей Сахаров
21 июля 2020, 6:55
#
Ну так государству и выгоден курс до 30-31 до конца лета.... а там короновирус волна 2 ))))
+
+8
yarg
yarg
21 июля 2020, 9:49
#
Чем выгоден ? соберут на миллиард больше таможенных пошлин ? 
а то что новый курс заложат в цены - и государство будет переплачивать за все. уже десятки миллиардов - у них подумать нечем.
+
+65
AleksandrBank
AleksandrBank
20 июля 2020, 11:36
#
Я в пятницу сказал, что 28 на конец месяца реально, далее август 29. Даже сегодня 20-е число налоги и тд не удерживает расскажу курса, Глава НБУ официально заявил свою позицию, на 01.07 кто хотел разобрался от куда в казне деньги и что на 01.08 64 млрд не упадет от Нафтогаза и Привата. Потому рост курса ожидаем, денег скоро не будет, если будет курс 26.50-27.00 и без печатного станка. Я весной это говорил, к сожалению сбывается худшее по наполнению бюджета.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 июля 2020, 11:37
#
Я в пятницу сказал, что 28 на конец месяца реально, далее август 29. Даже сегодня 20-е число налоги и тд не удерживает расскажу курса, Глава НБУ официально заявил свою позицию, на 01.07 кто хотел разобрался от куда в казне деньги и что на 01.08 64 млрд не упадет от Нафтогаза и Привата. Потому рост курса ожидаем, денег скоро не будет, если будет курс 26.50-27.00 и без печатного станка. Я весной это говорил, к сожалению сбывается худшее по наполнению бюджета.
+
+6
yarg
yarg
20 июля 2020, 11:55
#
Да напечатают они денег. какие проблемы ? Там спор сколько печатать - 300 или 500 миллиардов . а вы о мелочах...
+
+159
Тони Райт
Тони Райт
20 июля 2020, 12:54
#
А куда же делись старые прогнозы про курс по 20?
как же радовались, что выбрали этих зеленых небарыг.
чего ж вы приуныли? сейчас мы живем так, как вчера проголосовали.
наслаждайтесь. жаль только, что и адекватные, которые предвидели этот писец, тоже будут вынужденны «наслаждаться» вашим бездумным выбором.
дыра в бюджете 300 млрд грн — лучшая оценка их деятельности.
+
+37
yarg
yarg
20 июля 2020, 12:59
#
Так небарыги же новую теорию выдвинули - чем выше курс тем лучше. Смолия за низкий курс же сьели....
так что никаких 20. 30 - это если повезет и не успеют «нацарювать» больше. А так - 40-50.
+
+131
AleksandrBank
AleksandrBank
20 июля 2020, 13:02
#
То как прощупали 23, могли и 20 сделать. Но действительно ошибка с ЗЕ командой, приняли норм экономику и убили еще до кризиса, это как по мне зрада.
+
+29
yarg
yarg
20 июля 2020, 13:04
#
Это выбор народа.
+
0
serega k
serega k
20 июля 2020, 13:10
#
Тепер потрибно розібратись хто це зробив НБУ, чи ЗЕ команда, весь цей час забезпечувалась незалежність НБУ, як я розумію
+
+33
yarg
yarg
20 июля 2020, 13:18
#
Независимость закончилась. зекоманда сказала что курс должен быть 30 - и на межбанке уже пошел взлет.
+
+18
Тони Райт
Тони Райт
21 июля 2020, 9:43
#
Когда 23 прощупывали, уже экономика на ладан дышала.
если б до 20 опустили, то оно бы и отпружинило тоже существеннее.
Если б не допемиссия в ЕС и США, то уже б давно увидели 30 грн за бакс. И это в лучшем случае.
Ну зеленые и с допэмиссией ЕС и США нам нарисуют 30 грн, дыру в Бюджете ж латать как-то надо.
Просто уникальные рукожопы, за что не возьмутся, все угробят и превратят в дерьмо.
Или это не рукожопость, а осознанная диверсия?
Лично я думал, что курс подержат до местных выборов, чтоб зе-лекторат не демотивировать.
А то, что они какую-то популистическую фигню перед местными выборами замутят, сомнений нет, но не факт, что это будет касаться курса.
+
+42
MisterTvister
MisterTvister
20 июля 2020, 15:11
#
Зелины экономисты, включайте режим экономии, а не печатного станка! Уменьшите траты аппарата, зарплаты гос. служащих, соц. выплаты и льготы, не заганяйте бюджет в дефицит!!! Кризис и девал и так съест все эту социалку и зарплаты..... И так и так вам *** . Или держите все так как есть, доллар по 27/28, работайте на кредиты и сверните все сильнозатратные программы.
+
0
SergS7
SergS7
20 июля 2020, 17:38
#
Так скоротили 200+ районних центрів/адміністрацій
+
+15
yarg
yarg
20 июля 2020, 17:47
#
Это потребует огромных дополнительных расходов. 
районы сократили - это одна сторона вопроса. А другая - это то . что все функции районов передали «громадам». Которых стало намного больше чем было районов. 
условно говоря раньше был «собес» в райцентре . в нем работало 15 сотрудников . которые консультировали пенсионеров. 
Сейчас 3 района сливают в один.  Теоретикам кажется что «ну вместо 3 собесов и 45 человек будет 1 и 15».
А практически - собесы уходят на уровень громад - https://decentralization.gov.ua/social «Повноваження у сфері соціальних послуг передають громадам - максимально близько до отримувачів цих послуг.»

а громад на территории этих 3 районов создано штук 15....
+
+8
valera051952
valera051952
21 июля 2020, 5:59
#
Что бы покупать людям валюту надо иметь лишнюю гривну, а ее то у основной массы людей и  нет. Живут от пенсии к пенсии от зарплаты до зарплаты . бывает что и не хватает. Покупают валюту барыги , спекулянты. взяточники , деловары.
+
+25
66836108
66836108
21 июля 2020, 6:47
#
У массы нет. На то она и масса.
+
+11
Тони Райт
Тони Райт
21 июля 2020, 9:37
#
А как же «кінець епохи бідності»?
неужели вас самый народный клоун обманул?
+
0
Heckfy
Heckfy
22 июля 2020, 13:54
#
А причем здесь основная масса .? По- вашему люди  делятся на основую массу ( людей неадекватных по-сути  -  НЕ УМЕЮЩИХ СЧИТАТЬ и т.д и  т.п.) и на ( другую часть) барыг ,( спекулянтов ),взяточников ,деловаров. .?  -  Довольно не большой ассортимент.  И к кому же вы себя относите .Судя по  всему к первой категории ?
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
23 июля 2020, 1:22
#
А основна маса це роботяги, котрі роблять  економічні показники за мізерну з/п. Для яких з/п видають не в доларах чи євро, а в гривнях , і то неповну та іще  з запізненням. А те що спекулянти від держави роблять погоду на ринку  валюти, своїми бездумними заявами , то вже не від розуму а від тупості. Неучі і популісти з шоуменами керують економікою.  От і маємо те що повинні мати- хаос  і кожен день шоу , то з  фейковими психами тероистами, то з міністрами економіки, що бачать в сильній гривні загрозу , то від голови комітету ВРУ з фінансової діяльності, що 10-15% девальвації  це благо для людей. Якийсь масовий психоз,  під диригуванням «бородатої бабушки».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама