30 июня 2020, 14:29 Читати українською

Судимость и большие штрафы. Что обещает новый закон автомобилистам с 1 июля

С 1 июля в Украине серьезно ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде — теперь за это предусмотрена уголовная ответственность, а штрафы увеличены в разы.

С 1 июля в Украине серьезно ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде — теперь за это предусмотрена уголовная ответственность, а штрафы увеличены в разы.

С 1 июля в Украине серьезно ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде — теперь за это предусмотрена уголовная ответственность, а штрафы увеличены в разы. Об этом пишет НВ.

О какой норме закона идет речь

Еще в ноябре 2018 года Верховная Рада приняла закон (№ 2617-VIII), который ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом виде и превращает подобные правонарушения в уголовное преступление.

Норма должна была вступить в силу с 1 января 2020 года, однако затем парламент отложил эту дату на полгода — таким образом, новые правила начнут действовать с 1 июля.

Уголовная ответственность для пьяных водителей

Главное новшество — теперь вождение в пьяном виде будет квалифицировано как уголовное преступление, а не как административное нарушение.

Таким образом, водитель получит судимость по новой статье Уголовного кодекса 286−1 УК — даже в том случае, если за правонарушение его задержат впервые.

Информация о судимости остается в электронной базе данных Национальной полиции, даже если будет погашена позже — что очевидным образом может влиять на жизненный и карьерный путь человека. А в справке об отсутствии / наличии судимости запись о привлечении к уголовной ответственности будет отображаться всегда.

Читайте также: Авторынок в Украине: Что выбирают украинцы во время коронакризиса

Кроме того, расширен перечень обстоятельств, когда водителя могут признать виновным в нетрезвом вождении.

Теперь уголовная ответственность наступает в таких случаях:

  • вождение в нетрезвом состоянии («управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции»);
  • допуск за руль другого нетрезвого лица («передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов»);
  • отказ водителя пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов;
  • употребление алкоголя после остановки полицией или после ДТП, но до медицинского освидетельствования — чтобы исключить случаи, когда водители таким образом пытались избежать ответственности («употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования — или до принятия решения об освобождении от такого освидетельствования»).

Читайте также: «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. Как будет работать система

Как увеличат штрафы 

Если ранее штрафы для пьяных водителей стартовали от 10,2 тыс. грн, то теперь эта планка вырастет. Кроме того, права будут забирать даже при первом случае правонарушения.

Новая статья Уголовного кодекса предусматривает такие наказания:

  • при первом нарушении (из списка выше) — от 17 тыс. до 34 тыс. грн (от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) плюс лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет;
  • при повторном правонарушении — штраф до 51 тыс. грн с лишением права управлять транспортным средством от 2 до 3 лет.

Напомним

1 июня в Украине начала работу система автоматической фото — и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД).

Штрафы

За превышение скорости более чем на 20 км/ч (2 км/ч — дополнительный бонус на погрешность измерительного прибора «Каскад», ДСТУ разрешена до ± 3 км/ч) предусмотрен штраф 255 грн и 510 грн — за превышение более чем на 50 км/ч.

При этом штраф уменьшается на 50%, если он уплачен в течение 10 банковских дней с момента получения постановления.

Оформить электронный полис «автогражданки»

Комментарии - 24

+
+130
krendel
krendel
30 июня 2020, 14:42
#
Жёстко, но в нашей стране по-другому нельзя!
+
+20
Bratyshechka
Bratyshechka
30 июня 2020, 15:03
#
Для пьяных ещё и мало
+
+52
bonv
bonv
30 июня 2020, 15:12
#
- В Финляндии штраф за превышение скорости равен 10 процентам дохода нарушителя. Даже олигархи не превышают.
- А я видел там лихачей.
- Это безработные:))
+
+35
bonv
bonv
30 июня 2020, 15:27
#
Здирати тільки гроші вміють з народу чи і допомагати при потребі?
Паводок в Карпатах: на виділені урядом кошти можна відремонтувати лише 17 км доріг, - Княжицький.
Політик закликав запросити прем'єр-міністра до Ради та запитати його, як за 480 млн грн, які виділені на Франківщину, де зруйновано 110 км доріг, 90 мостів, пошкоджено берегоукріпленя, можна відбудувати край. Він зауважив, що президент Зеленський говорив далекобійникам, що 1 млн коштує кілометр дороги. За словами Княжицького, 17 км доріг можна відремонтувати за всі кошти, виділені на Івано-Франківщину, а на Львівщину, Чернівеччину пішло набагато менше коштів, а на Тернопільщину – нуль.
«Де уряд? Ми забрали кошти з фонду і відправили їх на Covid. Міжнародний валютний фонд, суспільство взялося за голову, тому що як ці гроші використовуються? На Covid вони використовуються? У нас далі росте захворюваність, Львівщина перша. Ніхто не купує в лабораторії тестів, щоб тестувати хворих, люди ізолювалися і працювала промисловість. Усім плювати, бо треба цим маніпулювати і красти гроші. Красти і брехати, красти і брехати. Потім частину цих грошей кинули нібито на дороги. Давайте ці гроші віддамо на Прикарпаття, на Карпати», - підкреслив Княжицький.
+
+30
locustsucol
locustsucol
30 июня 2020, 20:37
#
Жесткость при текущем, и еще и падающем качестве, неподкупности судов, при росте нападений на журналистов и активистов — это коллапс системы справдливости и узурпация власти. Привет автократия и диктатура.
+
0
Anrey12
Anrey12
30 июня 2020, 14:48
#
Не пей за рулем — на капоте удобнее.©
+
+15
bonv
bonv
30 июня 2020, 14:57
#
Крутые развороты чреваты переворотами...
+
+44
Pens
Pens
30 июня 2020, 14:51
#
Ну что, менты станут ещё богаче, а разные «ефремовы», в гробу видали все эти нововведения.
+
+159
Nippy
Nippy
30 июня 2020, 14:56
#
А где уголовная ответственность для копов за фальсификацию тестов?
+
+30
bonv
bonv
30 июня 2020, 16:34
#
А вам слабо!? Надпись на лобовом стекле автомобиля: - «Человек меня изобрел вовсе не для того, чтобы останавливали всякие придурки со свистком!»
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
30 июня 2020, 16:35
#
:-)
+
+15
locustsucol
locustsucol
30 июня 2020, 20:39
#
Если решает суд — кого наказать, а у судов доверия меньше чем у копов — то какой смысл в твоем вопросе, если фальсифицируется не тест, а вердикт суда — кого посадить или оправдать?
+
0
bonv
bonv
30 июня 2020, 21:20
#
На кого влада покаже того і покарають..
+
+15
bonv
bonv
30 июня 2020, 14:56
#
Никак не могу понять, почему пешеходы уверены в исправности тормозов у моей машины больше, чем я?!..
+
0
bonv
bonv
30 июня 2020, 14:57
#
Бросить можно всё, что угодно: жену/мужа, парня/девушку, пить, курить, играть в карты... Но! Сцепление бросать нельзя!!!:))
+
0
bonv
bonv
30 июня 2020, 14:58
#
Возле пешеходного перехода с двух сторон улицы (частного сектора) стояло по простому ящику, а на них кирпичи. И плакатик: «При переходе улицы возьми кирпич, наглядно покажи его водителям, перейди дорогу, оставь другому в помощь на той стороне!» Попробовал! Работает!!!:)))
+
+30
mizerakl
mizerakl
30 июня 2020, 15:28
#
Вроде уже несколько лет за вождение по пьяне у нас лишение прав на год минимум, но если зайти на реестр судебных решений - то там полно решений суда с штрафом но без лишения прав. Каким образом усиление наказания кардинально поможет?
+
+15
kilibomb
kilibomb
30 июня 2020, 16:17
#
Если добавят норму для чинушей - пожизненный запрет на найм государством на любую должность - то я за.
+
+15
Pavel Boldin
Pavel Boldin
30 июня 2020, 17:50
#
Отличный способ борьбы с политическими оппонентами.
+
0
kilibomb
kilibomb
30 июня 2020, 19:27
#
У чинушей только один политический оппонент - носитель суверенитета и источник власти
+
0
mary27
mary27
30 июня 2020, 17:16
#
Давно пора сделать так, чтоб выражение ''пьяный за рулем - преступник'' было не только девизом.
+
0
bonv
bonv
30 июня 2020, 17:19
#
Особливо серед можновладних...
+
+42
locustsucol
locustsucol
30 июня 2020, 20:30
#
Предыдущий состав Рады после обсуждения закона отказался вводить криминальную отвественность и уровень штрафов, которые были в первом варианте текта закона. По причине того, что Рада не берет на себя отвественность за такого уровня наказания при еще той коррумпированности судов.
Сейчас суды уже утратили еще те капли, те 2-5% доверия, сейчас суды занимаются откровенным произволом по нарастающей на потоке по заказу даже в мелких судах, как было при януковиче. Спасибо зекоманде, теперь у нас появится заказная «пьяность» за рулём, с криминалкой, которую не отмоешь. Простейший способ уничтожить любого активиста, политика, кого угодно, кто стал неугоден бубочке, зекоманде, авакову или касте судей.
Каментаторы выше, вы понимаете о чем идёт речь в статье? Вы с какого неба взялись?
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
1 июля 2020, 14:05
#
Обидно то, что Вы можете оказаться правы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама