16 июля 2020, 10:13 Читати українською

Комитет ВР рекомендовал Шевченко на должность главы НБУ

Финансовый комитет Верховной Рады рекомендовал кандидатуру Кирилла Шевченко на должность председателя Национального банка Украины. Об этом сообщил председатель комитета Даниил Гетманцев.

Финансовый комитет Верховной Рады рекомендовал кандидатуру Кирилла Шевченко на должность председателя Национального банка Украины.
Фото: 24tv.ua

Против проголосовал один член комитета, воздержались — пятеро.

Напомним, президент Владимир Зеленский вечером 15 июля внес в Верховную Раду проект постановления о назначении председателя правления Национального банка Украины.

Как писал «Минфин», Зеленский пообещал главе МВФ Кристалине Георгиевой до конца недели предложить Раде нового руководителя Национального банка Украины.

Читайте также: Директор МВФ: В интересах Украины сохранить независимость НБУ

Что мы знаем о Шевченко

Кирилл Шевченко с 2015 года возглавляет государственный Укргазбанк, больше 20 лет работает в банковской системе. Оброс связями и получил немалое влияние.

Его знают как достаточно толкового специалиста и большого дипломата, который умеет договариваться со всеми. Ему удалось найти точки соприкосновения и с командой бывшего президента Петра Порошенко, и Владимира Зеленского. Говорят, что именно благодаря усилиям Шевченко, его заместитель Евгений Мецгер в Укргазбанке возглавил государственный Укрэксимбанк. Также он лоббировал Геннадия Хелемского в председатели Ощадбанка, и тот был на волосок от назначения. В последний момент проиграл Сергею Наумову из Пиреус Банка.

*с резюме Кирилла Шевченко

Главным достижением Кирилла Шевченко в СМИ преподносится очистка баланса Укргазбанка от токсичных активов после кризиса 2014-2016 года. Было много разговоров о том, что она должна увенчаться вхождением в состав акционеров нашего госбанка Международной финансовой корпорации (МФК, IFC) — одной из структур Всемирного банка. Однако переговоры на этот счет затянулись. В Министерстве финансов прогнозировали, что сделка состоится до конца 2019 года. Но финальные договоренности еще не достигнуты.

Рассказывают, что Шевченко давно хотел возглавить Нацбанк. Единственным препятствием к этой должности считалась история с закрытием Терра Банка шесть лет назад. В 2010 году Шевченко с партнерами стал акционером и топ-менеджером этой структуры, а в 2012 году продал банк. В 2014 году банк был признан неплатежеспособным, и даже открывались уголовные дела по хищениям. Правоохранители не довели все до логичного конца, и к этой истории до сих пор хватает вопросов.

Ранее «Минфин» подробно писал о рейтинге кандидатов на должность председателя НБУ в статье Депутаты хотят сменить главу НБУ: кто придет после Смолия.

Комментарии - 7

+
0
StasKuznetzov
StasKuznetzov
16 июля 2020, 11:01
#
Никто не удивлен, нет? Ну вот, к примеру, хотя-бы стремительным карьерным взлетом Кирюши в 95м году из вшивых экономистов аж до первого зампреда. Ну, кто в курсе, тот поймет весь юмор ситуации. Короче говоря, подружка воровки Гонтаревой, Катя, может теперь спать спокойно. Во всех смыслах.
+
+129
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
16 июля 2020, 11:08
#
Шо ты несешь? По твоему все кто когдато  одновременно с Гонтаревой  гдето работал являются ее подчиненными на всю жизнь? Или ты идиот или у тебя задача очернить бывшую власть, одновременно выгораживая зеленого осла....
+
0
banxter
banxter
16 июля 2020, 13:32
#
Как-как, а легко «Слушайте, у меня тут есть талантливый племянник, пусть у тебя зампредом посидит»:)
+
+30
Nostron
Nostron
16 июля 2020, 11:04
#
...Його знають, як достатньо тямущого спеціаліста... тому для кожного хто хотів взяти, в очолювальному ним банку, державний «безпроцентний» кредит під відновлювальну енергію - вартість проекту одразу зростала на 25-30%. Провірялося на 5 акредитованих в банку фірмах... при постановці питання «в лоб» - чому вартість зросла на 5000$ при згадуванні держкредиту менеджера неохоче говорили: «ви ж розумієте що нам потім це в банк потрібно занести...»
+
+15
AnnaGerman
AnnaGerman
16 июля 2020, 11:05
#
Похож на главного героя советско-польского фильма «Дежа вю».
+
+30
Snake
Snake
16 июля 2020, 11:35
#
А уж в развитии передовых технологий теперь нам не будет равных. Достаточно ознакомиться с интернет и мобильным банкингом УкрГазБанка, чтоб понять всю мощь прорыва!
+
+87
AleksandrBank
AleksandrBank
16 июля 2020, 12:14
#
Ожидаемо, подконтрольный свой человек. МВФ его не хотел.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама