10 июля 2020, 15:28 Читати українською

В МВФ оценили состояние банковского сектора в Украине

Национальный банк Украины отлично делает свое дело и выполняет свои задачи, в соответствии с законодательством, а банковский сектор находится в хорошей форме.
Такое мнение высказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью Liga.net.

Национальный банк Украины отлично делает свое дело и выполняет свои задачи, в соответствии с законодательством, а банковский сектор находится в хорошей форме.
Фото: glavcom.ua

Как МВФ оценивает работу НБУ

«По всем критериям, Национальный банк отлично делает свое дело и эффективно выполняет свои задачи, как определено в Конституции и законе о НБУ. Сейчас инфляция низкая, международные резервы высокие, а банковский сектор в хорошей форме», — сказал Люнгман.

Он отметил, что это создало предпосылки для устойчивого экономического роста, поскольку, прежде чем делать долгосрочные инвестиции, инвесторы хотят быть уверены в макроэкономической стабильности.

Читайте также: В МВФ призвали правительства не кредитовать, а инвестировать в бизнес

«Вместе с тем, инвесторы также должны быть уверены в защищенности своих прав собственности, эффективном и равном отношении к бизнесу со стороны органов власти, в справедливости и бескоррупционности судов», — подчеркнул представитель МВФ.

Кроме того, он отметил, что долгосрочный экономический рост требует развитой транспортной инфраструктуры, хорошо образованной рабочей силы и хороших условий жизни.

Читайте также: Министр экономики: «Сейчас банковская система в худшем состоянии, чем в 2014 году»

По его словам, несмотря на то, что за последние пять лет было сделано немало по реформированию экономики, и за последний год был принят ряд важных законов, многое еще только предстоит сделать.

Читайте также: В МВФ назвали условия сотрудничества с Украиной после отставки Смолия

Ранее сообщалось

  • 1 июля 2020 года Яков Смолий подал президенту заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию из-за «систематического политического давления».
  • 2 июля президент принял отставку. Поддержал отставку и профильный комитет Рады. 3 июля Рада уволила Смолия.

ВИДЕО: Борьба за кресло главы НБУ: лидеры, первые потери и курсовые риски

  • В Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессиональности, добавив, что «безусловным приоритетом остается обеспечение независимости НБУ».

Комментарии - 5

+
0
Віталій .
Віталій .
10 июля 2020, 15:34
#
Он же не ответил ни на один вопрос :D

Ему можно идти в украинские депутаты, а там и в президенты — с такими навыками ухода от вопросов имеет хорошие перспективы.
+
+48
ekassw
ekassw
10 июля 2020, 16:38
#
Он как раз вполне толково и доходчиво ответил ровно на все вопросы. На некоторые расплывчато по канонам дипломатии (позиция МВФ из них асболютно ясна, а ответы даны так чтоб не было малейшего повода прикопаться на предмет давления), на некоторые целиком конкретно и доходчиво.
А Вы хотели, чтобы он назвал фамилии и цифры? Вам тогда на лавочку к пенсионерам, там всё расскажут про политику и экономику намного точнее. :)
+
0
Віталій .
Віталій .
10 июля 2020, 16:54
#
- Чи побачили ви достатньо підтверджень тому, що на НБУ дійсно здійснювався політичний тиск, як про це заявляв ексголова Яків Смолій?

ответ отсутствет

- Чи проводить президент України консультації з МВФ щодо кандидатів на посаду голови НБУ?

дан непрямой ответ, ОК, зачтём

- Яким має бути новий голова НБУ, на думку МВФ? 

ответа нет

- Чи вважаєте ви, що після подій навколо звільнення Смолія, загроза незалежності НБУ стала більш суттєвою?

ответа нет

- Чи можна стверджувати, що у цьому сенсі Україна вже порушує меморандум у частині про незалежності центрального банку?

ответа нет

- НБУ критикують за те, що центробанк не сприяє економічному зростанню та зайнятості в Україні. Чи згодні ви з цією оцінкою?

ответа нет

Дальше я уже читал по диагонали, возможно он где-то и дал ответы, но общий подход такой же как в своё время у Зеленского при ответах на вопросы журналистов во-время шаурма-конференции.
+
0
ekassw
ekassw
10 июля 2020, 17:08
#
Мне нечего добавить к тому что я уже написал, а Вам таки на лавочку к пенсионерам.
Все ответы даны так, чтобы вполне прозрачно донести позицию Фонда и при этом не дать повода для обвинений в давлении.Из каждого ответа вполне четко понятно, что Фонд думает о происходящем и на что рассчитывает. Для тех кто хоть немного умеет понимать дипломатический язык, конечно.
+
0
Віталій .
Віталій .
10 июля 2020, 17:43
#
Мне нечего добавить к тому что я уже написал, а Вам таки на лавочку к пенсионерам.

Мне тоже нечего добавить к тому что написал. А хамить тебе не буду, смысл?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама