Только на «возрожденном» МММ в начале 2010-х украинцы потеряли более $670 млн. Однако с того времени их интерес к финансовым пирамидам не убавился.
Даже МММ не отучил. Почему люди все еще вкладывают деньги в пирамиды
Что так сильно привлекает украинцев в финансовых пирамидах и как отучить наших сограждан добровольно спонсировать мошенников, в колонке для НВ рассказал частный инвестор Кир Горшков. «Минфин» представляет сокращенный вариант публикации.
Проигрыш неминуем
Все финансовые пирамиды построены на схеме Понци, которая обрекает их на крах. Доказано математически. Схема Понци — мошенническая инвестиционная афера. Сама нарисованная схема похожа на пирамиду, где старшим инвесторам выплачиваются деньги, собранные от привлеченных новых вкладчиков. Точная математическая проблема такой схемы в том, что далеко не все инвесторы получат выплаты.
Я был уверен: после МММ Сергея Мавроди, из-за которого пострадало 15 миллионов человек, у людей появилась прививка от финансовых пирамид. Стало понятно, что любая подобная система обречена на крах. Но когда появился МММ-2, люди опять понесли свои деньги в эту черную дыру. Что с ними не так?
Есть три фундаментальные причины, из-за которых регулярно появляются и будут появляться новые пирамиды, а люди продолжат нести в них деньги раз за разом.
Сказочно заработать, ничего не делая
Люди периодически сталкиваются с историями, как человек вложил куда-то деньги и живет в достатке, не напрягаясь. Идея «можно ничего не делать, а денежки капают» вызывает некий финансово-ментальный оргазм.
Словосочетание «пассивный доход» выглядит в головах многих людей, как волшебные деньги: лежишь себе на пляже, море, солнце, а каждое утро появляется чемодан новых денег. Это же пассивный доход. Ведь я всю жизнь много и тяжело трудился, зарабатывал деньги, а тут вложился — вжух и все хорошо.
Дело в том, что такая идея знакома нам интуитивно еще с детства. Это выглядит, как образ чего-то волшебного, что исполнит все наши желания: золотая рыбка, старик Хоттабыч, двое из ларца…
Детские сказки, мультики, фильмы, книги времен советской эпохи пронизаны вот этой идеей: долго и упорно трудись, а затем тебе как повезет — найдешь тот самый волшебный инструмент.
Советская пропаганда внушала более взрослым людям ту же сказку: мы сейчас будем много и долго строить заветный коммунизм, а потом как заживем. Поэтому светлый образ коммунизма формировали еще с самого детства голосами Хрюши, Степашки, Чебурашки с его милыми «мы строили-строили и наконец построили». В голову будущего советского товарища цементировалась идея «вжух и как повезет». Ну или если не нам, то нашим детям.
Тяжело трудиться — не панацея от безденежья
Почти 70 лет мы жили в условиях финансового устройства, в котором работала пенсионная система, социальное обеспечение, бесплатное образование и еще много всего. Уже более 30 лет государства, в котором это все функционировало, нет.
Но взрослые поколения до сих пор живут по убеждениям той системы. И, естественно, передают эту народную мудрость дальше. Не в деньгах счастье. Много хочешь — мало получишь. Большие деньги — большие проблемы. Главное — высшее образование. Главное — свой угол. Терпи казак — атаманом будешь.
Читайте также: Глава НКЦБФР: «Даже мелкий инвестор должен знать, что закон его защищает»
Эти все разрушительные убеждения сегодня обрекают людей на тяжелое жалкое существование и минимальную стыдную пенсию.
Много и тяжело трудиться, чтобы получать копейки сначала в виде зарплаты, а затем пенсии — явно не предел мечтаний. Но разве для хорошей жизни не нужно много трудиться?
Отвечу просто: среди миллионеров, которых знаю лично, я не встречал ни одного лодыря. Ни одного. Но я не встречал бездельников и среди шахтеров. Правда не в том, чтобы тяжело трудиться.
Где мы учимся деньгам
Мы живем в ХХI веке. В космос запускают частные перевозки, оплаты делаем бесконтактными картами, со скоростью клика знаем, что и где происходит в мире. Но в это же время мы растим денежное дерево, сплевываем через левое плечо, не дарим кошелек без денег, стучим по дереву, после шести не выносим мусор. То есть в ракетостроении мы пользуемся современной наукой, а в деньгах «рецептами алхимиков».
Где мы учимся деньгам? В ВУЗах такого предмета нет, в школе — тоже. В садике — и подавно. Знания о финансах мы получаем еще с детства от родителей, от старшего поколения, из мультиков, сказок и фильмов.
Как результат, низкий уровень финансовой культуры. Нет примера правильного отношения к деньгам, нет нужных знаний и нет понимания, что наше благосостояние вообще зависит от уровня финансовой культуры.
Большинство людей перепутали причину и следствие. Какая мысль есть во многих головах? Сначала нужно много заработать, а с этим придет высокая финансовая культура и достаток.
Правда в том, что это работает ровно наоборот: сначала ты повышаешь уровень своей финансовой культуры, и из-за этого денег в кошельке становится больше.
Почему мы клюем на поле чудес
На фоне низкой финансовой культуры пирамиды манят высокими ставками и обещаниями вкусной жизни. Это ведь так похоже на знакомые еще с детства идеи. Вот это вот здравое желание вкусно жить накладывается на идею найти Поле чудес, закопать 5 кровно заработанных золотых монет и прийти наутро срубить свой урожай.
Читайте также: Депутаты предлагают до 12 лет тюрьмы для организаторов финансовых пирамид
Правда в том, что инвестирование так не работает. Для того, чтобы стать частным инвестором и жить на доходы от инвестиций, необходимо создать инвестиционный капитал, затем инвестировать в низкорисковые инструменты, после — среднерисковые, а затем — в высокорисковые и сверхвысокорисковые. Инвесторы, у которых получилось, интуитивно или осознанно пользуются такой структурой портфеля.
Но на повышение уровня своей финансовой культуры нужны время и усилия. Когда очередная «лиса с котом предлагают схему поля чудес», Буратино хочет перепрыгнуть все этапы и сразу перейти к сверхрисковым инструментам. Потому пирамиды и обещают минимум 100% в год, а чаще — 500−600−1000%.
Как остановить людей
Единственный способ сделать так, чтобы люди перестали нести деньги в финансовые пирамиды — это повышать личную финансовую культуру каждого, системно и методично. Объяснять, что такое финансовая подушка, что такое налоги, куда они идут, как работает система пенсионного обеспечения, какие доступные инвестиционные инструменты существуют.
Но этот процесс сейчас не выгоден государству. Люди не должны понимать, что существующая пенсионная система — это математический миф, что налоги, которые мы платим, идут и на дороги, и дачи чиновников. Пока что я видел хорошие дачи госслужащих, но не видел хороших дорог.
Читайте также: Украинцы «подарили» организаторам финансовых пирамид свыше $1 млрд
Пирамидальные проекты — это ответ на потребности людей, на желание жить хорошо, вкусно есть, радоваться жизни. Это здравые желания. Но не очевидно, как простому гражданину к этому прийти, кроме как стучать по дереву, надеяться на золотую рыбку и соблазняться на очередной МММ.
Комментарии - 10
Именно на этом основаны ''хайпы''.
Потому, все все знают, только начинают выть, когда организаторы пирамиды их переиграют.
И строить из себя слабоумных.
Вообще не могу не отметить - в советское время был научно-популярный журнал «Наука и жизнь», где лично я своими глазами в 198каком-то году читал статью про финансовые пирамиды с доступными школьнику младших классов математическими выкладками. Сейчас это на порядок более доступно, было бы желание.
Было б гораздо интереснее)
«Кто-то там сел за не возвраты?»
А на каком основании «сажать»...
Люди несли и несут даже сейчас деньги и главное - добровольно...
До кризиса было немногим больше 500 тысяч уникальных аккаунтов в системе, сейчас больше 600 тысяч.
В экономике нет аксиомы, что все бизнесы должны быть прибыльными.
Бывают ведь и убыточные бизнесы, ну а пирамиды - всегда убыточный бизнес,
особенно для тех, что зашёл в неё позже определённого срока жизни пирамиды...