9 июля 2020, 14:02 Читати українською

Экономист рассказал, у кого самые высокие шансы стать главой НБУ

Самые высокие шансы занять пост главы Нацбанка после отставки Смолия у Сергея Круглыка,  который более 10 лет возглавлял международный департамент НБУ и курировал отношения с МВФ и Мировым банком. Об этом в эфире вебинара FinUpdate сообщил главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар.

Самые высокие шансы занять пост Главы Нацбанка после отставки Смолия у Сергея Круглыка, более 10 лет возглавлявшего международный департамент НБУ и курировавшего отношения с МВФ и Мировым банком.

По его словам, раньше считалось, что самые высокие шансы были у главы Укргазбанка - Кирилла Шевченко и главы Совета НБУ Богдан Данилишин.

«Однако Офис Президента, в ходе проведения консультаций с нашими западными партнерами в международных финансовых организациях, получили резкие негативные ответы по обеим кандидатурам. И сейчас срочно обсуждаются альтернативные кандидаты», — сообщил Кухар.

Читайте также: После Смолия: Что будет с курсом гривны и начнет ли НБУ печатать деньги

Еще один кандидат (глава Райффайзенбанк-Аваль Владимир Лавренчук — ред.) по словам Кухара отказался.

«На сегодняшний день выбор сузился к трем кандидатурам, которые заранее имеют полное одобрение Вашингтона: Дмитрий Сологуб (член правления НБУ), Владислав Рашкован (работает заместителем Директора группы стран во главе с Голландией и Украиной в МВФ) и Сергей Круглик (возглавлял международный департамент НБУ при четырех председателях центробанка)», — говорит Кухар, — и по имеющейся у меня информации выбирать будут из тех, кто не «запачкан» в связях и сотрудничестве с Гонтаревой, Смолием и Порошенко".

Читайте также: Шевченко vs Лавренчук: Рейтинг претендентов на пост главы НБУ от читателей «Минфина»

«Публично не обсуждающийся прессой Круглик – имеет самые высокие шансы на успех», — считает Кухар.

Что известно о Круглике

Сергей Круглик работал на различных должностях в НБУ и МИДе с 1993 по 2016 год. В 2000 году был Представителем Украины в Парижском клубе кредиторов во время реструктуризации украинского внешнего долга. Более 10 лет возглавлял международный департамент и департамент международных банковских связей НБУ.

Читайте также: Отставка главы НБУ. Кто заменит Смолия и что будет с экономикой

В течение 25 лет как представитель от Украины принимал участие в самом большом количестве ежегодных саммитов центральных банкиров, организовываемых МВФ и Мировым банком. Обладает большими личными связями в международной банковской среде.

Комментарии - 8

+
+70
MaxTirpiz
MaxTirpiz
9 июля 2020, 14:33
#
Хорошо хоть должность главы  НБУ не подчиняются Слугам народа. Лучше  кандидат  от МВФ  чем очередной клоун  из Квартала.
+
+1
lika197
lika197
9 июля 2020, 15:09
#
С каких пор Данилишин — клоун из Квартала? Нельзя ставить образованного украинца?
+
+30
Artem Durnev
Artem Durnev
9 июля 2020, 14:53
#
Лично был уверен что будут Богдана Данилишина тулить на эту должность. Он же у нас вроде работал говорящей головой власти и «самым последовательным критиком». Видимо давление от МВФ действительно очень сильное что не даёт им делать что вздумается.
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
9 июля 2020, 16:06
#
Данилишин  -теоретик профессор
+
0
lika197
lika197
9 июля 2020, 16:13
#
Да, не нужна экономическая теория, нужны клоуны)
+
+34
Elena Makarenko
Elena Makarenko
9 июля 2020, 17:10
#
«На сьогоднішній день вибір звузився до трьох кандидатур, які заздалегідь мають повне схвалення Вашингтона» - страшная фраза на самом деле.
+
0
Скотт Рие
Скотт Рие
9 июля 2020, 22:47
#
Вашингтон курирует украинскую независимость.
+
0
Скотт Рие
Скотт Рие
9 июля 2020, 22:48
#
Как волк устроился на работу пастухом овец. И все делают вид, что он хороший специалист по мясу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама