Минфин - Курсы валют Украины

Установить
13 июля 2020, 7:00 Читати українською

Кадровое шоу в НБУ и непредсказуемые нерезиденты: есть ли угроза для курса гривны

После кратковременной паники, вызванной неожиданной отставкой главы Нацбанка Якова Смолия, участники валютного рынка быстро успокоились, но «штиль» может оказаться обманчивым.

Наличный рынок от панического спроса спасает то, что у большинства граждан просто нет денег для покупки валюты в больших объемах. Поэтому население не создает давления на курс гривны. На межбанке национальную валюту также неожиданным образом поддержал экономический кризис в сочетании с последствиями карантина. Компании как и физлица ощущают нехватку гривны. С одной стороны, это заставляет импортеров покупать меньше валюты, с другой – вынуждает экспортеров охотнее продавать валютную выручку.

Громкие заявления иностранных послов и реакция МВФ на события вокруг руководства Нацбанка так и не привели к резким телодвижениям иностранных держателей украинских ОВГЗ. Нерезиденты продолжали покупать валюту небольшими суммами для выхода из ОВГЗ после плановых погашений госбумаг, что не могло заметно повлиять на котировки.

С 6 по 10 июля доллар при продаже подешевел на межбанке на 19 копеек — с 27,19/27,23 до 27,01/27,04 – гривен за доллар, а евро почти на 18 копеек — с 30,7083/30,7535 до 30,5456/30,5768 гривен за евро.

На наличном рынке почти всю неделю наблюдалось затишье, а котировки обменок зависели только от ситуации на торгах межбанка.

6-7 июля НБУ выкупил на межбанке $92 млн, снизив постепенно цену выкупа доллара с 27,06 до 26,90 грн/$. В остальные дни клиенты закрывали сделки по рыночному курсу без вмешательства регулятора.

Основными продавцами валюты были аграрии и металлурги, а покупателями — нерезиденты, а также импортеры энергоносителей и товаров широкого потребления.

Читайте также: Две карты, деньги, интернет: где выгоднее обменять валюту

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

На межбанковский курс и поведение участников торгов окажут влияние следующие факторы:

1) Хозяйственная деятельность бизнеса. Интервенции НБУ и результаты тендера по рефинансированию.

Хозяйственная деятельность компаний. Значительного спроса на валюту в связи с падением деловой активности сейчас нет. Дефицит гривны не позволяет большинству импортеров активно скупаться валютой на межбанке. Экспортеры вынуждены активно продавать валютную выручку для покрытия своих текущих затрат в гривне. Поступления валюты от экспортеров сейчас превышают потребности импортеров, что периодически приводит к избыточному предложению доллара на торгах.

В конце недели начнется период бюджетных расчетов у клиентов. Это всегда приводит к дефициту гривны и ее укреплению на межбанке;

Интервенции НБУ и результаты тендера по рефинансированию. Избыток валюты на торгах продолжит выкупать Нацбанк. Его котировки останутся основным ориентиром для всех участников рынка.

Но уже известны результаты долгосрочного тендера Нацбанка по рефинансированию банков на срок до 5 лет, который прошел 10 июля. 7 банков получат 5,1 млрд гривен под 6% годовых. НБУ дает эти кредиты без целевого назначения и от того, на что в конечном итоге пойдут эти ресурсы, во многом зависит стабильность на валютном рынке.

Если деньги будут направлены на кредитование реального сектора — это сыграет на активизацию экономики, если на покупку новых ОВГЗ на первичном рынке у Минфина – будет закрыта дыра в бюджете.

Самое опасное для курса гривны — это вариант, когда банки направят эти средства на покупку валюты. Либо ситуация, при которой банки выкупят у нерезидентов часть их портфеля гривневых ОВГЗ, а последние начнут скупку валюты на межбанке для вывода капитала. Такие сценарии способны создать давление на курс нацвалюты. Начиная с понедельника поведение валютного рынка покажет, на что пошли деньги рефинанса;

2) Первичный и вторичный рынок ОВГЗ и настроения нерезидентов-держателей украинских облигаций.

Последний аукцион Минфина Украины прошел без особых успехов на фоне новостей об отставке главы Нацбанка и отмене размещения евробондов Украины на $1,750 млн. Бумаг было продано всего на 313 млн гривен.

Состоянием на пятницу 10 июля чиновники планировали 14 июля продавать гривневые облигации сроком обращения 77, 350 и 945 дней, а также долларовые бумаги на 323 дня. Все выпуски — без ограничения по сумме.

По нашим данным, Минфин Украины все же ограничит объем размещения облигаций на 77 дней суммой в 500 млн гривен по номиналу. Остальные бумаги постараются продать на максимально возможные суммы. По прогнозам «Минфина», наибольшим интересом будут пользоваться долларовые облигации. Объем их размещения может достигнуть $170-280 млн. Покупателями валютных облигаций выступят как нерезиденты, так и украинские банки.

Даже с учетом прохладного отношения нерезидентов к покупке новых гривневых ОВГЗ (покупателями этих бумаг в основном выступают госбанки), ресурсный и опосредованно валютный рынки отреагируют на результаты аукциона позитивно для гривны.

Главной угрозой для курса в ближайшее время останется поведение нерезидентов, которые уже владеют гривневыми ОВГЗ. Пока что они не спешат избавляться от украинских госбумаг, а предпочитают постепенно выходить из этих активов, не «взрывая» котировки в моменты покупки валюты для вывода капитала.

Но все может быстро измениться, если иностранцы не поверят в нового главу Нацбанка и проводимую им денежно-кредитную и валютную политику. Тогда давление на гривну может резко возрасти, а периодические заявления депутатов, чиновников и Президента о «низком» курсе гривны — попадут на благодатную почву.

Цена вопроса, а точнее масса, которая окажет давление на гривну — порядка 94,4 млрд гривен. Это сумма портфеля гривневых ОВГЗ у нерезидентов или около $3,5 млрд по рыночному курсу на утро 10 июля. Даже с учетом роста ЗВР на 1 июля до $ 28,5 млрд — перспектива вывода такой суммы валюты из страны – серьезная угроза курса.

Пока же иностранцы ждут назначения нового главы НБУ и остаются «на низком старте»;

3) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов и ликвидность банков.

Наличный рынок остается заложником поведения межбанка. Мы не ожидаем с этой стороны существенных угроз для гривны даже в период «зависания» вопроса о новом главе НБУ.

Спекулянты продолжат на этой неделе работать на межбанке в формате «в две стороны» и играть на разницах наличного и безналичного курсов. При малейшей возможности они постараются раскачать курс, особенно в случае, если нерезиденты начнут активнее выходить из ОВГЗ.

Ликвидность банков остается высокой и обеспечивает полноценное функционирование банковской системы.

«Минфин» прогнозирует, что в течение недели остатки на корсчетах банков останутся в пределах 40-64 млрд гривен.

Ликвидность между банками будет распределена очень неравномерно. Большинство мелких и средних банков будут испытывать дефицит гривны.

Читайте также: Нацбанк стал мегарегулятором. Что это значит для финансового рынка

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 13-17 июля

На межбанке

Котировки Нацбанка во время выхода на рынок останутся главным ориентиром для всех участников торгов. Оперативная реакция регулятора на перекосы спроса и предложения валюты останется залогом стабильности гривны на межбанке.

Нацбанк продолжит пополнять свои резервы за счет выкупа излишков валюты на межбанке. По нашим расчетам он сможет выкупить на межбанке без последствий для курса гривны порядка $65-110 млн.

По прогнозам «Минфина» курс доллара на межбанке в период с 13 по 17 июля будет находиться в пределах 26,80-27,30 грн/$.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник-среду — $170-260 млн при совершении до 540-620 сделок;

В четверг-пятницу — активность особо не снизится в связи с началом периода бюджетных платежей у клиентов. Объемы операций в эти дни составят $180-230 млн при совершении до 430-510 сделок.

Наличный рынок

Обменники будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, а также на ситуацию на межбанке. Но ажиотажа не предвидится. У населения сейчас нет лишних денег для скупки валюты.

Обменники будут работать в режиме «с оборота». Периодически спред будет расширяться до 15-25 копеек по доллару, 20-40 копеек — по евро и 0,003-0,014 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует курс наличного доллара на 13-17 июля в обменниках финкомпаний в пределах 26,75- 27,30 грн/$, а в банках 26,70-27,35 грн/$.

Ред. «Минфина»

Комментарии - 10

+
0
motoruller
motoruller
13 июля 2020, 10:08
#
Открылись гепом…
С утра купил чутка
+
+15
Mksimmmy
Mksimmmy
13 июля 2020, 10:22
#
Обьясни пожалуйста, как это «гепом»?
+
+15
Last Omen
Last Omen
13 июля 2020, 13:52
#
Гэп — термин в техническом анализе потока котировок, которым описывается ситуация существенной разницы между ценой закрытия предыдущего таймфрейма и ценой открытия следующего.
+
+15
preyvanamor
preyvanamor
13 июля 2020, 20:43
#
Геп - розрив ціни на ринку. Наприклад, було 1, а стало 10, пропустивши при цьому 2, 3, 4....
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июля 2020, 11:24
#
Все хорошо описали, вот только 1 момент опустили. До 20-го многие будут закрывать налоги по 2 кв. 2020 г., 20-это понедельник, конечно многие на понедельник оставят, но другие боясь что будут сбои и т.д. в конце это недели начнут платить. Потому это момент может помочь гривне немного.
+
+36
bonv
bonv
13 июля 2020, 12:24
#
Спекулі завжди працюють в обидва боки:)
+
+36
bonv
bonv
13 июля 2020, 12:24
#
А шоу від зе-влади продовжується..
+
+11
mary27
mary27
13 июля 2020, 13:14
#
Конечно, рано или поздно этот эмиссионный рефинанс пойдет на покупку валюты.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 17:03
#
Покупка долларов США - самая надёжная инвестиция на территории Украины.
+
+26
mary27
mary27
13 июля 2020, 17:29
#
Особенно когда открытым текстом обещают девальвацию.
Чтоб помочь нашим родным олигархам-экспортерам.
А то офшоры пустые стоят.

Уже и ''золотые паспорта'' подешевели)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться